您当前的位置: 首页> 创文简报>

创文办简报第27期
更新时间:2017-07-13 来源:县创文办浏览次数:132

image.png

打造两品牌 浇开“文明花”

丰顺县国税局坚持以打造税务文化品牌、党建工作品牌为总抓手,深入扎实地开展文明单位创建活动。 2014 年至今,该局荣获“梅州市精神文明建设先进单位”、“广东省模范职工之家” 及局内干部职工先后荣获“广东省纳税服务之星”、“广东省工会先进个人”等一系列荣誉称号。

一、 发挥党建引领作用。 该局非常重视队伍的思想建设, 紧紧围绕社会主义核心价值观提炼出“人为善·重实干·勇担当”的新时期丰顺国税精神,并筹建了国税文化展厅、“书香国税”综合阅览室和九大文体兴趣小组,在办公大楼打造社会主义核心价值观系列展板。 该局把抓好党建作为第一要务, 紧密结合税收中心工作,以“制度+阵地+文化” 为支撑,成功打造“至善先锋” 党建品牌。

二、创新便民办税举措。 一是加强国地税合作,实现“进一家门办两家事” 。 建立国地税联席会议制度, 2016 年 6 月,经国地税双方协调,在留隍、潭江两个中心镇整合办税资源,设立联合办税服务大厅。联合对纳税人开展纳税信用等级评价,营造诚信纳税氛围。与建设银行丰顺分行签订的“税易贷” 项目, 近一年来发放贷款 1000多万元,有效缓解了当地中小企业融资难、融资贵的问题。 二是落实便民办税,提升纳税服务水平。 积极开展升级办税服务厅、 整理归集110 项一次性告知事项、 积极推广电子税务局、微信平台和手机软件等移动端开展便捷办税、 取消代开发票部分资料等多项“便民办税春风行动” 。 三是积极开展税收宣传活动。 举办税收宣传月活动, 通过丰顺国税门户网站、微信、 QQ 群及各类新闻媒体加强日常税收宣传。据统计, 2017 年上半年,在全县 120 个邮政视频播放点进行税收宣传视频播放,在报纸、门户网站、微信公众平台进行税收宣传达 28篇。

三、开展税务文化建设 。一是加强道德楷模宣传。 该局组织开展了“寻找最美税务人”宣讲活动。 2016 年,在“营改增”攻坚战中,选出“好家风带动好作风”的代表人物,选派党员干部参加梅州市国税局“道德讲堂”的宣讲和参加梅州市青年党员干部演讲比赛。 二是弘扬志愿服务精神。 建立了丰顺县国税局志愿服务队,组织了植树造林、福利院探访、扶贫助学等志愿活动, 鼓励干部职工参与丰顺县团委发起的志愿活动。目前,该局干部职工已为山地自行车赛、客商大会、人居环境综合整治推进会等多次会议、多项赛事提供了志愿服务。


(据国税局报送材料整理)