您当前的位置: 首页> 魅力丰顺>

丰顺概况与标签
更新时间:2016-10-11 来源:县创文办 浏览次数:804


 

公元1738年,为加强皇权统治,经当时的两广总督鄂尔达奏本请示,乾隆皇帝御笔审批,潮州府海阳县的丰政都,揭阳县的蓝田都,嘉应州的万安都和大埔县的清远都,走到一起,融为一体。

从此,一个寓意财丰人顺的温馨的名字——丰顺县就诞生在梅州南端。经过两百多年的风雨历练和文化积淀,如今已管辖着16个镇、1个国有农场,拥有70万人口、2710平方公里土地的丰顺县,已经成为远近闻名的温泉之城、长寿之乡、华侨之乡、文化之乡、中央苏区县、金融生态县、电声产业基地和生态休闲胜地。

 


 

标签一、客都南大门

丰顺,位于粤东中部梅州南端,毗邻潮州、揭阳,总面积2710平方公里,管辖16个镇、1个国有农场,拥有70万人口。县城汤坑镇高速公路里程西距广州420公里,北距梅州城区76公里,南距潮汕机场35公里,是世界客都——梅州通往潮汕平原的南大门。

 


 

标签二、中国温泉之城

丰顺是著名的温泉之乡。这里的地热资源具有分布广、水温高、储量大、水质好的特点。早在明朝时,县城就兴建了公共温泉浴池,名叫汤湖;1970年,我国第一座地热发电站就建在丰顺县城。建成后,联合国教科文组织委托我国政府安排西安电影制片厂拍摄“汤坑温泉”纪录片,在世界各地巡回播放。201411月,中国矿业联合会正式授予丰顺县“中国温泉之城”称号。

 



标签三、中国长寿之乡

厚实的经济基础、良好的保障体系、和谐的社会风气、优美的人居环境以及得天独厚的温泉资源,使丰顺成为长寿圣地。

201410月,丰顺县以“存活实足百岁及以上老人占全县总人口11.03/10 万、人均预期寿命77.20岁、80岁及以上老人占60岁及以上老人总数的21.26 %”硬件而荣获第二届“中国长寿之乡”称号。

 

 

标签四、华侨之乡

丰顺的华侨有50多万人,主要分布在泰国、马来西亚、新加坡等30多个国家和地区。他们为家乡、为祖国的改革发展作出了巨大的贡献。其中,名气较大的有泰国前总理他信、英拉兄妹,泰国中华总商会主席郑明如、泰国中华总商会副会长陈修试、新加坡南洋客属总会会长何侨生等等。此外,大批“走出围龙”的外出乡贤,如,朱氏兄弟、陈绍常、谭伟龙、冯小华、李国辉、谢小章、许应裘等等,功成业就后,鼎力支持家乡建设,被誉为“国内华侨”。


    标签五、文化之乡

丰顺的文化融入了浓厚的潮汕风情、畲族风情,发展成具有自身特色的客家文化。独特的文化孕育出福建“开漳圣王”陈元光、晚清洋务运动领袖丁日昌、“华夏女杰”李坚真、抗日民族英雄徐名鸿、吴逸致、我国著名数学家李国平等等许多盛名远扬的显赫人物,他们已经成为丰顺亮丽的名片。

    标签六、中央苏区县

早在大革命时期,周恩来、朱德、陈毅、贺龙、罗荣桓、李井泉等老一辈革命家曾在这里留下战斗的足迹,东江苏维埃政府和红十一军就诞生在丰顺的八乡山。20157月,丰顺县被中央党史研究室确定为“中央苏区县”。



    标签七、中国金融生态县

201112月,经中国金融生态城市评价体系专家评审会综合测评,丰顺县金融生态综合指数达到测评标准,被正式确认为“中国金融生态县”。


    标签八、广东电声产业基地

丰顺是全国三大电声产业基地之一,是广东省电声产业集群升级示范区。2015年,全县电声总产值79亿元,天朗、先锋、山水、三星、索尼、松下、LG、联想、TCL、创维等三十多个国际、国内著名品牌都在直接或间接使用丰顺的电声产品,丰顺的“喇叭”响遍全球的每一个角落。目前,丰顺县正以打造“中国电声之都”为目标,全力建设百亿产业集群。

    标签九、生态度假区

在丰顺,更富盛名的是历史和大自然造就的神奇山水。这里有粤东第一瀑布——龙归飞瀑;粤东第一高峰——铜鼓嶂、粤东第一漂流——龙鲸河漂流,有被列入全国名胜辞典的揭岭飞泉及其朱熹珍贵手书“落汉鸣泉”摩崖石刻,有种类齐全、千姿百态的冰臼奇观,有正在规划开辟的八乡山生态旅游度假区、韩山度假区等等。



    标签十、一区一带
    近年来,丰顺县委、县政府全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局和“五大发展”理念,牢牢把握原中央苏区和粤东西北两大振兴政策,充分发挥丰顺的区位优势、资源优势和人文优势,强力实施“一区一带”发展战略。

    一区,即丰顺新区:充分发挥我县区位好、交通好、资源好、人文好、市场好的后发优势,通过专家论证、国际招标征集方案等方式,将西南部开发条件好、面积865平方公里、总人口32万人的汤坑、汤西、汤南、埔寨、北斗、八乡山6个镇统筹规划,着力建设“一城两区”(温泉宜居城、生态工业区、生态旅游区)为重点的丰顺新区,推动产城融合、城乡互动,生态工业区已发展成为广东梅兴华丰产业集聚带这一省级战略的“四大组团”之一。

一带,即梅江韩江(丰顺)绿色健康文化旅游产业带:充分利用韩江沿岸生态秀美、旅游资源丰富和外出乡贤参与家乡建设热情高等优势,以留隍打造国家级旅游度假区为核心,以潭江、砂田、小胜、黄金4个镇为发展区,以丰良、建桥、潘田、龙岗、大龙华5个镇为拓展区,培育发展休闲旅游、健康养生产业,带动北部10个镇联动发展。