您当前的位置: 首页> 魅力丰顺>

清代作家 李经文
更新时间:2016-10-13 来源:县创文办 浏览次数:813

目录:生有异相,双眸如电。从小胸有大志,酷爱读书。授训导专事著述,办私塾勤谨治学。培养和造就大批人才,使崇文重教蔚然成风。

 

“何须折秋桂  本是月中仙”

——清代作家  李经文

 

2007年,丰顺县砂田镇黄花村被评为广东省旅游特色村后,八方游客接踵而至,使这个养在深闺人未识的小山村,成为了人们了解广东客家人的一个窗口。

黄花村全村都姓李。据《崇正同人谱系》记载:唐末,有李孟者,因避乱迁汀州宁化之石壁乡。李孟生子珠,珠生金、木、水、火、土五子。其四子李火德,1226年(南宋宝庆二年)21岁时,因宋元交替战乱,从福建宁化适居上杭稔田开基。二世李三三郎,1265年(南宋咸淳元年)因战乱迁居广东程乡(现梅县)溪口开基。四世李念五郎迁大埔百侯。八世李大五郎迁至丰顺县黄花村开基。

俗话说:“山管人丁水管财”。李大五郎选中了黄花村“狮象把水口,龙虎守山门”主富主贵的风水格局,决定在此定居创业,繁衍生殖。

李大五郎,名李弼,字韬哲,号殿英,从小酷好读书,手不释卷。清康熙初考取列一等,授吏员,以正八品分班归部铨补。康熙四十一年,海阳知县王毓英方莅任,闻弼考取一等,老成练达,素行清正,延为幕僚,优礼有加。弼感其遇,以清勤自励,多所建树。后辞官归里,海阳知县王毓英手书“雄才清劭”四字匾额以赠。

李弼共生七子,其长子元发为黄花村第九世祖。元发生下五子,长子云开为第十世祖。云开生下四子,长子大逢为第十一世祖。

十一世祖大逢,名李经文,号约斋,生于清雍正十年(1733)。李经文生有异相,双眼炯炯有神,眼珠子好像放射着电光。他从小胸有大志,酷爱学习。十八岁那年,县令江延隆见经文器宇轩昂,预料他日必成大器,就选拔他到潮州府学学习。

李经文刻苦努力,博览群书。他治学严谨,以古文为制义,深入考究。他认为研究学问,不应人云亦云,也不应该只是为了应付考试而学习,而应该有自己独特的见解,做到有理有据。由于他淡泊名利,专心治学,没有按八股形式学习和考试,所以在乡试十三科的考试中竟有七科不获选。于是他绝意科举,潜心学术研究,专事著述。

他建了数间房屋,倡办私塾,专门培养教育乡间弟子。乡间隽秀之士,皆出其门下。他修筑的藏书室名叫做“井汲轩”,积藏的书种类很多,可以从地上连着屋顶的栋梁。

他研究学问简直到了如痴如醉的地步。他执笔写文章有时通宵达旦,日夜不眠,废寝忘餐,精力过人。他所著的《三易通义》及各种遗稿有厚厚的数十册之多,这些遗著未曾刻印而遭虫蠹或散佚无存。旧存有毛诗一册,纸长约四寸多,顶格空白,用小楷毛笔写成像苍蝇的头一样的字,其中还加上用红笔圈圈点点,现在也已荡然无存。

他不但文学高深,而且擅长绘画,晚年的李经文精工绘图,他的画造诣很深,真正达到了“画中有诗,诗中有画”的境界。他画有一幅《井汲轩课读书图》,画面是这样的:井汲轩藏书室中,靠近墙壁的地方放着一排充栋的图书,屋檐下放着一排桂花,有几个人手里拿着卷起来的书在庭前站立着,其中只有一个人正襟危坐在书桌旁,书桌上推开着一本书,画的上端题写着一首诗:

静坐芸窗下,长吟彻晓天。

文章谁共赏,经济世通传。

考证无今古,钩深有岁年。

何须折秋桂,本是月中仙。

李经文这首诗写出了他自己治学的刻苦与艰辛;写出了他自己治学的专心致志;写出了他自己淡泊名利,孤芳自赏的思想境界。

李经文八十而逝,有子四人。次子飞鹏,道光壬午科岁贡,授教谕。他秉承父志,酷好读书,善于藏书,爱书如命。每年必用数十金来购置新书,耄而弥笃,他经常对人说:“我是古人的学生,每日与书为伴,一日也不能离开书而孤立”。

自李大五郎于黄花村开基,繁衍至今已廿一世。早在科举制度末期,四、五百人的小山村,就有三人中了秀才。民国版《丰顺县志》总纂李介丞,就是黄花村人。特别近半个世纪来,出了以李国平、李国豪、李雪平、李铭磐、李工真、李小川、李德华等为代表的三十多位教授,还有五位博士,因而黄花村也被人们称为名副其实的“教授村”。

如今,黄花村已变成了一个名闻遐迩的旅游胜地,成为丰顺县新农村建设的示范点,她的明天一定会更好。选自《丰顺历史名人》,朱云辉、罗培衡编著)