您当前的位置: 首页> 国学集萃>

慎言篇
更新时间:2017-01-16 来源:刘仪职浏览次数:75

语言是人类情感交流的载体,生活中少不了语言,工作中也少不了语言。语言说得好,能打动人心,增进友情,所谓“良言一句三冬暖”,也就是这个道理。反过来说,如果说话不看对象,不看场合,不看话语的份量而信口开河,则往往会伤害情感,甚至是误了大事。朱柏庐在教育子孙后代应如何把握说话的尺度时,提出“处世戒多言,言多必失”的训示。

这句话的意思是:与人相处,不可信口开河,说话过多难免说错。我们客家地方不是有这么一句俗谚吗?“伯劳嘴多因嘴死”。伯劳是一种鸟,整天都是不停歇的鸣叫,以炫耀自己的音喉之甜美。打鸟的人最容易打中的鸟就是伯劳鸟了。因为它暴露太多,它太喜欢说话了。

动物如此,人也不例外。三国时期的“杨修之死”就是一个最好的例证。曹操想重建一个花园的供其玩乐。花园建好后,工匠们请曹操去察看新建造的花园。曹操看后,在花园门上写了个“活”字,然后一话不说就走了。工匠们不明白曹操的意思,又不敢去问他,就去问曹操手下的主簿杨修。杨修为炫耀自己的才华就说“丞相是嫌花园的门建造得太大了”,于是工匠们按杨修之意作了重建。曹操见后很高兴,问是如何知道自己心意的。工匠们都说多亏了杨修的指点,曹操口中称赞杨修,其内心已经对杨修的才华起了嫉妒之心。

曹操在平汉中时,一连几次吃败仗。想进兵却又怕马超拒守,想收兵,又怕蜀兵耻笑,心中犹豫不决,这时刚好厨师送来鸡汤,曹操看见汤中鸡肋,沉思不语。这时有人入帐禀请夜间口令,曹操在苦闷时只是随口说了声“鸡肋”。杨修见令传鸡肋,就让随行军土收拾行装,准备归程。将士们不解,杨修说:“从今夜口令便可知道魏王(指曹操)已经下了退兵的决心了。鸡肋者,食之无肉,弃之可惜。如今进不能胜,退恐人笑,在这里也没什么好处可得,不如早早收兵回去。”曹操早就已经嫉妒杨修的聪明才智,如今杨修又猜透了自己的心事,便以扰乱军心杀了杨修,杨修死时才44岁。

杨修之死,带给我们以三点启示:一是说话要看环境。在曹操身陷苦境之时,你杨修竟然说透曹操的心思,而且扰乱了军心,这是必斩无疑的;二是要掂量一下所说的话的份量,叫士兵们打点行装撤兵,谁给你杨修说话的份儿;三是还是少说话为佳。尤其是在非常时期特殊年代,多言者必然吃亏,甚至会丢职业败名声、掉脑袋的。文化大革命时期,此类事情,我是见多了的。 朱柏庐之所以要给子孙后代留下“处世戒多言,言多失必”的训示,我看是相当有道理的。

谈到“言多必失”,顺便说一说“开玩笑不能过头”的问题。开玩笑是人们生活的调味品,玩笑开得恰当,可以减轻疲劳、调节气氛,拉近朋友、同事之间的距离。但开玩笑要把握尺度,如果玩笑开得过火,会给人一种被耍弄的感觉,弄不好会造成严重的恶果。

最近我从报刊上看到这么一则报导:张东明(化名)和几个朋友一起喝酒,几杯酒落肚后,张东明的脑袋就有些昏昏沉沉了,两位朋友平日喜欢说笑话,就跟张东明说:“看你这丑样,你那儿子倒很漂亮,莫不是你媳妇跟别人生的?”张东明是个小心眼的人,回家后竟然逼问妻子:“这孩子到底是不是我生的?为什么我长得这么丑,孩子长得那么漂亮?”边说边逼近妻子,并从妻子怀里抓过孩子,拎起小腿把孩子扔到坑上,并顺手抓起枕头压在孩子的脸上,可怜的孩子顿时没有了哭声,妻子极力想救孩子,却被张东明打倒在炉灶前,妻子急恨交加,顺手抓起炉灶旁边的炉钩,用力甩向丈夫,只听得“哎哟”一声,张东明瘫倒在地上,原来她甩过去的炉钩尖端正好嵌进张东明的右边太阳穴,当场死亡,宝贝儿子奄奄一息,好端端的一家顷刻间变成家破人亡。这就是过头玩笑带来的悲剧。所以,我认为,开玩笑也得看对象,看玩笑的份量,不该开的就不要随便开。

一位外国哲学家说过:人与人之间的关系是非常美妙而复杂的,局外人一般很难看清事实的真相。况且有很多事情是不足为外人所道的。因此,对于任何问题,我们都不能信口开河,否则,只会给自己惹来麻烦的。古训说得好,言出如箭,不可乱发;一入人耳,有力难拔

在这里,我想送给大家一组俗语警句:

其一:逢人且说三分话,未可全抛一片心。

其二:说话应三看:看对象、看场合、看说话的份量。(摘自《村夫斋札记》)