您当前的位置: 首页> 魅力丰顺>

明朝副将黎逸士
更新时间:2016-10-13 来源:县创文办 浏览次数:809

目录:出身在名门望族,精通于阴阳八卦。当朱元璋在危难之际,他挺身而出,夺舟救驾,立下奇功;当明太祖敇封其为副将,赐谥为“辅君”时,他不慕荣华,急流勇退,堪称为一位传奇人物。

 

夺舟救驾  功垂千古

——明朝副将黎逸士

 

溯远追源,黎氏乃轩辕黄帝之后代。历史上商以功封侯,故建国于潞州上党郡(今山西长治县境)国号曰黎的子孙,以黎为姓。商朝末年,黎氏曾有过黎侯失国玉石俱焚之遭遇,族人为避难而迁移四方。据史载,南迁粤东的黎氏一世开基祖,乃是明朝敇授副将黎逸士的祖父黎天麟。

黎天麟原先居住在南京,后来迁居江西,继迁福建宁化,再由福建到广东任番禺尹(即府太守)。“肇庆七星岩”五个飘逸大字,正是黎天麟当年在任时所题书,至今笔迹犹存。黎天麟为官清廉,文武双修,政声卓越。对周易、卦象颇有研究。黎逸士在祖父身边,耳濡目染,自小对天文地理就情有独钟,喜欢学习,接受祖父指点,为日后的鹏图大展打下扎实的基础。

元末世乱,年纪渐迈的黎天麟,意欲落叶归根,回福建老家颐养天年。无奈与长子文举在回家途中,盗寇横行,不得还乡,只好在程乡县大柘村落马桥(今平远县大柘镇水口村仙水圹面黎屋山)斩山伐木,辟地开基,定居下来,成为黎氏在粤东的开基祖。

黎逸士的父亲黎文举(二世),在兄弟三人中排大。老二名黎文质,因运粮遭劫,官府追查,远走他乡;老三黎文敏官运亨通,在江西饶州任推官之职。黎文举则恪守家业,在父母身边定省晨昏,广置田产,家业尽盛,发至粮田万顷,成了当时州府闻名的大富翁。

逸士有七兄弟,为逸善、逸能、逸才、逸甫、逸叟、昌和,逸士居第二。他们各居一地自成派系,而蕃衍最盛者当推逸士、逸善两派。

黎逸士,又名翼士,谥辅君,号馒头,文举次子,形貌魁伟,胆智过人。元末时,逸士气血方刚,伴随叔父文敏在江西饶州任武夫。其时逸士对周易星象卦爻的研究已日臻精通。叔侄投缘,毫无代沟,文敏每有难解之事,即唤逸士推卦以解困惑。据传有一天晚上,叔侄二人夜饮于凉台,论及时局,逸士观星象,起卦预测后,对叔父说:“今天下诸侯纷争,元朝气数已衰,恐难长久,近将有一位新主出现,是改朝换代的时候了。”文敏听后吃了一惊,低声说:“此话不能乱传,否则招惹祸端。”逸士说:“这个侄儿知道。”可文敏自己禁不住疑惑,神秘兮兮地问道:“新主将出在何方?为何姓人氏?”“以推算卦象,星象而论,新主应属木象。木之方位于东,以华厦而论,东方在安徽一带;木又生火,火为红色,红即硃,硃可曰‘朱’。故新主将会是出于安徽一带的朱氏也!目前群雄中陈友谅的军力最强,疆土最广,野心也最大,但他决非新主之命。”逸士说到这里,停下略思片刻,又站起来演译周易,然后俯身对着文敏的耳朵悄声说:“新主不出半月,将至于吾叔管辖区鄱阳湖遇厄,届时侄自当前往相救,以顺天意。”

鄱阳湖,又称彭泽,北起湖口,南达三阳,西起关城,东达波阳,南北相望三百余里,可谓是浩瀚无边,水天相连。史载,公元675年,不世才子王勃在这里一挥而就了流芳千古的《滕王阁序》,为后人写下了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的传世佳句。

不出黎逸士所料,十几天后鄱阳湖果真上演了陈友谅和朱元璋生死战中最精彩的一幕。

1363年七月二十日,朱元璋的水军与陈友谅的水军分别来到了鄱阳湖,在康郎山相遇。陈友谅的船舰又高又大,联舟布阵,投戈断江,舢舻千里,朱元璋的船又矮又小,还有一些渔船,自然处于劣势。结果,朱元璋被陈友谅围攻,危象环生。其部下韩成急中生智,跟朱元璋换穿衣袍,欺骗了陈友谅,后毅然投水代死而解围。接着,陈友谅又截江阻拦。其麾下骁将张定边率领他的舰船拼死直冲朱元璋旗舰,要在百万军中取朱元璋首级。朱元璋慌了,连忙命令船只躲避,谁知屋漏更遭连夜雨,由于转舵太急,船只竟然搁浅,动弹不得。朱元璋眼看拍岸惊涛,浪险风高,束手无策。只能仰天长叹:“天绝吾也,奈何!奈何!”

值此关键时刻,素谙水性,在附近等候多时的黎逸士见状,迅速夺一渔舟,疾驰至朱元璋坐舰边,将其拉入船舱,冒着惊涛骇浪,飞桨驾渔舟而去。舱中,惊魂方定的朱元璋感到饥饿难忍,逸士捧出馒头,让朱元璋充腹。及至上了对岸,朱元璋手下大将康茂才也带兵赶来救护,脱离了险境。元璋见逸士忠勇过人,甚为器重,随即撕下穿在身上的一块袍角,捧于逸士手中,说:“吾日后若有出头之日,以此物为据,定当厚报!”

公元1638年,朱元璋平定天下,建国大明,史称明太祖。当上了皇帝的朱元璋记起了当年夺舟渡江救了他一命的壮士,于是诏告天下,以核对袍角为据,感恩鄱阳湖救驾之人。逸士素来淡泊名利,加之经过易数推算,认为朱元璋只能同甘苦,而不可共享安乐,史上狐兔死,猎狗烹的教训更使他不愿彰显救驾之功。但明太祖派人多方探访,终于得知逸士下落,遂昭其上朝廷核对信物——袍角。在确认无误后,朱元璋论功行赏,问逸士有何要求,逸士回说:自己年迈无为,只求皇上恩准回乡颐养天年便足矣。于是,元璋敇封其为副将,赐名辅君;给以肉馒头吃,赐号馒头,当面称其馒头公。并褒封黎逸士三代俸禄,钦令居住地官府多加关照。及后,黎逸士携其五子黎乐信来至丰政都大椹(今名丰顺丰良成西村),但见此地峰峦毓秀,山环水抱有情,遂卜居下来。其时大椹族少人稀,籍隶海阳。

黎逸士享寿八十有余。他去世后,葬丰顺大椹寨下潭面上金龟下水形,又名翠子登潭形,坤山艮向。据说这一风水宝地是逸士离世时,朝廷派勘舆师为其专点的穴位,太祖并赐谥为“辅君”(坟墓位于丰良成西村,至今保存完整,墓碑镌刻犹现)。黎逸士取妻罗氏,育下子六:乐滨、乐隐、乐耕、邵稀、乐信、端素。罗氏去世后则葬梅县松口燕籁塘三坑里桃万株名扒头形,丙山兼午。

据《黎氏族谱》载,黎逸士传下裔孙枝繁叶茂,除丰顺创基地拥八千余众外,还迁移国内、外者甚多,诗书传家,兴旺发达。

自古道:木本水源,千枝同根,万派同源,为尊先人伟业,敬老祖功勋,继承祖志,激励后人,黎氏族人正在原逸士定居地成西村的一块山环水绕、自然生态极好的地方,兴建《黎氏宗祠》,并在宗祠周围构筑深含意境的文化长廊,让她成为一个既可缅怀先人又能吸引游客的亮丽景点。选自《丰顺历史名人》,朱云辉、罗培衡编著)

主要参考资料:

《黎氏族谱》上、下册。