您当前的位置: 首页> 创文简报>

创文办简报第39期
更新时间:2018-01-23 来源:县创文办 浏览次数:833

]39D)QMTMZ2[LVL`QK42O}5.png

广泛动员  上下联动

我县迅速掀起创文创卫工作新高潮

 为扎实推进创建国家卫生县城和省级文明县城工作,我县各级各部门牢固树立工作责任感和紧迫感,通过广泛动员,带动县镇村三级上下整体联动,迅速掀起了创文创卫工作新高潮。

一、高度重视,高位推进

一方面,领导带动。县委、县政府高度重视创文创卫工作,去年12月29日上午,专门召开创建国家卫生县城和省级文明县城工作推进会,县委书记曾永祥,县委副书记、县长廖茂忠在会上强调,各级各部门要正视差距,深化认识,全力打好创文创卫攻坚战,确保创文创卫目标如期实现,全力打造“和顺之城、幸福家园”。会后,曾永祥、廖茂忠率县委、县人大常委会、县政府、县政协、县纪委领导,到汤坑镇海舟园路段开展环境卫生整治统一集中清扫行动,以实际行动推进创文创卫工作。近两周来,挂钩各网格责任区的县领导率县直挂钩单位领导多次深入村(社区)调研、督导、参与创文创卫工作,第一时间解决各种困难和问题,提供了强有力的保障。

另一方面,责任推动。我县制定出台了《丰顺县县城市容环境专项整治工作方案》(丰委办〔2017〕101号)和《丰顺县县城市容环境实行网格化管理工作方案》(丰委办〔2017〕103号)等文件,明确了相关责任。挂钩县领导、汤坑镇和县直各责任单位等认真对照方案要求,动员组织群众自觉搞好“门前四包”(包卫生、包绿化、包秩序、包宣传),综合整治“六乱”现象。汤坑镇于1月4日专门召开创文创卫工作推进会,将工作任务具体分解到村(社区),责任落实到人。县直各挂钩单位特别是牵头单位充分发挥牵头协调作用,带头对各自责任地段及所包村投入人力、财力、物力。截止目前,已有11个网格责任区中的县直挂钩单位对责任地段及所包村大力支持工作经费,总金额达123.5万元。

二、强力整治,强势推进

一是定网格,全面开展网格化整治。划分县城责任区,做到“条块结合,网中有格,格中有人”,按照定区域、定单位、定人员、定责任落实网格管理职责,推动创文创卫工作。自全面开展网格化整治以来,对17个网格全面开展整治,参与整治行动人数915人次,挂钩领导参与整治188人次;整治乱摆卖192宗,乱堆放333宗,乱搭建47宗,乱停放231宗,乱拉挂62宗,乱张贴420宗。通过整治,切实搞好了“门前四包”,有效整治了“六乱”现象。

二是定队伍,大力开展市容环境整治。专门成立3个市容环境专项整治工作队,在县城区范围大力开展市容环境专项整治行动,环境卫生、“六乱” 现象、违章建筑、户外广告牌、车辆违章停放等现象得到有效整治。据统计,1月15日至1月19日期间,3个专项整治工作队全员出动整治,达340余人次,整治乱摆卖2040宗,乱堆放520宗,乱停放310宗,乱拉挂146宗。

三是定目标,明确近期主要工作任务。县创文办、创卫办明确了县城市容环境网格化责任区开展三清三拆三整治等9项近期主要工作任务,其中第8项是落实周末卫生日制度,要求各牵头单位、挂钩单位,组织本单位干部职工利用每星期五下午,会同镇村干部到网格责任区,开展卫生大扫除活动。通过落实周末卫生日制度,有效清除了门坪、庭院杂草杂物、“牛皮癣”、小广告和卫生死角,营造了责任区内干净舒适的生活环境。

三、有效宣传,有力推进

在县政府网站,县广播电视台,财丰民顺、丰顺电视新闻等微信公众号,《悦读丰顺》报等媒介开设创文创卫专栏,选编开展创文创卫工作情况的相关文章。自今年1月份以来,县创文办共编印了3期创文工作简报,编写了8条文明播报信息;县创卫办共编印了3期创卫简报,10多条创卫动态。与此同时,在县城主要干道、桥梁,公园、广场、车站、学校、农贸市场和沿街沿线道路等公共场所设立100多块宣传广告牌;利用宣传车、横标、板报宣传、刊物等,围绕创文、创卫活动的目的、意义和工作步骤进行多层次、多渠道、多形式的宣传活动,3个市容环境专项整治工作队仅一周就出动400余人次,深入大街小巷派发整治通告约1.3万余份,上门宣传6000余户,沿街张贴通告330多份。通过宣传,有效营造了良好的工作氛围,有效提高市民对创文创卫的知晓率、支持率、参与率。