您当前的位置: 首页> 国学集萃>

忌妒篇
更新时间:2017-02-07 来源:刘仪职浏览次数:230

喜庆祸患,这是活在世上的每一个人所必须经历的事情。应如何看待他人的喜庆与灾祸呢?朱柏庐对子孙后代的训示是:人有喜庆,不可生妒嫉心;人有祸患,不可生欣幸心。

先谈谈如何看待他人的喜庆的问题。朱柏庐在对待他人之喜庆的问题上,他的态度是相当明确的,那就是不可生妒嫉心,也就是说,当看到他人有喜庆之事的时候,千万不可有半点的怨恨的想法,更不可想尽办法去破坏他人之喜事。“不可”这个否定副词,表明朱柏庐对子孙后代的要求是相当之坚定而明确的。因为妒嫉心之所存,必然害人害已。比如说,看见人家升官发财就心怀不满,看到他人的子女有所作为就心里不是滋味,巴不得天降大祸将他人的好事冲掉……

妒嫉就像一道枷锁,会将一个人牢牢拴住,让人不但得不到任何好处,反而会让人跌进痛苦的万丈深渊。法国著名的作家巴尔扎克说过这么一句话:“妒嫉心强的人,往往以恨人开始,以害已而告终”。这句话说得相当尖锐而且很有道理。古往今来,因嫉妒他人而害已的事例实在不少,在这里,我想说一段“自作自受长门怨”的历史故事:故事发生在汉朝,汉武帝刘彻幼年时很喜欢表妹陈阿娇,答应长大后要娶她并造个金屋子给她住。后来刘彻当上了皇帝,果然实践自己的诺言(“金屋藏娇”的典故源出于此)。因刘彻与陈阿娇是近亲结婚,不会生孩子,加上刘彻喜新厌旧,冷落了阿娇,而宠上了色美歌甜的歌女卫子夫,并封为夫人。过了几年,卫子夫生了三个女儿,陈阿娇急了,怒火中烧,她怕卫子夫生儿子,夺走自己的皇后位置,所以请来巫婆施法术,要将卫子夫置于死地。那巫婆刻了个木头人,陈阿娇每天对着这个形似卫子夫的木头人咒`骂,企图将卫子夫咒死。此事被汉武帝发现了,下令将陈阿娇和有关人员逮捕查办,巫婆与300余人被处死。陈阿娇吓得跪在汉武帝面前求饶,汉武帝念在旧情份上,只废了她的皇后,让她搬到远离皇宫的长门去住。陈阿娇因妒嫉心太强,最后以害己而告终。

心理学认为,嫉妒心理是一种破坏性因素,它对生活、人生、工作、事业都会产生消极的影响。因此,一个人如果想要成就大事业或过上幸福生活,必须摒弃嫉妒这一不良心态。

在现实生活中,类似陈阿娇这样的事情也很多,我想送给这类人一句话:嫉妒他人,不但自寻烦恼,还会以害已而告终。

下面谈第二个话题。当别人祸患临头的时候,该怎么办?是幸灾乐祸,还是为他人排难解患?朱柏庐的训示是:人有祸患,不可生欣喜心。意思是:当别人遇上灾患时,千万不可幸灾乐祸。在朱柏庐看来,这是做人的道德底线,也是辨识一个人素质修养优劣之重要依据之一。虽然朱柏庐没有直言告诫子孙后代应帮他人排难解患,但从朱柏庐的治家核心的角度分析,在“不可生欣幸心”的背后,已含有帮人排难的意思了。

俗话说得好,患难见真情。磨难、危难也是一块试金石。它可以试出一个普通人的思想素质与心态,它可以试出朋友之间是否真心至交。当朋友遇到磨难、危难时,退避三舍的不是真正的朋友,而伸出援助之手的才是真心朋友。这里我给大家讲讲著名作家陈忠实(《白鹿原》的作者,陕西省作家协会主席)为落难朋友奔走呼告,协助朋友平反昭雪的感人故事。

作家徐剑铭是陈忠实的好朋友,1986年,徐剑铭在一家报社任职,因一起经济案件牵连而蒙冤入狱。1987年8月,徐剑铭刑满出狱。这时候,他已失去了工作,全家生活陷入困境,一度时间,曾靠蹬货车度日。1993,年陕西省作家协会召开会员代表大会,徐剑铭已做好被取消作协理事资格的准备。可是他万万没有想到,在这次代表大会上,他仍然继任陕西省作协理事。事后徐剑铭才知道,这是作协主席陈忠实提议的,理由是:徐剑铭蒙冤入狱已够不幸了,不能再伤他的心了。在陈忠实等作家的支持下,徐剑铭踏上了上访之路,陈忠实先后两次在陕西省作家协会主席团会议上呼吁省人大依法监督,为徐剑铭平反。2001年,徐剑铭被陕西省高级人民法院宣告无罪,其冤案得以彻底平反。

因为冤案,徐剑铭遭受牢狱之灾,在这患难之时,陈忠实不但提议徐剑铭继续担任省作协理事,给予精神上的鼓励,而且抓住每一个机会为朋友奔走呼告,想尽办法为患难朋友平反昭雪度过人生难关,这种真诚对待患难朋友的精神与做法值得学习。

人生之路是漫长的,谁也不敢保证自己的人生中不会遭受磨难、危难。如果你想在遭遇磨难、危难时得到朋友的支持,那就请你勇敢地站出来,真心实意地去对待你的那些正处在磨难、危难之中的朋友。当然,这种帮助应建立在不超越党的政策法令范围的。

在这里,我想送给大家两句话以作共勉:

其一:妒嫉心强的人,必以恨人开始而以害已而告终。

其二:今日幸灾乐祸者,明日灾祸必降临。(摘自《村夫斋札记》)