您当前的位置: 首页> 国学集萃>

家和篇
更新时间:2017-02-07 来源:刘仪职浏览次数:174

家庭是个窝,它是人生最基本的立足点,也是一个人搏击社会、进取功业的大后方;家庭是一个港湾,是每一个家庭的船员所停泊的地方。家庭是一个单位,有小也有大,当今社会以小家庭为多,三五口人的家庭属大众化。而在古代,大部分是十几口,几十口人,甚至有上百口的。那么,应如何治理好这个家呢?朱柏庐给子孙后代提出的训示是:家门和顺,虽饔飧不继,亦有余欢。

家门,即家族,指一家上上下下的人;和顺,温和顺从,即和睦相处的意思;虽,即使;饔,早饭;晚饭称之为飧;不继,就是接不上。整句话的意思是:一家人上上下下都能和睦相处,那么,即使是穷得吃了上顿没下顿,也照样一家欢乐。就当时朱柏庐的家庭状况而言,完全不属于这种生活境遇。不过,朱柏庐如此提出训示,目的在于告诫子孙后代家门“和顺”之重要。朱柏庐为何那么注重家庭的“和顺”呢?我认为有其三个依据:一是有利于家庭每个成员的身心健康,也有利于家庭事业的兴盛发达。人与人之间和谐相处,相互尊重,就能心往一处想,劲往一处使,事业自然就兴盛了;二是不会遭到外人的歧视与欺负,这一点在封建社会里尤为明显,古代大部分是大家庭,人口很多,如果家族中四分五裂,容易受到外族人之欺负,甚至是侵犯;三是对子孙后代的影响具有重要作用。上辈人之和睦与否,下辈看得很真切,势必影响了下一代。古往今来,兄弟叔侄之间为争夺家产、为争权夺利而相互争斗残杀的史实相当之多,魏晋时期的“八王之乱”的故事就是最好的例证。

司马懿东征西讨,殚尽心机,最终为司马家族取代曹魏而奠定基础。然而,司马家族的后代没有遵照先帝的嘱托好好地治理好西晋王朝,司马懿的后代中的八大王之间不和,兄弟叔侄为争权夺权而自相残杀。最终是大好河山自家不要别人要,而且给中原汉族百姓带来空前灾难。这一血的教训永载史册,世人是永远不会忘记的。

其实,造成家庭不和的原因不止于权力之争。在现实社会中,因夫妻相互不谅解,兄弟子嫂间家产分配不合理、婆媳之间关系不相融等等,都是家庭不和的主要原因。那么,应该如何处理这些关系,使自己拥有一个和睦的家庭呢?

从宏观上来说,要使家庭的每一成员都应建立“家和方能万事兴”的理念,在实际行动中应做到相互尊重、相互理解。这一点,我认为很重要。虽说操作起来有一定的困难,但作为一家之长,我认为还是应常向家庭中的每一成员说清楚的,因为它事关家庭和谐,事业兴盛之大计,相信他们会接受的。

下面就涉及夫妻之间、婆媳之间、妯娌之间的关系处理问题提几点看法。

先谈夫妻关系的处理问题。

夫妻常年生活在一起,“勺子总会碰到锅沿儿”(俗话说“洗碗也有相碰时”),难免会发生小矛盾。如果不能及时得到处理,很可能伤害夫妻情感,给家庭生活蒙上阴影。最近,我从报刊上看到一则报导,说是一对夫妇因争看电视节目,男的要看足球赛,女的要看韩国电视剧,发生口角,而且骂的话也越来越恶毒,男的被刺痛了,挥起巴掌想打女的耳光,但伸出去的巴掌最终没打下去,而是气鼓鼓地穿上衣服出去了。后来,这位女的向一位心理咨询师作了咨询,夫妻怎样才能和睦相处?咨询师出了个“脑筋急转弯”的题目,让她解答:有一辆装满货物的大卡车要钻过一个山洞,因货物高出几厘米而无法通过。请问在不卸货的前提下,货车怎样才能钻过山洞。那女人无法作答,咨询师告诉她,给汽车的轮胎放点气,让汽车矮下几厘米,车就可通过了。咨询师的“脑筋急转弯”的题目是否有交通依据,我不清楚,但它告诉我们一个道理:夫妻关系就是一辆载着两人爱情与家庭希望的货车,难免会遇到“山洞”,要想顺利通过,就要学着先给自己“放放气”(即学会宽容、学会退让)。

再谈谈婆媳之间的关系处理问题。

除了夫妻关系之外,公婆与儿媳之间关系的好坏,也是家庭幸福和谐与否的关键,必须认真处理好婆媳关系。

对于婆媳不和,做儿子的最感头疼。以我之见,做儿媳的应该大度一些,要多尊重公婆,即使是公婆很尖利,也应设法适应她。因为在传统的意念中,婆媳矛盾总是理在婆婆一边的:一来她是长者,二来中国家庭传统是以孝为先的。我这样说,也许会引起社会众多做儿媳的不满,不过,我还是坚持我的看法。在日常生活中,如果发现公婆有封建意识或怪癖习惯时,一定要有耐心,要以亲切口吻提出,不要产生厌烦情绪,更不能嫌弃他们,要尽到照顾、赡养义务,当个贤惠的媳妇。我这样说,并无怂恿做公婆可以为所欲为之意。当公婆的千万不可倚老卖老,也应以长者的身份关心照顾儿媳,这样,家庭才会和睦,事业才会兴盛。

夫妻两人如何对待对方的父母,这也是家庭和睦与否的重要组成部分。父母为子女付出的心血是相当之多的,因此,不管是女儿还是女婿,也不管是媳妇还是儿子,都应当承担做子女的责任,应为双方的父母分忧解愁,应从生活上、精神上给予关心照顾,千万不可只顾自己一方的父母,尤其是不少女作男权的小家庭。作为儿媳的在关照自己父母的同时,也应对公婆给予同等关照,这样,夫妻才能和睦。不然,即使是当丈夫的敢怒而不敢言,我看其家庭也很难和睦相处的。

顺便说一下,当兄弟间发生矛盾、妯娌(子嫂)间发生冲突时,千万不可站在自己的丈夫或妻子一边而指责对方,这样做会将兄弟、妯娌间的矛盾引向激化。正确的方法应当是各自劝说自己的丈夫、妻子,动之以情、晓之以理,这样才有利于兄弟妯娌的团结,有利于家庭的和谐幸福。

党中央、国务院明确提出要构建和谐社会,这是符合老百姓的愿望的,我想,要构建和谐社会就得从构建和谐家庭做起。

在这里,我送给大家两句话:

(一)人生成功离不开家庭的和睦。

(二)相互尊重、相互理解是家庭和睦的催化剂。(摘自《村夫斋札记》)