您当前的位置: 首页> 创文简报>

创文办简报第33期
更新时间:2017-09-29 来源:县创文办浏览次数:59

image.png

丰顺公安交警创文不停步,加大县城交通整治力度

丰顺县公安局交警部门针对当前全县道路交通实际状况,做到创文不停步,整治加力度,在全县范围内持续掀起交通秩序大整治热潮。

一、加大排查力度,深入开展交通大整治。

为进一步深入推进 “梅安1号”、城区交通秩序大整治行动,在全县范围内大力整治无牌无证、驾乘摩托车不戴安全头盔、机动车闯红灯、逆行、机动车不礼让行人等违法行为。重点突出三个方面:一是完善道路标志标线,保障安全。县交警大队继续保持上半年的高压势头,组织专门警力对县城所有的主次干道、红绿灯路口的斑马线及道路标志标线进行全面排查,对设置不合理、有碍通畅、模糊、不清晰的斑马线和道路标志标示一一登记造册,集中梳理后在充分调研的基础上,由业务部门予以完善。二是加大交警系统畅通工程创建力度。加强对道路通行秩序严查严管,切实消除重点交通违法行为,治理道路交通安全隐患,对全县四类重点车辆交通违法行为加强监管,严格落实相关交通安全主体责任。三是狠抓车辆源头管理,强化路面巡查。严厉查处超员超载超速违法行为,严格落实客运车辆交通违法抄告制度,突出重点,强化多警种的协作联动,严厉打击严重交通违法和刑事犯罪行为。

二、加大宣传力度,营造文明和谐氛围。

县交警大队以“文明交通、平安出行”为主题,把机动车驾驶人、社区群众、中小学生作为宣传重点,创新宣传模式,充分利用电视、报纸、网络等媒体及微博、微信自媒体平台的宣传作用,加强与团县委志愿者联合开展文明交通志愿活动,通过发放宣传资料、开展交通安全宣传讲座等形式,大力普及警示性教育,严防重特大交通事故的发生。深入社区以无证驾驶、酒后驾驶、超速等交通违法的危害和倡导文明驾驶、安全出行为主要内容,进一步提高交通安全意识,自觉养成文明驾驶、安全出行良好习惯。据统计,8月份以来,共出动交通安全宣传车40多辆次,举行交通安全讲座6次,发放交通安全宣传资料5000多份。同时,开展“礼让斑马线”执法直播行动,网络直播现场罚款记分,大力曝光机动车不礼让斑马线、逆行、闯红灯等交通违法行为。交警大队已在“平安丰顺”公众号曝光了一批无牌无证、超员超载、遮挡号牌、违章未处理等恶劣交通违法人和车辆,用典型交通事故案例以案说法,全方位、多角度宣传,扩大宣传整治行动的影响力。

三、加大整治力度,提高执法威慑。

县交警大队将“不礼让斑马线”、机动车闯红灯和严查驾乘摩托车无戴安全头盔等违法行为专项整治工作纳入日常工作常态,持续加强对重点路段、路口的整治工作,部署统一行动。各中队警力采取定点设卡检查及流动巡逻查纠的方式,加大现场查纠力度。在罗湖桥、黄埔桥、汶水桥等主要交通路口的“斑马线”执勤,对不礼让行人的机动车进行处罚,积极营造“文明礼让斑马线”严厉整治氛围,提升查处效能,扩大震慑作用。据统计, 7月至8月,交警大队共查处无戴安全头盔310辆、暂扣摩托车1513辆、不礼让斑马线370宗、逆行385宗、闯红灯2008宗、酒驾50宗、毒驾11宗、机动车超员305宗、超载262宗、涉牌涉证交通违法行为314宗,有力地促进公民知法、守法,营造文明交通氛围。(县公安局供稿)