您当前的位置: 首页> 道德模范>

乐做学生的引路人——记丰顺县首届“最美教师”北斗中心小学老师黄碧兰
更新时间:2017-08-24 来源:丰顺电视新闻浏览次数:42

导语:

从教26来年,北斗中心小学黄碧兰老师把自己的青春和热情全都投入到教育的工作中,长期扎根山区农村学校,乐此不疲地做学生的引路人,培养出一批又一批优秀的乡村学子。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

2004年8月至今,黄碧兰分别在北斗镇千顷学校、拾荷学校、培民学校任学校的教导主任,她作为教学骨干,始终把教研放在重要的位置,与同事们一起钻研教材、教法与学法,不断地探索一套更加适宜乡村儿童成长的教育教学方法,以科研促教,以德育人,引领教师轻松地教与学生愉快地学。2015年,黄碧兰主持了县立项的实验课题《培养学生动手实践能力的研究》,效果显著,得到县教研室、学校领导和同事的好评,教学方法在全镇推广。2016年黄碧兰主持的《农村留守儿童的教育问题与对策——以丰顺县北斗镇学校为例》被确立为省“十三五”教育科研规划课题。

4.jpg

5.jpg

黄碧兰老师还非常重视家庭教育,她认为多一份付出,就多一份希望;多教育好一个学生,就多造福一个家庭。2016年,黄碧兰发动自己的同学捐资3万多元,购置办公设备及书籍,向北斗村委借用了旧办公楼,建立“北斗助学工作室”,带领教师义工团队利用假期免费为乡村孩子辅导功课及接待家长咨询,开设专题教育、阅读教学及书法指导课,为许多留守家庭解决了教育孩子的难题,得到了当地人民群众的交口称赞。

黄碧兰在教育教学工作取得了丰硕的成果,她先后被评为丰顺县“优秀德育工作者” “优秀班主任”,广东省“乡村优秀教师”,梅州市“叶剑英基金优秀教师”和丰顺县“最美教师”。在荣誉面前,黄碧兰更清楚作为一个教育工作者所肩负的责任——让山村的孩子不再厌学失学,留下无尽的遗憾;让留守儿童不再缺失温暖,同样拥有快乐的童年;让山村的孩子不再孤立无助,也长上羽翼丰满的翅膀,在祖国的蓝天上翱翔……

6.jpg

7.jpg

结束语:

正如陶行知先生的一句话:“捧着一颗心来,不带半根草去。”黄碧兰在平凡的工作岗位上脚踏实地、兢兢业业地工作,履行着教书育人的职责,为山区教育事业奉献着自己的光和热,无愧于一位人民教师的责任和光荣。