您当前的位置: 首页> 道德模范>

矢志不渝 甘当“绿叶”教师 ——记丰顺县首届“最美教师”丰良镇实验小学老师邹翔燕
更新时间:2017-09-07 来源:丰顺县广播电视台浏览次数:80

导语:

邹翔燕老师是丰良镇实验小学的一名教师,已在自己选择并执着热爱的教师岗位上干了30多个春秋。三尺讲台,一颗爱心,放飞希望,乐此不疲。这就是邹翔燕老师从教30多年来的真实写照,又是她的执着追求,那么她又是怎样的奋斗的呢?

1.jpg

2.jpg

教师身上社会赋予很多耀眼的光环,作为一名教师,在领受这些光环的同时,更应该去恪尽职守,努力适应时代 的发展,去为这些光环增辉添彩。丰良镇实验小学的邹翔燕老师不但深知这一点,而且无论是做普通教师,还是担任学校六年级级长,她都努力做到了身正为范,用自己的言行诠释了师德的高尚。她觉得师德的范畴里除了自爱,更重要的是去爱学生。30年来,邹翔燕始终在完成各项工作任务的同时,把德育工作放在教学工作的首位,德育工作寓与教学之中使班上的孩子都能够全面发展,健康成长。随着科学发展观的学习不断深入和领会,邹翔燕老师进一步认识到新时代教师使命的重大和师德弘扬的迫切,明确了教师对于学生进行道德垂范、知识传递、学法引导、情感培育、人生启迪的重要。

3.jpg

4.jpg

邹老师是学校语文学科的科研带头人,结合课文教学中存在的不足,一直致力于作文教学的改革与探索,积极倡导《自由习作和自由评改》,鼓励学生深入实际生活,留心观察,写日记,随时记录令自己感动的人、事、物,激发起学生写作的欲望,有效化解学生作文头疼的难题。树立学生写作的信心,激发更大的写作热情,提高全校学生的作文水平。

5.jpg

邹翔燕常说:“我的身上有一副担子,一头担着义务,一头担着责任。我靠履行义务领份薪水养家,责任却让我明确使命,催我奋进,亮丽我的人生。正是她多年来的努力换来显著的成绩:2006年评为县优秀班主任;2007年《用心呵护心灵》获省教育成功案例优秀奖;2009、2015年被评为县优秀教师。她辅导的学生也多次获得优异成绩。

6.jpg

结束语:邹翔燕老师凭着敬业和奉献,坚守三尺讲台,开拓创新、默默奉献。这就是她——一个只会工作不懂生活,只顾大“家”、忘记小“家”,一丝不苟、事事求一的“绿叶”教师。



记者: 陈名辉朱文吉