您当前的位置: 首页> 科普知识>

布条除尘效果好长度设置要适宜
更新时间:2017-05-26 来源:农业科技报浏览次数:72

内容摘要:在实际生产中,棚面安装除尘布条是最省工、省力的棚膜除尘措施,但不少菜农在设置除尘布条时有一定的不足,主要表现在除尘面积过小及布条相互缠绕。一般来说在设置布条时,应达到既能够具有最大面积的除尘效果,又不能使布条相互缠绕而失去除尘效果。

在实际生产中,棚面安装除尘布条是最省工、省力的棚膜除尘措施,但不少菜农在设置除尘布条时有一定的不足,主要表现在除尘面积过小及布条相互缠绕。一般来说在设置布条时,应达到既能够具有最大面积的除尘效果,又不能使布条相互缠绕而失去除尘效果。

对于设置较密、布条长度短的棚室来说,为了避免清扫盲区的出现,菜农可适当减少布条数量,同时增加布条长度。如棚室宽度为11米~13米,棚面由于存在弧度且布条还需要一定的摆动幅度,布条的长度可在14米~15米,这样可增加清扫面积。另外,菜农可每隔半月更换一次布条的位置,也能避免清扫盲区的出现。

对于设置稀疏、布条较长的棚室来说,布条随风摆动达到最好的清扫效果,但也往往由于布条过长而相互缠绕到一起。所以像这种情况,菜农也应适当缩减一下布条的长度,以即不减少清扫面积,,也不能让布条缠绕到一起为佳。