您当前的位置: 首页> 国学集萃>

友邻篇
更新时间:2017-01-16 来源:刘仪职浏览次数:127

一个人活在世上,他不是一个孤独体,必然有他圈内圈外之人,而且时时刻刻都有可能发生摩擦碰撞。那么,应如何对待这些邻里之间、同事之间的矛盾呢?朱柏庐给子孙后代提出的训示是:居家戒争讼,讼则终凶。我想就这个话题谈点看法。

争讼,争斗和打官司。凶,不幸,不吉利。整句话的意思是邻里之间或同事之间尽量不要争斗和打官司,一旦打起官司来,必然会受到损伤乃至遭受不幸,这是古人之经验总结。俗话说得好:狗屎可以吃,但官司却万万不能打。因为打官司有三大坏处:一是打官司常常像打持久战一样,耗时耗财耗精力,严重影响了自己的事业;二是打官司难免会两败俱伤,有时甚至会丢了性命;其三:即使打赢了官司,冤仇也就结下了。尤其是在居住地,走不了,躲不起,后患无穷。所以朱柏庐告诫子孙后代,居家千万不要闹矛盾,不要争斗不要打官司,打官司的结果,必然是凶多吉少。朱柏庐如此提出训示,其目的是教育子孙后代要和睦友邻,做到“和为贵”。

俗话说得好:“远亲不如近邻”,虽然亲戚之间相连的是血缘关系,而邻居之间没有固定联系。可一旦你有了困难需要帮助时,向远方的亲戚求助往往是“远水救不了近火”,而邻居“近在咫尺”,他们的适时帮助,体贴照顾,却能帮你解决燃眉之急。所以,我认为,一个家庭与邻居相处的好坏,直接关系到个人、家庭的幸福与痛苦。如果你与邻居之间关系融洽、和谐,你就会感到心情愉快,家庭生活就会过得舒心幸福。反之,如果邻里关系紧张、相互拆台、经常发生摩擦,就会使你正常的生活受到影响,生活质量差、幸福的指数也就低了。在日常生活中,经常会发生因小事互不相让而最终反目,同一单位工作、同一楼梯上下,不但互不相问,还时常争吵斗闹,搞得四邻不安,实在不应该。

《论语》有云:礼之用,和为贵。先王之道,斯为美;小大由之,有所不行,知和而和,不以礼节之,亦不可行也。孔子主张的是全社会的和谐,与当今所提出的和谐社会是相吻合的,要使国家民族社会得以和谐,我看首先得有家庭的和谐、单位的和谐、邻里的和谐,相处和谐,社会自然就稳定了。

也许有人会说,“洗碗也有相砸时”,邻里之间,长年累月交往,朝夕相处,难免会有磕磕碰碰的矛盾,有时可能会因为孩子之事发生一点口角,有时会因上下楼之间的浇花之水或是搬动桌椅影响人,有时可能因使用一小块地皮发生一点纠纷等等,这些都是生活中常常会遇到的事情,倘若处理不好,往往会因小失大。当出现这类矛盾时,我认为最好的办法就是冷静思考,要学会互相谅解、互相谦让。2010年12月15日《梅州日报》刊登一则题为“乡间建房引发纷争,互不相让,两败俱伤”的报导。梅县梅西镇某村的李某和黄某两家,因琐事互不相让,导致双方儿子深受其害两败俱伤。这个教训实在太惨重了!

讲到这里,我想给大家讲一段“六尺巷”的故事:故事发生在清朝康熙年间,安徽桐城县的一条街上住着张、叶两家。叶家是当地富豪,田连阡陌,可以说是有头有面,周围的人遇事总要让他几分。而张家因为出了一位朝廷宰相张英,而成为权势之家。有一年,张、叶两家都要盖造房屋。为了炫耀自己,两家都想将房子建得大一些,这样,在地基相邻的一堵墙上发生了纠纷,争执了很久,仍各不相让,双方的房子都拖着无法动工兴建。张英的家人想用张英的权势来压服叶家,张母写了一封信,叫家人赶赴京城,想让儿子张英出面干涉这件事。张英看罢来信,立即提笔写诗劝导老夫人:“千里家书为一墙,让他几尺有何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇”张英身为朝廷高官,他深明大义,不但没有以势压人,反而要家人主动相让。张家见诗明理,立即将院墙拆掉并退后三尺。叶家见有权有势的张家主动退让,也为自己往日的强争而感到惭愧,于是也主动让出了三尺地基,这样,在张、叶两家之间便形成了一条“六尺巷”,此后两家相敬如宾,成为千古美谈。

倘若张英咽不下这口气,而搬兵镇压叶家的话,那结果就不堪设想了。

朱柏庐还是挺有眼光的,他告诫子孙后代不要争讼,其目的就是要子孙后代处理好邻里之间的关系,只有这样,才活得开心、活得幸福。朱柏庐的“友邻”训示值得我们学习借鉴。(摘自《村夫斋札记》)