您当前的位置: 首页> 创文简报>

创文办简报第34期
更新时间:2017-09-30 来源:县创文办浏览次数:41

image.png

丰顺县食品药品监督管理局落实整改行动快,效果好


2017年9月22日,县创文办就省创文测评工作中对县城餐饮业的厨房不卫生和从业人员未持健康许可证上岗、部分餐饮店无文明餐桌宣传、问题药品举报电话无人接听等问题向县食品药品监督管理局发出督办函。该局高度重视,行动迅速,从三个方面积极落实整改工作。

一、全盘反馈,逐一排查。为全面掌握当前我县餐饮业存在的薄弱环节,县食品药品监督管理局迅速组织人员对我县餐饮业进行地毯式排查并建立了问题台帐。

二、研究措施,对症下药。针对此次排查工作中发现的问题,该局召开专题会议研讨措施,强调要提高思想认识,明确职责,相关行业规范要宣传到位,执法人员要组织到位,整改措施要落实到位。

三、迅速行动,落实整改。一是加强对餐饮业厨房的检查。该局执法人员督促餐饮业厨房从业人员持健康许可证上岗,要求相关食品安全管理人员定期对从业人员进行食品安全知识的培训,提高从业人员的综合素质,增强安全意识,保证厨房洁净,确保食品安全;二是加强对文明餐桌的宣传。对部分餐馆未张贴“文明餐桌”等文明用餐标语的,统一制作张贴标识,并要求餐馆服务员要引导消费者“合理饮食,文明用餐,科学打包,避免浪费”,拒绝“舌尖上”的浪费;三是加强对问题药品投诉制度的建设。为进一步畅通投诉举报渠道,杜绝值班人员未能及时接听投诉电话的现象,该局落实专人负责、完善值班执勤制度,加强假期及夜班执勤,确保全天候受理投诉举报;通过食品药品经营单位LED屏宣传投诉举报电话,广泛接受社会监督;在举报中心显著位置上墙公布投诉举报流程,完善投诉举报制度;对受理的投诉举报案件及时响应和分类归档,严肃保密制度,切实维护当事人合法权益。(据县食品药品监督管理局报送整改材料整理)