您当前的位置: 首页> 魅力丰顺>

明代知县、中议大夫 张应龙
更新时间:2016-10-13 来源:县创文办 浏览次数:898

目录:他幼佩庭训,广结善缘,得获好报。他为官清廉,勤以趋事,严以持躬;才雄逐电,守固凝冰。

 

“寄语主人休惆怅  人生何处不相逢”

——明代知县、中议大夫  张应龙

 

满天芳蔼雨溟濛,顷刻郊原路不通。

欲寓荒村无野店,谁知此处有贤翁。

牧童闹室文心乱,车马喧天喜气崇。

寄语主人休惆怅,人生何处不相逢。

这是明代天启年间,赐进士出身,任县令的周朝瑞赠给张应龙的一首诗。

张应龙字仰云(15771624),建桥人。少年聪明勤学,学识广博。只是怀才不遇,没得高中。曾经开店铺从商。中年得志,三十多岁方从政,初任临漳县(今河北临漳)主簿,明朝天启元年(1621年)朝廷赏识他的才能,得到朝廷重用,推荐为贤吏。尔后又升任临漳知县,旋调补衡山县(今湖南)知县。再后奉诏管领显陵兼承天沔阳县(今湖北仙桃市)知县。朝廷鉴其为官多有惠声,特授中议大夫,并封赠二代。

(一)

张应龙出身农民家庭,从小靠母亲一手抚养。母亲里里外外一把手。白天在田地干活,晚上陪应龙兄弟习字读书,坐在兄弟左右督促学习。炎热夏日,帮扇扇解热及驱赶蚊子;凛烈寒冬,就生炉火取暖,一心为子女学业进步而操心。

母亲不仅关心敦促孩儿学习,而且言传身教,做后一代楷模。因应龙外公无嗣,母亲不嫌辛苦,把外公、外婆接回家中奉养。母亲这孝敬外公、外婆的做法,给应龙兄弟姐妹树立尊老榜样,而外公、外婆终生礼佛,佛教的崇善积德,因果报应,以及良好的饮食习惯可以养生、养性、长寿等道理,使应龙获益非浅。

良好的家庭教育,也养成了应龙孝敬父母,和睦亲邻,喜结友朋,乐善好施的优良品德。

应龙自小聪明伶俐,兄弟姐妹皆和睦相处(共有三兄弟四姐妹)。兄爱弟,弟敬兄。孝顺母亲。父亲早逝,他身为兄长,从不霸道,凡事总让着弟妹。有好吃的总让弟妹先吃。家务,自己先抢着干,不让妈妈操心。他不仅在家乖巧,在外也能尊敬长辈,和睦亲邻。听从长者的话,从不与亲邻打闹,有事先让三分,妥善解决。左右邻舍均亲如一家。

(二)

应龙兄弟除攻读诗书之外,喜结交文人学士,宿儒名士,近来远越,琢磨共商。时有明朝国师刘江东,落难出逃,巧遇应龙兄弟。当时母子把家中老母鸡宰了,款待客人。酒肆中,刘道出了真情。刘为朝廷国师,时与皇上同饮,一天,正值酒醉之时,天子问:“天地间还有没有未葬之天子地?”刘对曰:“鹅叫十八滩,滩滩都有天子地”。帝遂命点出天子地。及待酒醒才后悔失言。点天子地则逆天,不点则欺君,进退两难。因此夜半出逃,隐姓埋名,远走四方。朝庭下旨,画影图形,张榜悬赏捉拿。刘逃至海阳县,闻应龙兄弟孝友且喜结朋交友,专此谒见。应龙兄弟及母亲厚待刘江东。及后刘亦念落难之时,其兄弟之打救,答应点名地十处以示报恩。于是走遍山山水水,应用所学堪舆理论,分析研究,点出十处名地,以造福后代。近则几里,远则几十里之外。知应龙母子则选择近二十里外西关背之莲花山修建寺庙,作为刘栖身之所。莲花山,顾名思义,近处几座山组合成像莲花,有花芯,有花瓣。寺庙则建在花芯边,这一带风景优美,远隔红尘之深山处。刘国师在此脱俗剃度,僧名为:“胜州省公”是开创莲花山师祖,内有隐指精通堪舆,盖州盖省,即国师之意也。应龙兄弟又与母亲商量,决定划出一百二十石田产永远作为寺庙寺产,至刘国师圆寂之后,再转由建桥张姓料理。刘国师之墓则定在径义赤岭“木鱼地”。应龙母子为落难国师建寺庙,划寺产,使其衣食无忧,还早早安排后事,使其没有后顾之忧,真是积德也。

由于应龙母亲善于持家,家道日丰。后来在本乡榕树埔开有店铺,一面为增添生计,更为便利邻里乡亲及行人过客。一天,来了一位客人,相貌非凡,携带家人,歇宿于店,三餐素食,且愁容满面,应龙时年二十余,与之接待,寒喧后,得知此人是周朝瑞,赐进士出身,任县令。因解组进京受命,路途遥远,盘川缺乏,千里迢迢,举目无亲,又适逢住店数天连连大雨倾盆,山洪暴涨,路绝行人,赶路不能,住店辛艰,由此周朝瑞及家人思绪万端,愁容倍增,应龙也看在眼里急在心中,与母亲及弟商量,免交几天食宿费用外,还给足上京费用。周谢过并题诗二首,欣然而去,诗写道:“满天芳蔼雨溟濛,顷刻郊原路不通。欲寓荒村无野店,谁知此处有贤翁。牧童闹室文心乱,车马喧天喜气崇。寄语主人休惆怅,人生何处不相逢。”诗中道出周朝瑞之心思,如时机成熟,会报恩的,后来周朝瑞官至吏部给事,应龙从任主簿到县令,升留守司都离不开周朝瑞的帮助扶持。可见施惠,固莫望报,而施惠,自有报应也。

应龙的两位弟弟芸窗课读,孜孜乐勤,学业日进。毕竟年少,天性活泼,埋头苦读,殊觉烦闷,每天课外之余,兄弟偕行,散步郊原,欣赏青山绿水,极目怡情,以舒闷郁。一天,偶遇一人,一表人才,像貌堂堂,眉清目秀。兄弟顿足与之作揖,曰:“先生尊姓大名?贵府何处?意欲何往?”答曰:“小生姓杨名涟字大洪,楚人也。寻访友人,路经贵地,觉此处风光别有天地,一掌平原,青山碧碧,绿水莹莹,明媚可爱,令人流连忘返。”兄弟二人听后握其手曰:“先生不弃请至寒舍一叙,清聆教益。”遂邀回家与兄长应龙相见,并登堂拜见老母。兄弟三人与杨先生有恨相见之晚,结为至交,共宿书房,谈经论史。数天后,依依不舍,留诗而别。诗为:“林峦四塞翠光融,路入平原似掌中。千顷绣分田上下,双流镜隔水西东。楼台深处堪留月,烟火浓时不散风。应是坤灵绕结构,至今佳气郁葱葱。”杨涟诗赞颂了现今的建桥围,也可说歌颂应龙兄弟。后杨涟得志,官至都察院,也提携了应龙。

(三)

应龙在奉诏管领显陵兼承天沔阳县知县时,法纪严明,刚正不阿,为一县之主,到任后,凡事亲力亲为,深入调查研究,走家串巷,做民众知音,兴利除弊。修改了一系列政策法规,使民众有法可依,办案有法可据。当时管辖区治安混乱,贼寇倡厥,陵园时常遭破坏及偷窃,所以,他任官期间严厉打击了罪犯。办案之时,注重证据,不循私情,不收受贿赂,犯罪分子得到应有的惩罚,大快人心。另外,加强警戒,使坏人无可乘之机。正谓之“守固凝冰”。有了良好治安,出现了“昼不关门,夜不闭户”之大好社会风气,人民安居乐业。

可惜的是,应龙正当年富力强之时,由于操劳过度,积劳成疾,竟英年早逝。去世时年仅五十八岁,朝廷闻知赐军功笏板,都察院御史杨涟、吏部给事大仆寺李少卿周朝瑞同撰张应龙治绩题词为:

勤以趋事  严以持躬

才雄逐电  守固凝冰

应龙家族由于孝友传家,行善积德,人丁兴旺,人才辈出,财源广进,福寿双全。人口从九代至二十七代增至几万人,大弟会云就有九子廿九孙。发财做官就不计其数。有被荐为“乡饮大宾”旌匾“南金望重”的十二世张文宾,有誉为“财帛星”皇上赐“积厚流芳”之十四世祖张肇洲,有人称“家财万贯大富翁”之十六世张裕堂,十六世举人张云锦,有同胞、同年、同科同登金榜文武秀才十七世张尧嵩、张尧岳兄弟等。

应龙1624年逝世后,葬“丰田嶂”“鲢鲤吐舌”形。康熙四十三年(1704)仲冬重修,时隔三百多年后的1989年再重修。每年正月十三应龙之诞辰日之前一天,其裔孙须跋涉二十多公里前往墓地祭扫。每年三十日除夕众裔孙到祠堂“光大堂”祭祀,每年正月十三诞辰日众裔孙组织拜祭。是日,吉祥龙、国乐大锣鼓,茶担彩旗沿街巡游,鼓乐齐鸣,炮竹喧天,热闹非凡,直到晚上放完烟花为止。选自《丰顺历史名人》,朱云辉、罗培衡编著)

主要参考资料:

《丰顺建桥张氏族谱》

《丰顺县志》