您当前的位置: 首页> 魅力丰顺>

诗说丰顺概况
更新时间:2016-10-11 来源:县创文办 浏览次数:816

“一个大门四都融,两江三嶂韩山中;入梅出汕连潮客,泉热民贤土地红。”

丰顺的历史沿革和基本情况,用一首诗歌,28个字就可以基本概括:

一个大门”是指地理位置。丰顺位于粤东中部梅州南端,东毗潮州,南邻揭阳,西连五华、兴宁,北接梅县、大埔,是世界客都——梅州通往潮汕的南大门——“客都南大门”。客都南大门的总面积有2710平方公里(在梅州排在第三位),管辖16个镇、1个国有农场,总人口70万人(在梅州还是排在第三位)。它的区位优势尤为突出,县城汤坑镇高速公路里程西距广州420公里,北距梅州城区76公里,南距潮汕机场35公里。梅州市委、市政府领导非常重视这个“南大门”,曾经鼓励丰顺要“打造梅州经济南大门”。目前,在梅州市委、市政府的高度重视和正确领导下,丰顺县委、县政府和丰顺新区管委会,依托优越的区位优势、资源优势和人文优势,围绕打造梅州对外开放的“南风窗”,创建广东梅州文化旅游特色区的“桥头堡”,培育幸福导向型重要增长极的总体部署,按照善于变生态优势为生态产品,变经济后发为生态先发的思路,秉承理念新、规划新、业态新、制度新、方法新、面貌新的开发要求,以 “一城两区”( 温泉宜居城、生态工业区、生态旅游区)为重点,扎扎实实地推进新区的规划建设。

四都融”是指历史沿革。公元1738年,即乾隆三年,为加强皇权统治,清政府将潮州府海阳县丰政都、揭阳县蓝田都、大埔县清远都和嘉应州程乡县万安都的部分田粮户口,划到一起,融合成丰顺县。那么,设县时为什么叫丰顺呢?这里有一个传说:乾隆二年时,两广总督鄂尔达巡视潮州府海阳县,乘船经揭阳沿榕江北河进入蓝田都第九图、第十图(今三汤片),见一路上水草丰美,山清水秀,风景如画,心境特别舒畅,一连住了好几天,游览了揭岭飞泉、龙归飞瀑和当时的古八景,回去后就设县问题上奏乾隆皇帝,奏本中有这么一句:“此处万山围绕,迭嶂层峦,田地肥沃,水草丰美,巡之心境顺畅之至”。乾隆阅后,大笔一挥,写道“水草既丰,心境亦顺,就定丰顺可也”。说来也怪,丰顺一名定下来后,所有到过丰顺的官员回去以后,都官运亨通,青云直上,万事顺心。

丰顺建县历史虽然只有270多年,在梅州市是最后建制的一个县(除梅江区外),但有行政建制的历史已超过2200年。据史料记载,早在公元前214年,即秦始皇三十三年,揭阳戍(西汉初期改为揭阳县)就在我县境内马山乡(今汤西镇坪城村)设立。东晋义熙九年(公元413)撤销揭阳县,并入潮州境内设义安郡海阳县。唐朝开元年间,在海阳县境内设永宁乡(即后来的丰政都)、光德乡、崇义乡(即后来的蓝田都)。北宋宣和三年(公元1121年),又于我县留隍镇境内复设揭阳县,至南宋绍兴年间,将揭阳县城迁于今揭阳榕城。

两江三嶂韩山中”,是指地理地貌环境。丰顺是山区县,辖区内莲花山、释迦岽、凤凰山等山脉纵横交错,孕育出两大水系和57座海拔千米以上的高山。

两大水系,是指粤东两大河流——韩江和榕江。

韩江,是广东第二大江,古称恶溪、鳄溪,宋、元后,为纪念韩愈而改称韩江。韩江从大埔入境,流经丰顺的潭江、小胜、留隍等镇35公里,流入潮州。201012月,被媒体称为“韩江小三峡”的梅州市重点工程建设项目——丰顺韩江东山水利枢纽工程竣工投产。该工程属国家水利部对韩江干流开发总体规划中的一项重要内容,以发电为主,兼顾航运,总投资9.8亿元,总装机容量7.5万千瓦,年均发电量达3亿千瓦时,年均产值1.3亿元,具有显著的经济和社会效益。韩江在丰顺的支流有产溪河等7条,覆盖丰顺北部各镇。

榕江,是粤东第二大河,它有榕江北河等4条支流源自丰顺,覆盖南部各镇。榕江北河原称北河,源于丰顺县桐子洋,经北斗、汤坑、汤南流向揭阳注入榕江。上世纪九十年代,丰顺县为解决榕江北河丰顺河段长期洪灾问题而进行了改河整治,但经多年运行后,堤防多处出现隐患。为捍卫县城16万人民群众的生命财产安全,今年春节刚过,新一届县委、县政府就启动了榕江北河左岸汶水桥至罗湖桥段防洪应急抢险工程,工程总投资近2亿元,近期可以完成主体工程建设。

54座千米高山中,最具代表性的是铜鼓嶂、鸿图嶂、九龙嶂和韩山岽。

铜鼓嶂,是粤东第一高峰,位于丰顺县北部砂田镇境内,海拔1559.5米,距县城汤坑84公里,距梅州市区53公里。铜鼓嶂山势险峻、巍峨壮观而又环境幽雅、山清水秀;登顶可见日出日落,可望潮州凤凰山、韩江湘子桥、八乡山鸿图嶂、梅县阴那山。更为重要的是,此处还是太平天国余部当年驻扎、操练之地,是著名的梅埔丰革命根据地,而且保存着海拔最高(1200多米)的客家围龙屋。

鸿图嶂,座落在莲花山脉中段高寒山区——八乡山镇,海拔1277米,距县城36公里。八乡山山峦重叠,深涧纵横,云雾缭绕,空气清新,生态优美,除了鸿图嶂外,还有得天独厚的大峡谷、尖山、高山平湖等天然和人文景观。此外,八乡山又是“开漳圣王”陈元光的祖居地,更是著名革命根据地,拥有省级文物保护单位——东江工农兵第一次代表大会旧址、红十一军旧址等红色旅游资源,有“广东井冈山”之称。目前,八乡山已经列入丰顺新区规划开发重点区域。

九龙嶂,座落于丰顺、梅县两县交界处,海拔1013米,拥有原始森林和种类繁多的奇花异草、名贵药材,峰峦叠翠、风景秀丽。革命战争时期,九龙嶂是粤东最早建立地下党组织和开展武装斗争的地区之一。九龙嶂腹地马图村,就是当年红四军军部旧址,军部设在见龙居;山下的丰良九龙村,是中共丰顺县委旧址所在地。据不完全统计,革命战争年代,曾在九龙、马图等地从事革命活动的老前辈有:朱德、陈毅、罗荣桓、聂荣臻、罗瑞卿、林彪、朱云卿等大批革命前辈,其中包括元帅5人、军以上干部13人、省部级干部8人、厅级干部31人。

韩山,位于我县中部,地处北斗、丰良、建桥三镇交界,东西绵延20余公里,海拔1043米,是韩江水系与榕江水系的分水岭。韩山拥有古老驿道、峡谷幽涧、斋公田庙、奇石飞瀑等独特景观,有烂漫的杜鹃花、苍劲的杨梅树、茂密的毛竹林,常年云雾缭绕,风景奇特。尤其是唐朝大文豪韩愈途宿此地的史料和山中的“棺材石”、斋公田庙及其传说,给韩山增添了几分神秘色彩。目前,韩山旅游开发项目正在进行之中。

其实,这“两江三嶂一山”连接着许多巧夺天工的自然和人文景观。有人称“广东黄果树瀑布”的粤东第一瀑布——龙归飞瀑,有连接“世界冰臼奇观”的粤东第一漂流——龙鲸河漂流,有被列入全国名胜辞典的揭岭飞泉,有包含中华龙连廊、济公殿、清润阁、滴水观音和九曲桥池塘景观在内的万佛园,有全国最大型单姓宗族聚居的古村落——建桥围,有较为完整地保存着明代建筑艺术特点的古民居——上围古寨(种玊上围),有供奉着佛印法师金身的佛教胜地——太平寺,有传说中曾留过皇帝的万江古庙等等。

龙归飞瀑”距县城13公里,是粤东地区最大的瀑布,其声如雷,其势如虹,前往游览,可以吸纳山川浩然之气,感叹大自然的鬼斧神工。清代浙江诗人葛舆曾慕名游览至此,写下“涧水飞危壁,松涛起远峰”的著名诗句。

揭岭飞泉” 位于汤西镇南礤村,落差123米,恰如素练垂空、银河倒泻,加上朱熹所题“落汉鸣泉”摩崖石刻,颇为壮观迷人,早在六十年代已被收进《中国名胜词典》。

龙鲸河漂流”位于丰顺产溪河大龙华镇至黄金镇河段。这一河段既有惊涛骇浪的险滩,也有平缓如镜的水潭,还有壮观的第四纪冰川活动遗迹――世界最大冰臼群(也有专家说是“壶穴”而不是冰臼)和奇特的矿脉出露,让人叹为观止,令人神往。

万佛园”位于县城新城区,是一个集自然风光与人文景观、文化与佛教于一体的综合性旅游景区。园内有绘制了中华上下五千年典故壁画的中华龙连廊,有古色古香的济公殿、观音阁,有新近建成的滴水观音和九曲桥池塘景观。今年4月初,央视著名节目主持人毕福剑在丰顺录制完“五一七天乐”节目后,慕名前往观赏,在九曲桥池塘岸边亲手种下一株“菠萝蜜”,被传为佳话。

建桥围”,建于明朝隆庆年间,占地1 5千多平方米,主要建筑物有四门三堂三街十二巷,是粤东地区唯一一座仍然存留较为完好的明、清两朝古建筑典型风格和鲜明文化传统特色的客家聚落,也是迄今为止发现的全国最大型的一座单一张姓宗族聚居的古民居建筑,2010年被列为广东省古村落。

上围古寨”,创建于南宋景炎年间,占地面积16千多平方米。寨内建有三街六巷十二祠堂七十二合院,最多时曾居住过4000多人。古寨建筑特色是按八卦方位而建,负阴抱阳,阴阳相济。寨内的龙上古祠较为完整地保存着明代建筑艺术特点。据《丰顺县志》记载:龙上古祠曾出文武进士3名,文武举人19名。历代科甲蝉联,“一门三进士,两协一天官”的美誉一直流传。

太平寺”,位于汤坑镇,建于明朝万历年间。丁日昌幼年时曾在寺内念私塾;第二次国内革命战争时期,黄埔军校曾派教官在此训练农军。经多年修缮、扩充,太平寺现有大雄宝殿、观音阁、地藏阁、石坑山门、钟鼓楼、玉佛殿、长廊等设置。更难得的是玉佛殿供奉着佛印法师金身,吸引大批善男信女。

万江古庙”,位于留隍镇宫汶头,东临韩江,北靠红岽,中裹古庙。举目眺望,古榕高大挺拔、枝繁叶茂。其中两株母榕已近千年树龄,称群榕之首,树身粗壮,有数人合抱之大,高达几十米;虽久经沧桑,但仍生机勃勃,百鸟聚集,令人赞叹不已,流连忘返。

入梅出汕连潮客”,是指新中国成立后丰顺独特的行政区域演变过程及其主要原因。195011月,丰顺县城从丰良镇迁至汤坑镇,由原属汕头专区改为兴梅专区管辖;1956年改属汕头专区;1958年撤销丰顺县,全县8个公社分别划入揭阳县、大埔县管辖;1961年恢复丰顺县建制,又隶属于汕头专区;1965年起再次改属梅县地区(后为梅州市)。

丰顺行政区域及其隶属关系反复变化的主要原因,就是潮客相连的地缘关系及由此而形成的独特的文化和生活习俗。丰顺的文化无疑属于客家文化,但由于地处潮梅交汇点,使之染上了浓郁的潮汕韵味,形成自身独特的风格。这主要体现在民俗文化上。如:方言方面,丰顺大约有五分之四的人讲客家方言,五分之一的人讲潮汕方言;而讲客家方言的人中,大概又有四分之一讲“半山客”方言。饮食方面,既有味重而实惠的客家特色,也有清淡而精巧的潮汕风味。传统文艺方面,既有客家山歌、汉调音乐,又有潮州锣鼓、潮汕丝竹,还有迎灯、迎龙和火龙表演。尤其是火龙表演,早已饮誉海内外,中央电视台、香港卫视中文台等曾多次作实况播放,2006年被确定为广东省非物质文化遗产。建筑方面,人们可以从建桥围、上围古祠(种玊上围)、笃庆堂、四角楼等古近代民居中,感受到融合客家围龙屋和潮州四点金围楼风格的独特建筑艺术。所以说,“连潮客”不仅指地域上相连,而且文化也相融。

泉热”是指温泉。丰顺的温泉遍布全县,具有分布广、水温高、储量大、水质好的特点。全县共有水热活动区16处,分布在8个镇,最高水温达到92°C,每日储量高达2万多吨。其中,邓屋热田9400吨,汤坑热田1900吨,丰良热田5200吨,留隍东留热田880吨。更为难得的是水质,无色、无味、透明,还含有微量的氡元素,是广东省最好的医疗氡水,具有很高的医疗保健价值。早在明朝时,县城汤坑就兴建了公共温泉浴池,名叫汤湖,占地1800多平方,分男、女浴池,供市民和游客泡澡。1970年,我国第一座地热发电站就建在丰顺县城。建成后,时任地质部长的李四光发来贺电:“热烈祝贺中国第一个地热电站试验成功。毛主席万岁!”次年,联合国教科文组织委托我国政府安排西安电影制片厂拍摄“汤坑温泉”纪录片,在世界各地巡回播放。201411月,中国矿业联合会正式授予我县“中国温泉之城”称号。

民贤”是指丰顺人的总体形象。丰顺悠久的历史、多元的文化、秀丽的山川,孕育出许许多多或叱咤风云、或名垂青史、或饮誉乡里的历史名人、海外赤子、外出乡贤和县内贤达。

历史名人中,较为突出的有福建“开漳圣王”陈元光、明初传奇人物黎逸士、明朝忠孝楷模罗万杰、明末铁丐将军吴六奇、晚清洋务运动领袖丁日昌、“华夏女杰”李坚真、民族英雄徐名鸿、抗日儒将吴逸志、著名数学家李国平等等。陈元光,是隋朝义安郡丞陈洪之孙,唐朝时任岭南行军总管,镇抚福建漳州,被后人称为“开漳圣王”。黎逸士,是明朝初期副将,文武双全、精通阴阳八卦,因救驾有功而深得明太祖朱元璋赏识,赐名辅君,晚年解甲归田回丰良成西颐养天年。罗万杰,出生汤南,曾任明朝吏部员外郎,是忠孝两全、诗书通达的传奇人物,也是汤坑城开基始祖。吴六奇,出生丰良,是明末清初著名“铁丐将军”,也是史上争议较多、影响颇大的传奇人物。丁日昌,是出生在汤坑的清朝著名政治革新家、藏书家、洋务运动杰出代表,梅州八大历史人物之一。李坚真,出生于小胜东叶畲村,八个月后被卖至黄金蕉头窝村当童养媳。19265月,在彭拜的引导下走上革命道路,参加过二万五千里长征,曾任中共长汀县委书记,中共中央妇女部长,中共广东省委书记、省委纪委书记、省人大常委会主任,是我国妇女运动的卓越领导人。徐名鸿,1897年生于汤坑,曾任国民革命军第十九路军总秘书长,参加过举世闻名的南昌起义,后因叛徒出卖被国民党逮捕,于1934年英勇就义,时年37岁。吴逸志,1896年出生于丰良,曾留学德国陆军大学;抗战时期担任国民革命军第九战区前敌参谋长,在长沙会战中立下卓著功勋,事迹被收入《广东抗战人物志》,1961年在台湾逝世。吴逸志是文武双全的杰出将才,著有《为政与论兵》等多篇军事论著,在当时的国民党军中影响颇深。

海外华侨中,名气较大的有泰国原总理他信、英拉,泰国中华总商会主席郑明如、泰国中华总商会副会长陈修试、新加坡南洋客属总会会长何侨生等等。郑明如先生祖籍留隍镇,是第三代华侨,拥有三十多个公司及工厂。我国改革开放之初他就率领泰国中华总商会代表团访问北京、上海,并且很早在北京、广西、重庆等地投巨资办企业,曾得到邓小平、江泽民等党和国家领导人接见。他对家乡公益事业的支持也不下百万;陈修试先生出生于汤西镇,是泰国著名企业东方集团的总裁。他非常热爱祖国、热爱家乡,在梅州捐资兴建学校、医院等项目近百个,也得到不少党和国家领导人的接见;祖籍黄金镇的何侨生先生,是第二代华侨,现为新加坡隆英私人有限公司董事主席。据不完全统计,20多年来,他累计捐资家乡各项公益事业建设资金近亿元人民币。

外出乡贤和县内贤达也比比皆是。他们事业有成后都尽心尽力支持家乡建设,深受家乡党政和乡亲的称赞。

这些贤达人士,是丰顺的骄傲,丰顺人的代表,丰顺县的亮丽名片。此外,唐代名臣韩愈、南宋文学大家朱熹、南宋大诗人杨万里等举世著名的历史人物,也为丰顺增添了绚丽的光彩。

土地红”。是指中央苏区。20147月,丰顺县被中央党史研究室确定为“中央苏区县”。早在192910月底,时任红军军长的朱德和政委陈毅率林彪、罗荣桓、聂荣臻、粟裕等著名将领以及3个纵队共6000多人进驻我县龙岗镇马图村,留下许多生动的革命斗争故事,影响非常深远。上世纪二三十年代,由中央苏区直接领导的梅丰县委和东江特委,在闽粤赣边区以及潮梅地区特别是八乡山、九龙嶂、铜鼓嶂、释迦岽一带领导红军和农民自卫军与国民党反动派展开轰轰烈烈的斗争,威震一方。丰顺这块红色土地在革命战争年代进行过许许多多大小战役,较为著名的有丰顺暴动、汤坑战役和八乡山第一仗。

丰顺暴动,是于19275月由我党组织领导的丰顺第一次武装暴动。暴动起因是当时蒋介石发动“四一二”反革命政变,到处开展“清党”运动,时任丰顺农民协会执委兼秘书的陈思永惨遭国民党反动派杀害。消息传出,当地农军和革命群众义愤填膺。于是,丰顺党组织率领4000多名农军和农会会员,高举党旗,手持土枪、梭镖、锄头、扁担,分五路进攻县城(丰良镇)。后因增援敌军的夹击,暴动队伍撤退至九龙嶂,创建了丰顺县第一个革命根据地。是年10月,梅县党组织带领部分武装人员到九龙嶂与丰顺暴动队伍会合,成立了广东工农革命军东路第十团。

汤坑战役,是于19279月,由我南昌起义部队与国民党陈济棠、薛岳部队在丰顺汤坑与揭阳玉湖交界处进行的一场著名战役。当年,起义部队攻克潮州、汕头、揭阳后,由贺龙、叶挺率领部队从揭阳出发攻打汤坑,在汾水村竹竿岭与国民党军激战两昼夜,敌军死伤4000多人,我军死伤2000多人。起义军后因寡不敌众而撤回揭阳。同年次月,在汤南崇德善堂住持的倡导下,当地乡民捐资收埋起义军阵亡将士1250名。汤坑战役虽未能取得胜利,但给丰顺的革命斗争带来了极大的鼓舞,各区农民自卫军纷纷开展抗租抗暴斗争,令当地反动派终日惶恐不安。

八乡山第一仗19285月,在古大存的领导下,八乡山创建革命根据地,成立妇女自救会和农民赤卫队。次年4月,国民党出动2500多人的武装部队,对根据地进行围剿。当时的汤坑区长黄夺标率领200多人进攻小溪村,被20多人的赤卫队用石头阵打败。那次战斗击毙统领黄夺标,杀死敌兵近百名,缴获枪支100多支。反围剿的胜利,使八乡山根据地声威大振,队伍迅速扩充。19305月,在根据地成立了东江苏维埃政府和红十一军。