您当前的位置: 首页> 创文简报>

创文办简报第31期
更新时间:2017-09-06 来源:县创文办浏览次数:117

image.png

加强污水治理工作,改善宜居宜业环境


在创建文明县城工作中,我县紧紧围绕可持续发展战略,突出环境保护工作,积极开展榕江北河综合整治,不断加强污水处理能力,有效地预防了水污染,改善了我县宜居宜业环境。

一、全面部署整治。县环保局组织专门力量对污染源进行全面摸底排查。为整治榕江北河水污染的问题,成立了以县委书记任组长的丰顺县榕江北河水体达标整治工作领导小组,制定了《丰顺县榕江北河水体达标整治工作方案》、《丰顺县榕江北河畜禽养殖污染整治方案》、《丰顺县榕江北河工业污水整治工作方案》等一系列文件,为整治榕江北河进行了全方面的部署。

二、强力推进整治。全县组织学习水体污染治理先进经验和做法,加快推进县城建成区雨污分流建设,扎实推进县级生活污水处理厂及配套集污管网改造,实现城区污水全部纳入污水处理厂集中处理。突出养殖场治理,摸查梳理出养猪场923家,养猪约13.2万头,列入整改909家,预计11月底前可全面完成整改。突出农村治污,优先推动榕江北河流域涉及汤坑、八乡山、汤西、埔寨、北斗、汤南六个镇共40个行政村村级生活污水收集和处理设施建设。突出工业治污,对榕江北河流域及支流所在区域排放工业污水的企业开展集中整治,加强教育和执法。

三、加强机制建设。研究制定整改标准,为企业、养殖场落实整改任务提供必要的技术指导。全面整治违法建设、占地开发等环境污染源,减少存量,严防增量,建立起长效机制。充分利用电视台、政府网站、宣传标语、宣传牌等多种方式,大力宣传整治行动开展情况。(据县环保局报送材料整理)