您当前的位置: 首页> 国学集萃>

交友篇
更新时间:2017-02-07 来源:刘仪职浏览次数:130

交朋结友,这是人生在世每一个人所必须经历的事情。偌大世界,众多之人口,必然是良莠均俱,鱼目混杂,所以交友必须慎重,尤其是少年交友,因社会阅历浅,缺少高度的辨别能力,所以容易错交了朋友。为了使子孙后代能交上良朋益友,朱柏庐提出的训示是:狎昵恶少,久必受其累。

狎、昵,是亲近的意思。恶少:指品行恶劣的少年;累,连累,整句话的意思是平时过多地接近品行恶劣的少年,日子长了,必然会遭受他的牵累。这是朱柏庐从反面来训示子孙后代的。

古人云:“近朱者赤,近墨者黑”,这句话虽然说得有点过于绝对,但也不无道理,尤其是对那些初出茅庐、缺少辨识能力的青少年来说,更是如此。常与品行不端的人鬼混,很少见到不受沾染的。常与品行恶劣的人交游,肯定会受其连累的。唐朝时期,唐敬宗亲昵恶少死于非命的历史史实,就是一个最好的例证:公元824年,30岁的唐穆宗病逝,16岁的太子李湛即位,号为唐敬宗。李湛自幼养尊处优,性情喜怒无常,对于读书求学是从来不感兴趣的,而对各种玩乐则是特别的喜欢,他经常与一些游手好闲之徒在一起打打踢踢。

李湛当上皇帝之后,并没有因为身份的改变而改变其性格与爱好,他喜欢摔跤,左右太监陪他摔。那些力小的太监因体力不支,常被他摔得头破血流,力大的太监为讨好他,同样被摔得鼻青眼肿。唐敬宗觉得没有对手不够刺激,决定高价招募大力士。一些社会上的恶少乘机混进宫中,与李湛摔跤玩乐,个个都被摔得头破血流,那些太监和恶少对唐敬宗怀恨在心。

唐敬宗李湛还有一个嗜好,就是夜间到郊外捕捉狐狸,白天上朝无精打采,晚上打夜狐精神百倍。宝历三年(公元827年)十二月的一个晚上,唐敬宗又带上一群恶少和太监夜出捕捉狐狸,到深夜才回朝。为庆功,唐敬宗设宴和这群恶少、太监一起畅饮,一个个喝得烂醉如泥,太监刘克明等人乘机扑灭灯火,几个恶少将唐敬宗杀死,然后谎称唐敬宗是暴病而亡。

唐敬宗亲近恶少,不理朝政,最终为太监恶少所杀,这一血的教训实在是太惨重了。

朱柏庐从历代帝王因交上恶少而害已害人误国的教训中,深刻地领悟到交友必须慎重的重要性,因而提出“狎昵恶少,久必受其累”的训示。其实,朱柏庐所提出的还不只是局限少年交友,即使是成人成材了,在交友上同样应谨慎小心,千万不可与那些品行恶劣的交往过深。否则,将必然受其连累,以致害人害已,误国误家。

那么,究竟应交怎样的朋友呢?朱柏庐在家训中却没有提到,他只是从不能与恶少、小人交往的角度来说的。

怎样的朋友可以结交呢?

我认为,孔子所说的“友直、友谅、友多闻”这三种朋友可以结交。友直:直指的是正直,这种朋友为人真诚,坦荡,刚正不阿,有一种朗朗人格,没有半点献媚之色。跟这类人相交大有裨益:一是他的人格可以影响你的人格;二是他可以在你怯懦的时候给你勇气,也可以在你犹豫不前的时候给你果决。友谅:谅,信也,就是诚实,这种朋友为人诚恳、不作伪。与这样的朋友交往,我们内心是妥贴的,安稳的,我们的精神就能得到一种净化和升华。友多闻:这种朋友见闻广博,知识面很宽。结交了一个多闻的朋友,就像拥有一本厚厚的百科辞典,我们总能从他的经验里面得到对自己有益的借鉴。以上三种朋友可以结交,并可在交朋友中得到收益。

提及交友问题,我想送给大家几句古训并望能从中领悟其深刻的含义:

以利相交,利尽则散;以权相交,权尽则弃;

以势相交,势尽则倾;以心相交,成其久远矣!(摘自《村夫斋札记》)