您当前的位置: 首页> 创文简报>

创文办简报第48期
更新时间:2018-10-24 来源:县创文办 浏览次数:809

打好主战场,力创文明城

汤坑镇党委、政府将“创文”工作摆在突出位置,真抓实干,对标对点,攻坚克难,突出重点,在全镇范围内掀起创建文明城市的持续热潮,积极助推我县创建文明县城活动。

一、突出创建宣传氛围。为保证创建活动成效,汤坑镇召开8次“创文”相关工作专题会议,对创建工作进行了全面部署,会上下发了创建文明城市系列文件、宣传册、任务指标,并对各项创建工作进行了分解和部署。创建期间狠抓社区文明创建氛围的营造工作,持续组织镇、社区干部入户展开宣传,重点突出对文明城市创建工作必要性、家庭美德等方面的内容宣传和介绍;制作文明城市创建宣传标语,张贴于县城辖区内各社区、村显著位置,利用社区黑板报做创建宣传,提高居民对创建工作的知晓率和支持率;利用社区、村电子显示屏,滚动播放宣传创建文明城市相关知识,让前来办事的群众感受到创建文明城市的浓厚氛围。

二、突出创建活动主体。文明城市创建主体工作应由全体市民承担,为突出主体作用,充分激发市民创建潜力,汤坑镇多次组织镇、社区(村)干部开展宣传教育活动,共发放宣传单(册)5000余份,制作并发放填写问卷调查表2000余份,配合相关志愿者开展“创文”系列主题活动3次,将创建文明主体观念播撒至市民心间。

三、突出创建制度保证。为确保创建文明城市成效,建立长效机制,汤坑镇自2016年起发布了《汤坑镇干部学习培训制度》《汤坑镇道德讲堂学习制度》《汤坑镇进一步开展“培育和践行社会主义核心价值观”活动实施方案》《汤坑镇社区家长学校建设实施方案》《汤坑镇未成年人心理健康辅导站建设实施方案》《汤坑镇垃圾减量分类工作的实施方案》《汤坑镇群众评价机制》等一系列制度、活动实施方案,从根本为文明城创建工作保驾护航。

四、突出创建工作督导。由工作领导小组负责协调,让创建文明城市办公室具体负责,不定期对城区范围内各社区、村进行环境卫生、宣传氛围、资料收集等方面的督查,对项目不合格的单位立即下发整改通知,督促其在期限内进行整改,还经常采取突击、回头看等检查手段,进一步约束相关责任单位,有效保证了文明创建成效。(据汤坑镇党委、政府来稿整理)