您当前的位置: 首页> 创文简报>

创文办简报第45期
更新时间:2018-09-20 来源:县创文办 浏览次数:840

我县推进新时代文明实践中心建设全覆盖 

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在市委高度重视、大力指导下,通过一个月的努力,我县于8月3日,在县委党校、17个镇(场)、282个村(社区)统一挂牌启动新时代文明实践中心建设,以建设深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体为目标,构建县、镇(场)、村(社区)三级文明实践体系,打造“1+17+282”的文明实践“丰顺模式”,分类分层分众扎实开展实践活动,打通宣传群众、引导群众、服务群众的“最后一公里”。市委常委、宣传部部长陈晓建出席活动并作讲话,对中心建设提出了明确要求。市委宣传部有关领导以及全县党员干部和群众代表等共2.8万人参加实践活动。活动吸引了来自新华社、人民日报、南方日报等10多家中央和省、市新闻媒体和网络媒体争相报道。

一、领导重视,精心组织。市委高度重视、大力支持,特别是陈晓建常委多次深入我县专题调研,对我县新时代文明实践中心建设给予大力支持、悉心指导。县委十分重视新时代文明实践中心建设工作,自市委宣传部把全市的试点放在丰顺后,县委迅速成立了以县委书记为第一责任人的组织领导机构,先后多次召开专题会议研究部署,按照“先行先试”的原则,积极谋划、大胆探索。召开了县委常委会会议,审议《丰顺县新时代文明实践中心建设试点工作方案》,明确目标任务、工作步骤、工作责任。并确定在8月3日全县300所新时代文明实践中心同步挂牌、同步开讲,办好、办成功县、镇(场)、村(社区)三级文明实践体系,做出试点应有的成效和示范。县委书记曾永祥带头宣讲,县领导分别到挂钩镇村开展宣讲,推动宣讲活动全面铺开。

二、因地制宜,全面覆盖。在充分调研的基础上,我县选取基础较好的汤坑镇邓屋村作为全县首个实践中心试点,科学设置活动主题,围绕宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、乡村振兴战略、红色文化等内容,在7月10日组织干部群众开展首次文明实践活动,现场氛围浓,群众反响好。在此试点的基础上,县委结合文明创建、乡村振兴与基层党组织建设等工作实际,决定在县委党校、17个镇(场)、282个村(社区)同步挂牌启动新时代文明实践中心建设,实现实践中心全覆盖。同时,针对不同环境、不同类型的受众,建立起“五传”流动实践志愿者队伍,丰富文明实践方式,实现党员群众在哪里,流动实践队就到哪里,达到学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的全面覆盖。

三、对标建设,规范管理。严格按照“有特定场所、有专门师资、有规范模式、有鲜明主题、有制度机制”的“五有”标准和“传思想、传道德、传文化、传政策、传科技”的“五传”要求,以基层干部群众为主要对象,以学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想为核心任务,注重“凝聚群众、引导群众”提供优质的内容方案,解决宣传与教育、动员与服务“两张皮”问题,贴近现实、贴近受众、贴近生活,通过“6+X”的模式(6个固定动作:“一堂微课、一段诵读、一首红歌、一节视频、一个故事、一番感言”;X为自选动作),结合实际运用更多更丰富的活动形式,推动文明实践活动“进农村、进机关、进学校、进社区、进企业、进网络”。同时,建立文明实践中心制度和机制,实现“统一标识、统一背板、统一课件、统一管理、统一存档”的“五统一”,确保全县300所新时代文明实践中心有效运转。

四、整合资源,有机结合。坚持打破机构藩篱、打破人才分隔、打破资金分散、打破项目分置,着力加强各级各部门的联动配合,形成资源的整合、要素的串联。我县新时代文明实践中心充分整合宣传、组织、教育、工青妇等系统的资源,让文明实践活动充分对接各单位各部门的具体业务,为活动的有效开展提供人力、物力、财力条件和保障,保证实践活动的顺利开展。同时,充分整合道德讲堂、围龙讲堂、文化驿站、送戏下乡、科学普及、普法宣传等载体和形式进行内容创新,将党员干部、道德模范、先进人物、百姓宣讲员、新乡贤、专业人士、学生宣讲员、社会志愿者等吸纳进教员队伍,建强师资库,整合项目库,各层级联动开展文明实践活动,不断提高文明实践活动的实效性和可持续性。

五、发挥作用,注重实效。当天的300场文明实践活动主题鲜明、形式多样、氛围浓厚,取得了初步成效。参加活动的党员干部群众一致认为,新时代文明实践中心是干部群众学习的一个创新载体,更是一个党群交流的全新平台,实践活动形式鲜活、内容丰富,把高深的理论用群众语言、客潮方言讲活、讲透,既通俗易懂又富有趣味。通过文明实践活动,使总书记的重要讲话精神、党的创新理论成果、中央最新决策部署与基层干部群众实现了“零距离”接触、全方位覆盖。

下一步,我县将紧紧围绕中央、省委和市委决策部署,进一步整合各方面资源、调动各方面力量,在实践中探索,不断调整、充实、完善、提升全县300所新时代文明实践中心,定期研究制定文明实践计划,定期组织开展形式多样的实践活动,以群众的参与度和获得感作为衡量工作的标准,不断推动新时代文明实践中心工作实现规范化、制度化、常态化和内容的扎实化。