您当前的位置: 首页> 创文简报>

创文办简报第47期
更新时间:2018-10-15 来源:县创文办 浏览次数:170

“三抓”力当城市文明创建主力军

 县城管局紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,大力开展精神文明创建工作,努力打造法制城管、服务城管、和谐城管、廉洁城管、文明城管,为城管工作提供了有力的思想保证、精神动力和组织纪律保证。

一、抓市容市貌管理促文明。加强网格化责任管理。县城管局推行以人为本、文明规范、以疏为主、错时管理的方式,一方面根据县城区分布情况,以各主次干道为重点,并辐射延伸周边各背街小巷,组织人员每天加强机动巡查,强势治理占道经营和出店经营行为,并通过落实路段管理责任,强化上路督查,切实抓好市容“六乱”的常态化治理;另一方面积极与农贸市场对接、协调、沟通,将马路市场、流动摊点就近引导到农贸市场或次要干道,除机动巡查人员外,其余执法队员一律下沉到各个网点路段,进行错时、不间断的“蹲点”值守,加大工作频次,发现问题及时整改。二是强力整治突破难点。采取堵疏结合,专项整治和联合整治等多种方式,开展市容环境综合整治行动。整治行动中,县市容环境专项整治工作队采取定点管理与机动巡查相结合的方式,强势对县城区占道经营、乱停乱放、乱拉乱挂、门头牌匾等“六乱”违规行为进行整治,力争用最短的时间,最高的效能,有效改善城市市容环境,全面增强县城核心竞争力,全力推动我县创国卫和创省文工作的深入开展。整治工作结束后,立即进入巩固、完善和提升阶段,认真实施网格化、精细化管理,层层分解目标责任,全面落实责任部门和责任人,形成任务到岗、责任到人的目标责任体系。三是采取“抓两头、控途中”的工作方式,对渣土运输情况进行实时监控,加强沿路运载渣土废料车辆检查,依法查处运输车辆不封盖密闭、沿路撒漏、违规倾倒等行为,有效治理了撒漏带来的环境卫生问题。

二、抓集贸市场管理助和谐。县城管局市场与物业管理所进一步加强市场管理,狠抓市场改造工作。为改善市场基础设施,营造良好的购物环境,根据我县创建国家卫生县城、创建省文明县城的要求,县城管局积极向县政府申报农贸市场改造项目资金,投入上百万元资金对东山市场进行提质改造,相关改造工程正在有序地进行中,预计今年11月份前峻工并投入使用。同时投入3万余元,对所管辖的市场进行全面维修,市场经营环境得到明显改善。狠抓市场食品安全管理工作,着力配合“县食安办”成员单位开展食品安全专项整治行动,建立了专人负责的市场巡查制度,完善了相关检查台帐,营造了良好的食品安全环境。认真落实“创文”、“创卫”工作,以各管理站为单位,分片、分段落实人员管理责任制,加强对市场及周边脏、乱、差环境整洁,建立市场卫生专人保洁,做到日扫、日清、日洗,无垃圾乱堆乱放,定时喷洒清毒,确保市场卫生整洁。加强市场管理力度,规范经营秩序,严禁市场及周边乱摆乱卖、乱停乱放、占道经营等不良行为,确保通道畅通、摆放整齐、归行就市,推进市场文明协调健康有序发展,共建平安和谐家园。

三、抓宣传活动开展树模范。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥先进典型在公民思想道德建设中的示范引领作用,推动全社会形成崇德向善、见贤思齐的良好社会风尚,县城管局积极做好“身边好人”推荐工作。深入开展文明家庭与身边好人学习活动,进一步优化社会环境和道德风尚,以推选“文明家庭”和“梅州好人”活动为契机,认真宣传在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面涌现出的先进典型,积极宣传推广,扩大社会影响,引领文明风尚,在全县掀起崇尚文明、争做好人、学习先进、争当模范的热潮。(据县城市综合管理局的材料整理)