您当前的位置: 首页> 公告启事>

丰顺县创建广东省县级文明城市基本知识 (六)
更新时间:2017-09-18 来源:县创文办浏览次数:90

fswm_zs.jpg

70、个人品德的主要内涵是?

勤奋刻苦,勤俭自强,正直善良,克己奉公,见义勇为。

71、志愿服务的理念和内容是什么?

志愿服务理念是:学习雷锋、奉献他人、提升他人。

志愿服务内容是:关爱他人、关爱社会、关爱自然。

72、未成年人思想道德教育主要环节是什么?

学校教育、家庭教育、社会教育。

73、市民在创建广东省县级文明城市应参加哪些文明行动?

文明餐桌、文明旅游、文明交通、文明上网、文明服务活动。

74、在公共服务方面,应避免哪些不文明行为?

服务态度(包括语言、举止、穿着、行为等)不文明;网吧管理不规范如非实名制上网、接纳未成年人上网、超时经营、消防安全措施缺失等。

75、文明礼貌表现在哪些方面?

主要表现在待人谦恭和气,谈吐文明有礼,举止端庄大方等方面。

76、影响邻里和睦的不文明行为主要有哪些?

(1)深更半夜打麻将,放大音响声唱卡拉OK,午休时间或晚上装修房间等扰乱邻居正常休息的行为;

(2)装修房屋时私自更改房间设施(如楼上装修破坏防水层而造成楼下房间漏水);装修时把废料摆放到门口或小区公共区域内;

(3)高空抛物,随意向楼下抛垃圾、倒污水;楼上晾衣的水滴脏楼下的衣裤;把生活垃圾推到隔壁邻居门前;

(4)窥探邻居的家庭隐私,在邻居间传小道消息,挑拨邻里关系。

77、网络文明应该注意哪些?

(1)要善于网上学习,不浏览不良信息。

(2)要诚实友好交流,不辱骂欺诈他人。

(3)要增强自护意识,不随意约会网友。

(4)要维护网络安全,不破坏网络秩序。

(5)要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。

78、“低碳生活”要做到哪几种节约?

节电、节水、节油、节气。

79、践行社会生活礼仪应该体现什么要求?

要相互尊重、真诚相待;宽容大度、严于律己;把握分寸、尊重差异;身体力行、注重养成。

张兵 《夕照汤城》1_副本.jpg

80、打电话要注意哪些礼节?

主动友好,自报家门;用语文雅,口气温和;说话简明,节约时间;通话完毕,轻放电话。

81、广东省县级文明城市,建立长效常态的创建工作机制,加强动态管理的具体要求是?

明确本县创建活动的工作标准、长效机制;制定文明创建工作负面清单,完善考核评价办法,建立文明创建评选表彰的淘汰退出机制。

82、我县举办的“丰顺县道德模范”共设哪些类别?

设“助人为乐道德模范”“见义勇为道德模范”“诚实守信道德模范”“敬业奉献道德模范”“孝老爱亲道德模范”五个类别。

83、我县“全国自强模范”获奖者是?

丰顺中学程小鸥老师。

84、我县居民了解“创文”工作的途径有哪些?

(1)通过主流新闻媒体及新媒体和各类宣传栏(悦读丰顺、丰顺县广播电视台等)了解丰顺创建广东省县级文明城市工作;

(2)通过关注丰顺文明网、丰顺电视新闻、财丰民顺、丰顺论坛、潮客汇、逛丰顺等微信公众号,掌握丰顺创建工作动态;

(3)通过各类政府热线,反映群众关心的创建问题。

85、城乡基础设施一体化的测评标准是什么?

扩大公共财政覆盖农村范围,提高基础设施和公共服务保障水平,推动水电路气等基础设施城乡联网、共建共享。

86、城乡统一要素市场建设中推进农业转移人口市民化的测评标准是什么?

落实城乡劳动者平等就业、同工同酬制度,推动农民工参加城镇社会保险、职业教育和技能培训,在政府财政预算中建立农民工文化专项经费。

87、未成年人思想道德建设的学校教育测评标准是什么?

落实好中小学校德育课、少先队活动课,取得实效;制定中小学校实施师德师风建设工程具体方案,并取得实际效果;有进城务工人员子女平等接受义务教育的措施,并落实好;实施《国家学生体质健康标准》,落实体育课程设置和课时安排要求。

88、家庭教育和社会教育有什么标准?

社区建设有家长学校并开展相关活动,发挥家长学校作用取得好的成效;社区应有提供给未成年人开展文体活动的设施、场所和活动安排;社区还应有具体措施来关爱帮扶困难家庭、流动人口家庭未成年子女;设有爱国主义教育基地和公益性文化设施免费接纳未成年人参观学习;要具备有校外未成年人心理健康辅导站(点),运用网络、电话、授课等多种形式开展教育引导。

89、公共文化服务有什么标准?

在街道、乡镇统筹建设综合文化站,在社区、村统筹建设综合文化服务中心,乡镇(街道)综合文化站达到省三级站以上标准,村(社区)文化室达到“五个有”标准,广泛开展文化祠堂、礼堂建设。

01丰顺新貌罗炳才摄 _副本.jpg

90、市民应具备哪些交通意识?

车辆、行人各行其道;车辆、行人不乱闯红灯、不乱穿马路;交通畅通,不人为造成严重交通阻塞;排队候车,依次上、下车。

91、对未成年人思想道德建设的领导体制和工作机制测评内容是什么?

(1)召开专门会议部署,制定下发专门文件,有具体实施方案,有明确责任分工;

(2)健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络的措施、办法;

(3)本县教育、文化、团委、妇联、关工委等部门有常态化工作品牌或经验;

(4)本县范围内每年有1至2次未成年人思想道德建设工作检查考评。

92、生态文明建设的测评内容有哪些?

建成区绿地率、建成区人均公园绿地面积、生活垃圾无害化处理率、消除黑臭水体、空气质量、水环境质量、公众参与。

93、创建广东省县级文明城市对餐饮店环境有什么要求?

环境整洁,门前责任制落实,无乱扔杂物、无随地吐痰;店内干净整洁,达到卫生标准;亮证经营;从业人员持健康证、卫生知识培训证明上岗,有“五病调离”的相关制度和记录;公共用品、用具消毒制度落实,有消毒设备、消毒措施和记录;无出售过期、变质、伪劣食品。

94、生态文明建设中公众参与有哪些标准?

开展环境保护主题活动,大力宣传生态文明理念,推进生活方式绿色化。

95、建设美丽乡村中打造优美环境有什么标准?

在农村分期分批推进改路、改水、改厕和旧村改造;防止城市污染向农村转移,帮助治理农村面源污染。

96、建设美丽乡村中传承中华美德有什么测评标准?

(1)运用村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会等,遏制陈规陋习,倡树文明新风;

(2)开展星级文明户、文明村、文明镇街、文明集市创建。

97、创建广东省县级文明城市建立长效常态机制,党委政府应如何重视创建工作?

(1)把精神文明建设纳入县域经济社会发展总体规划;

(2)县市党政主要负责同志带头履职尽责,加强对精神文明建设工作的领导。

98、群众广泛参与创建工作有什么测评内容?

宣传动员、群众参与、群众评价、群众满意度调查。

99、群众评价有什么标准?

(1)采取问卷调查、民意测评等方式,查找存在突出问题,及时进行整改;

(2)建立健全群众评价机制,以群众满意为衡量工作成效的最高标准。

100、文明单位创建中扩大创建覆盖面有什么标准?

(1)在机关、企事业单位、学校、社区、景区等普遍开展文明单位创建活动,并延伸到新经济组织、新社会组织;

(2)文明委成员单位开展具有行业特色、职业特点的文明创建活动。

宜居宜业宜游的温泉城丰顺一江两岸新貌_副本.jpg