您当前的位置: 首页> 魅力丰顺>

钦赐举人彭景云
更新时间:2016-10-20 来源:县创文办 浏览次数:890

目录:6岁进私塾学堂,能诗善对,聪明绝顶;为人清正,疾恶如仇;修编县志,倡设义学,一生编著颇多。

 

 

诗文瑰丽  丰邑名家

——钦赐举人彭景云

 

彭景云,幼名士瞻,又名松岩,号介堂,系丰顺龙岗罗龙围人,生卒具体时间不详。清道光30年(1850年)岁贡,同治12年(1873年)钦赐举人,其喜爱读书,通晓史籍,能文善诗,自署兰谿居士,系作家、诗人。

他的出生及幼年,有着美好的传说。嘉庆年间,曾有一位秃头老和尚云游原丰顺县城(现为丰良镇)居住多时,广为人识。一个深夜,老和尚沿丰溪河畔向东往下汤方向走,路人问之:“长老,那么晚了,你老往何处去?”答曰:“我去下汤罗龙围彭哲亭先生(景云之父)家。”当晚,彭景云出生,也是秃发,直到老都光头。故众人都认为“彭景云是光头和尚转世”。

彭景云自小天资聪颖,过目不忘,6岁进私塾学堂,能诗善对,上课经常到外边戏水,老师劝诫,景云却以诗句相对。老师为难,劝家长领回家中自学。其外祖父张先生为证实自己的外孙的聪明才智,特来与之作伴。有一天,张先生背着景云到丰溪河畔长满绿竹、向日葵的横石颈游玩,张先生念对首句:“竹影绕波绿”,景云随即答之:“葵花映日红”,张先生点头赞许:“真聪明!”

据旧版丰顺县志所载,嘉庆十三年(1808年)除夕,彭景云效贾阆仙故事,作祭诗文云:“维年月日,彭子以梅花、桃花、黄橙、绿桔、清泉、白石诸物致祭于前而告之曰,略云:子生何处,逍遥四序,奋迹汉唐,驰聘吴楚。招子言旋,为相告语,自断推敲,独出机杼,章句揄揶,篇法龃龉,虽则云然,总蹈规矩,文长千余,言整、散学六朝文体,极诡辩恣,肆类招魂,大招之词,志趣可见。

年长,彭景云家贫,常为士人代考,得些佣金以养家糊口。据传,有一次州试,初在潮州考场,彭景云代考文章第一,紧接嘉应考场又是第一。考官发现字迹相同,即发出调查通缉。从此彭景云才不敢贸然代笔。

彭景云为人清正,不怕官府,对官府害民疾恶如仇。当时县令姓危,为官不正,彭景云状告之,并亲往当面质问。危县令斥责说:“我是危县令,你知之乎?!”彭景云理直气壮答曰:“你危我痴,你为官不正,何怯之有?!”并叫来人把县官出巡开道的大官锣抬回罗龙围。此大官锣一敲,响彻数里,一直留村使用,到“文化大革命”时敲打烂了才当废品处理掉。

清代科举京试三年一期。彭景云第一期赴试,考官一看彭景云考卷,天衣无缝,非常惊奇,认定必为第一无疑,遂将试卷卷宗另放。然而待放榜时,发现遗漏,只好等待下期。第二期彭景云因母逝,在家守孝三年,未能参加。考官在第三期又未见彭景云赴试,皇帝令地方官调查,发现彭景云患病在家,皇帝爱惜人才,因此下旨命为“钦赐举人”。

光绪十年(1884年)彭景云与吴鹏同修丰顺县志,倡设良乡义学。他一生编著颇多,主要著作有:《时艺》六卷、《碧桃山房文钞》八卷、《试贴诗》二卷、《击钵诗》二卷,《春情集》一卷,以及地理、族谱、自传等书,可惜这些宝贵书籍在土地改革期间,整整两箩担被人挑到新华乡政府前火化为灰烬。现将彭景云咏丰顺“八景”诗及彭景云和张百楼咏建桥八景诗抄录如下:

1   彭景云咏丰顺“八景”诗

(一)丰溪春涨

环城丰水日悠悠,三月桃花浪打头。芳草绿波相掩映,画桥烟艇自夷犹。

怒涛偶触惊鳌朴,积雨初映快鸭浮。壮阔文澜谁得似,乘风安稳到瀛洲。

(二)古榕夕照

蔚然相望大溪中,夕照苍茫万古同。水抱秋风清瘦影,鸦翻落叶暮烟空。

四围老干周遮碧,一抹残霞闪烁红。共仰五朝神物在,行人解问太阳宫。

(三)龙山秋月

月到人间留不住,龙山月到倍相亲。在缘得胜无遮碍,节为经秋净雾尘。

放大光明增慧业,教通眼目悟前因。抬头不俟当头棒,空地焉能着色身。

(四)古寺溪桃

世间春老芳菲尽,古刹桃花春满枝。倒影近烘潭镜暖,落红多傍石梁飞。

溪流屈曲无人觉,花信迥环有蝶知。最喜得山兼得水,名蓝栖止尽相宜。

(五)韩岽笼云

凌霄齾齾五云盘,霖雨苍生共望韩。衡岳能开今复聚,斗山长仰古来看。

组成绵绣凭天巧,幻出文章属大观。万变不须图世态,好扶初日上团圞。

(六)银瓶霁雪

天公玉戏忽回头,遗却银瓶夜不收。谁把挈来盛白雪,世还转欲悟黄流。

风摇素影山河冷,月动寒光天地秋。拟上玉皇千万寿,呵咛富媪合藏修。

(七)揭岭飞泉

揭岭寒流百丈悬,飞珠溅玉下蓝田。探源翻讶虹蟠洞,落瀑真如练系天。

暴雨雷霆惊地底,久晴琴筑泻山巅。我来未免频回首,秦也荒屯宋世贤。

(八)净水运钟

初地飞来不等闲,蒲牢八百动溪山。音沉三界迥旋久,响彻千峰隐约还。

洞口白云相往复,门前流水自潺湲。骚人乍听知何处,策杖寻幽路几湾。

 

2)彭景云和张百楼咏建桥“八景”诗

(一)鲤溪春涨

东门外数百步,大溪与小溪交汇处,有一石墩,状似鲤鱼,名为“鲤鱼墩”。每当春潮水涨,波涛汹涌之际,四周为水淹浸,犹如鲤鱼戏水,起伏浮沉,频频跳跃上游,遥对东门,真有“鲤跃龙门”之景致,极为壮观。诗人词客,多有呤咏。有词赞曰:

其一      张百楼

春来春色翠盈眸,涨起双溪石鲤浮。

两百绿杨垂古岸,一弯芳草点沙洲。

人当金彩鳌头立,水也龙门贝阙流。

正好桃花冲浪去,琴歌何事等闲游。

其二        彭景云

桃花流水满春潭,一碧涟漪镜里涵。

下钓客当桥第六,湔裙人趁月初三。

晓呈画意浓兼淡,夜听江声北复南。

鬣鬣金鳞看宛在,素书嘱咐可能堪。

(二)榕浦秋凤

西门外百余步有榕树潭。岸有古榕大树,盘根错节,古趣盎然。枝叶繁茂,浓荫蔽日,俨如翠盖。下有清潭流水,风景宜人。尤其百般秋间,水天一色,坐磴临风,与锦鳞沙鸥相对伴,其乐融融,每盘桓不忍去。中有吕文宗先生祠,至今犹存!有诗赞曰:

其一          张百楼

西门斋外古榕荫,水绕盘根百尺深。

蟹石披沙排浪起,虹桥下钓放丝沉。

时来明月波中印,雅爱春凤座上临。

知有先生精爽在,荫垂翠盖影森森。

其二         彭景云

错节盘根阅古今,独留余荫昼阴阴。

三溪流水鸣天籁,半榻熏风酿玉琴。

卓午人移禽鸟乐,良辰日暖冠童临。

新祠近祝游仙吕,准拟提壶著屐寻。

(三)古碣长松

南门外不远处,乃程乡海阳两县交界处,立有石碑,故名“石碑下”。旁有古松十余丈,郁郁苍苍,真千年之物。小溪环绕,清流激湍,映带其下。架桥十板,广潮之客,行者每抚长松而盘桓。迨辛未,碑坠,琢为福德宫,题曰“石碑”,志旧也。有诗赞曰:

其一        张百楼

长松百尺与天长,松下何人是主张。

云影涛声腾矗矗,虬髯龙甲郁苍苍。

读书放眼曾陶杜,志古遗碑认海乡。

千岁鹤营巢甚稳,建桥楠未尽康庄。

其二         彭景云

一碑屹立界程丰,千尺长松倚半空。

虬影直临桥八板, 蘷根全据地三弓。

春残花落寒烟外,秋老畴轰夜雨中。

坟迹模糊存赑屃,凭谁吊古问村翁。

(四)鸡社曲水

曲潭坝,向南巽已方长生水也。茂林修竹,社神在焉。昔“岭排上”与“曾屋场”之鸡,飞斗于此,故曰“鸡子社”。石齿巘岩,曲水潆洄,恍若山阴云之兰亭焉。诗赞曰:

其一           张百楼

曲潭坝是旧时名,献瑞灵鸡自斗鸣。

社稷有神兴稼穑,蘋蘩相荐醉丁庚。

茂林修竹羲之句,大块文章白亦情。

最爱年年光景好,鼓声敲罢又闻钲。

其二          彭景云

村落何年檄斗鸡,千秋此社此名题。

独饶水木溪山趣,只识风花雪月齐。

箬笠青衫豚酒会,淡烟疏雨鹧鸪啼。

林山一样图清晓,怎似名邱望不迷。

(五)显岽疏钟

建桥四面青山环绕,独西北三里许之五显岽,巍峨矗立,形势雄伟。山顶有华光寺一座,供奉华光五显大帝。香火鼎盛,内设灵签,向卜吉凶,祷雨祈福无不灵验,远近乡民,多往拜祀。庙内有钟有鼓,每当钟鼓鸣响,乡民闻之,即有警世之感。风景优美,诗人墨客多往游览题咏。诗赞曰:

其一      张百楼

巍巍显岽接天高,钟扣喧阗日几遭。

神以灵兮声自远,人惟听处省逃牢。

时常震动通三界,多少铿锵散九皋。

况是重阳光景好,借将击钵漫题糕。

其二     彭景云

蓦听洪钟落远村,一迥一扣一音存。

声催虚谷俱酬答,响遏闲云半吐吞。

箨陨空山宁白雨,鸦归满路欲黄昏。

杈枒古树藏灵宇,百八牟尼且漫论。

(六)寨顶神泉

离建桥八里许的西北方,有一高山名“黄竹寨”,兀然矗立,四面壁削,形势险要,仅山顶一门通步。避乱时,饮水困难,忽涌清泉二所,号曰“金银井”,活人无数。诗赞曰:

其一        张百楼

曾闻山下出濛泉,寨顶如何独有渊?

想是神人仁赤子,却将族姓祷苍天。

琼浆滴滴同醪饮,石窦涓涓当乳悬。

井号金银犹在否,太平流泽自年年。

其二         彭景云

绝巘难期水一盂,耿恭有拜岂须臾。

山头井凿思前哲,马足泉飞想豆灵。

涌出涓滴胥沆瀣,得来杯杓即珍珠。

当时只作金银识,曾解天公活万夫。

(七)狮岩石空

由五显岽入几百步,名曰金刚肚,树木荫翳中有巍峨石室,高敞可容二席,其福地欤!抑仙居欤?山顶石牙俨如狮鬣,全身俱备,上马石行路者,每仰观而徘徊。诗赞曰:

其一            张百楼

洞府何年石室开,金刚跨下象狮材。

天留宝笈银函在,人家瑯玡福地来。

曾否观棋柯便烂,莫非钦露兽生猜。

仙岩阆苑争名胜,踏上银梯步几回。

其二            彭景云

狮岩    压斜阳,岩下岩前完道扬。

左角双扉开石室,当头一路接金刚。

美人花放三春暧,樵子棋弹六月凉。

洞府天然堪净业,读书应许曲江张。

(八)三磜悬流

建桥南方三里许,有一甲溪潭,连绵三磜,每高四五丈,瀑布直流如白练悬空,其声如丝竹鸣,如钟鼓响,听之令人怡情。国王宫居其上流。诗赞曰:

其一           张百楼

探胜寻源白日天,沿溪直到甲溪边。

分流高挂珠帘影,溜磜奔来羯鼓喧。

雪喷霏霏三峡浪,花飞滚滚万重泉。

翼然亭上翁堪醉,举笔题诗与世传。

其二            彭景云

路僻行行转碧湾,忽看白水泻潺潺。

却来上界三弓地,又见悬流一样间。

缥缈烟云迷古洞,争琮琴筑落空山。

错疑深谷逢樵客,漫逐桃花过几湾。

彭景云一生,未经正规学校教育,仅靠本人自学,就能成为如此硕才,固然与其天赋有关,但与其祖上历史文化传统及家庭启蒙教育不无关系。据《彭氏族谱》载:4000年前,夏代彭祖篯铿的裔孙因历代战乱举家族逐步南迁,至河南淮阳、江西吉水,119世彭延年知府潮州,晚年辞官隐居揭阳。彭延年传六子,其中一脉后裔125世彭子顺创居丰顺龙岗,至140世彭永球修职郎创建罗龙围,至143世彭哲亭郡庠生(郡庠生,即是郡县学堂的毕业生),历代名流,诗书传家,彭景云自然受到中原文化的熏陶和良好的家庭启蒙教育。

从清嘉庆到光绪,彭景云历经80多春秋,晚年心绪似有不畅。据传有如下诗对:其一:“百江相交万口侵,千担污水头上淋。看来世事须缄口,提起人情妄费心。”其二:“人生易知知不易,定评须在盖棺时。”兴许,就是这一时期彭景云心情的真实写照。

附录:诗二首

关上岭怀古

半壁风烟获苇秋,出关每每重回头。

三方狼虎萃渊薮,百二殽函居上游①。

自作将军开府治,始消天子庶民忧②。

长城万里今安在,丰水丰山是故邱。

注:①(国初、叶澳婆、张文斌、郑心台等分据大田、马头及蜡烛寨等处,时出劫掠居民。)

②(自从吴葛如将军开府,此地极力剪除,诸贼贻尽。)

当年铁炮压城隈,一卒当关万卒回。

柝击黄昏横风雨,鼓鸣白昼走霆雷。

九军跋扈纡筹策,五姐枭雄枉费才①。

何事突教张殿虎,竟如天上自飞来②。

注:①(顺治初,九军贼刘公显屡欲叩关,辄止。)(崇正十六年,淳冠留黄参将,袭北锦为其所败,以路险不能进,遂遁。)

②(康熙间张赋殿虎白昼突入劫掠,无敢敌者。)

二、词三首

1、千里思(词)

千里思乃在大漠北,北风吹起关河黑。

纷纷大雪满刀头,山月夜夜照颜色。

左井水,北斗极,妾在西窗窗下织。

连理枝,双飞翼,千里思,长相忆。

2、折杨柳(词)

折杨柳,折得一枝春。一枝不足惜,千里赠行人。妾作杨柳树,君作杨柳丝,柳丝君丝未能绝。妾树复生枝,君子行未已,是妾断肠时,君亦折我亦折,折得本寻常,枝枝折尽心头血。

3、当窗织(词)

当窗织,不闻机杼声,长叹息,自言家住小长干,丈夫十八征河北,尔来三岁已有余,赋未平,归未得。妾身堂上奉舅姑,年年织为他人饰。自食力,自食力到何时,春风杨柳复依依。欲寄回文杳无路,不知肥瘦是亦非,一日机杼两日歇,两日由来不成衣,当窗织得几时完,君子行役尚未归。(选自《丰顺历史名人》,朱云辉、罗培衡编著)