您当前的位置: 首页> 国学集萃>

感恩篇
更新时间:2017-02-07 来源:刘仪职浏览次数:113

给他人的帮助或救济,叫施惠,而别人给了自己的帮助,这叫受恩。这是人生在世,每个人所必然经历的事情。那么,应如何看待施惠与受恩呢?朱柏庐的训示是:施惠无念,受恩莫忘。惠,恩惠,即给人的帮助或救济。整句话的意思是向他人施予恩惠,不要老是记住,并希望别人回报;然而,一旦受了人家的恩惠,那就切莫忘记报恩。

“施惠无念,受恩莫忘”这句话出自古训“施人慎勿念,受施慎勿忘”,这是自古以来被世人作为为人立身处世的准则之一。朱柏庐将这句古训作为“家训”是有其十足理由的。他也是借鉴前贤的立身处世及事业成就而确立的训示。尤其是“受恩莫忘”更是值得借鉴。

《史记•淮阴侯传》中有一段“一饭不忘”的历史故事很是感人:韩信少年时家中贫寒,父母双亡。他虽然用功读书,拼命习武,却仍然无以为生,迫不得已,只好到别人家吃“白食”,为此常受到别人冷眼歧视。韩信咽不下这口气,就来到淮水河边钓鱼,用鱼来换饭吃。即使如此,他仍然是饥一顿饱一顿。淮水河边有个专为人家漂洗纱絮的老妇人,人称“漂母”,她看见韩信可怜,就把自己的饭菜分给他吃,天天如此,从未间断,韩信深受感动,他表示日后一定要报答“漂母”之恩。后来,韩信在萧何的引荐下,当上了刘邦的大将军,由于战功赫赫,被封为淮阴侯。韩信始终没有忘记漂母的一饭之恩,派人四处寻找,最后终于找到了这位“漂母”,韩信即以千金相赠,“漂母的一饭之恩”的故事遂传为知恩报恩的佳话。

也许有人会说,韩信的史实离我们太遥远,不足以信。在这里,我再讲一个“手术费加药费等于一杯热牛奶”的故事:有一个男孩,生活贫困,为了挣到学费,他挨家挨户推销商品。可是,推销很不顺利,没几个人买他的东西,他感到疲惫不堪。到傍晚时,他又饿又累,近乎绝望。这时,他敲开一户人家的门,向主人要一杯水,开门的是一位漂亮的女子,对着他微笑,递给他的不是一杯水,而是一杯浓浓的热牛奶,男孩子万分感激,喝了牛奶,道声“谢谢”就走了。多年后,那男孩大学毕业后已成了一名外科大夫。有一天,一位病情严重的妇女被送到他所在的医院,他要给这位妇女施行手术。外科大夫做完手术后才意外地发现这位妇女正是多年前递给他一杯热牛奶的年轻女子。这位妇女如今日子过得并不如意,做完手术还在为高昂的手术费与药费发愁。然而当她拿到手术费与账单时,却看到上面写着这么一行字:手术费、药费等于一杯热牛奶。那女人立即明白了事情的原由。在这个故事里,这位外科大夫就是懂得感恩的人。

古人云:滴水之恩,涌泉相报。古有“菱香温席”“一饭之恩”的历史故事,在现实生活中有“手术费加药费等于一杯热牛奶”的感人事例。其实,有许多伟人和名人都是感恩的典范。毛泽东主席邀请他的老师参加开国庆典,朱德总司令蹲下身亲自为母亲洗脚,陈毅元帅为母亲洗尿裤,居里夫人(镭的发现者)寄去飞机票,请她小学时的欧班老师来参加镭研究所的落成庆典,并亲自把老师请上主席台。这些感恩父母、感恩老师的事例都是值得我们学习的。

然而,当今社会,仍有部分人不懂感恩,甚至是忘恩背义的。最近我在杂志上看到这么一则消息:一位著名作家在谈到社会道德时,讲了他的一个亲身经历:他在一次散步时捡到一个钱包,主动打电话找到那位失主,那失主连半句感谢的话都没说,竟还提出要这位作家将钱包送到失主家中。 这位失主连最起码的道德素质都没有,何来感恩美德呢?

我国著名的实战型青年管理专家、北京大学人才研究中心研究员唐晓龙先生说得好,感恩是构建和谐社会的基础,和谐社会离不开感恩,要以一颗感恩的心去面对生命中的每一位有缘人!感恩父母给我生命;感恩妻儿给我温馨;感恩老师给我智慧;感恩朋友给我友谊;感恩领导的知遇之恩;感恩合作伙伴给我的帮助;感恩大自然养育我生命;感恩社会给我提供施展才华、成就事业的平台……

感恩是中华民族的传统美德,是一种生活态度,是一种善于发现生活中的感动并能享受这一感动的思想境界。尽管说施惠无念,但作为受恩者来说,我认为应该做到知恩报恩。比如说,当前有部分大学生由于贫困难以上大学,国家慈善机关、社会上的有识之士、企业家、老板等伸出温暖之手,捐款扶助贫困学生上大学。对于这一善举,作为受助学生来说应牢记在心,不忘施恩者。不管是在校读书,还是将来学业有成,都应经常信息往来,哪怕是一个电话、一个短信问安,都是感恩的体现。有可能的话,更应以实际行动报答施惠者、报答社会,这一点,丰顺县受助的大学生做得还是很不错的。只有这样做,人生才算过得有意义,有价值,只有这样做,才对得起天地,对得起他人,对得起自己的良心。

最后我想送给大家一句话,常怀感恩心,一生无憾事。(摘自《村夫斋札记》)