您当前的位置: 首页> 创文简报>

创文办简报第28期
更新时间:2017-07-24 来源:县创文办浏览次数:100

image.png

兴文明新风,创文明校园


丰顺县汤坑镇第一中心小学充分发挥我县未成年人思想道德建设以及社会主义核心价值观的宣传主阵地的作用,兴文明新风,创文明校园,全力打好创建省级文明城市“主动战”。

一、加强未成年人思想道德建设。一是加强养成教育。该校每学年制订养成教育方案,每周每班推选“好习惯小标兵”、期末评选“好习惯之星”,定期组织学生学习《小学生守则》和《小学生日常行为规范》等活动促进学生懂礼守纪。二是开展主题教育活动。坚持每月德育主题活动、周一 “升国旗” 活动、每日“红领巾广播”活动;重视对品德后进生的教育,通过召开专题研讨会、形成帮扶结对等方式帮助后进生进步。三是丰富少先队活动。举行“歌颂祖国”手抄报比赛、“庆国庆”主题活动,结合传统节日开展“感恩行动”,积极开展大队委竞选活动。黄祺薇等10多位同学被评为省优秀少先队员、市品学兼优三好学生;吴梦雨等20多位同学被评为市、县优秀少先队员。四是开展法制、安全教育活动。举行法制知识讲座,与教师、家长签订“安全责任书”,实施每周一节安全教育课,开展法制安全主题班会、主题黑板报、知识竞赛等活动。该校于2011年被广东省教育厅评为“广东省安全文明校园”。

二、加强社会主义核心价值观的宣传。一是进行全方位宣传。设置社会主义核心价值观宣传栏,在文化长廊设置宣传标语,利用班级黑板报、宣传栏、LED标语等阵地,大力宣传社会主义核心价值观的重要性,激发广大师生的参与热情。二是融入学校课堂教学。把社会主义核心价值观学习教育纳入德育教学内容,使学生对社会主义核心价值观耳熟能详、熟记在心。三是融入德育工作。3月9日开展了以“少年志·中国梦”为主题的班会活动;4月29日下午开展演讲比赛;5月举办手抄报比赛,共评出优秀作品37份;举行庆“六一”校际合唱比赛,多元化弘扬“中国梦”的精神,引导学生奋发向上。

三、积极开展文明实践活动。印发《汤坑镇第一中心小学生文明礼仪常规》,规范学生在校、在家、在社会的文明礼仪。举行“告别陋习、崇尚文明”签名活动及“爱我家园、美丽丰顺”县城大扫除等活动。暑假期间让红领巾们成为推动创文工作的文明使者,与家长签订“创文承诺书”,以期通过教育一学生,带动一家庭,影响整座城,更加健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络。(据县汤坑镇第一中心小学报送材料整理)