您当前的位置: 首页> 魅力丰顺>

金瓯风雨情——清代举人 杨世乔
更新时间:2016-10-24 来源:县创文办 浏览次数:1432

目录:他自幼潜心诗书韬略之学,1627年由诗经补廪生,考取举人;生性豪迈,喜谈兵书,与罗万杰、柯化鹏等名士交厚。当刘公显卒大军围攻金瓯寨时,他督众坚守,大智大勇,粮尽食棉核蕉根,使金瓯古堡得以保全,至今传为佳话。

 

金瓯风雨情

——清代举人  杨世乔

 

杨世乔(15981663年),名宫,号柳主,丰顺县汤坑镇金瓯村人,生于明朝万历二十六年戊戌(1598年)。是汉族杨氏受姓始祖杨杼的八十二世孙。其六十四世祖杨云岫为后唐赐进士、谏议大夫都御史,出刺潮阳仙游,后葬于梅州城东北二里“百祖冈”,其于五代十国后晋天福八年(944年)来梅州创基,遂为梅州市各县、市、区客家杨氏始祖。其七十三世祖杨梅(讳四十一郎)迁大埔百侯居住;其祖父杨仙逸(字文萌号前溪)于明朝嘉靖年间,始迁潮州府揭阳县蓝田都十图汤坑坝心(今丰顺县汤坑镇)插住。杨世乔之父杨最(号完贞,又名完真)居金瓯寨中,“为明季诸生(秀才),性至孝(十分孝顺),母患目翳,与其妻昼夜以舌舔之,母目复明。最家贫,尝于寝处为甕牗,作二铭词示子孙。世乔后改名宫,登天启丁卯科举人”,事载《丰顺县志•孝友传》。杨最生子世春、世乔、世命、世泰;世乔为第二子。

杨世乔自幼聪颖,在其父的教导下,潜心诗书韬略之学,明朝天启七年丁卯(1627年)朝廷开科取士,世乔改名“杨宫”,由诗经补廪生,附于大埔县学赴试,考取第七十名举人,故《潮州府志》载其为大埔人,因其祖籍大埔,迁来揭阳仅三代,贫弱之故也。世乔中举后,举家迁于揭阳县城南门外居住。世乔生性豪迈,喜谈兵,与揭属名士交厚,如上阳罗万杰、汤坑柯化鹏等,并与县属官员等素有交往,特别是与明末揭阳知县吴煌甲(字真敏,明进士,福建永定人)交谊甚厚。

1644年甲申国变,崇祯皇帝自缢煤山,明王朝亡,天下大乱。粤东潮州府境内盗贼蜂起,16454月澄海人黄海如称乱,肆行劫杀,闰五月,围攻潮州。为躲避战乱,杨世乔带妻子儿女暂借寓汤坑金瓯寨中。

金瓯寨在汤坑大山背,依山而筑,寨址面积2万平方米,内有三街六巷五涵洞,大、小水井两口,围墙以沙灰、石夯筑,墙厚42厘米。原仅南辟一门,深池高墉,与金汤、金鼎两寨互为犄角。在这里,曾经发生过一场惨绝人寰的大拼杀。

原来,南明弘光乙酉(1645年)六月,石坑寮(今丰顺县汤坑镇石联村)人刘公显,聚众十余万,号称“九军”,“九军者;曾铨、马麟、马殿、马登、傅达、邱瑞、黄甲、吕忠、吕玉;又以潘俊为南军,陈云任为地军,陈汝英为北军,陈侃如为西军,温韬鲁为都军,吴元为大将,曾懋昭为二将,其余贼首以数百计,僭伪号曰后汉大升元年。”九军在蓝田、霖田两都大肆劫掠,先是攻灭了马山寨(位于今丰顺汤西镇西城村),在黄寨(今汤西镇石江村)建立巢穴。七月十五日,攻陷金鼎寨(明末罗万杰建,今汤坑镇西市田中央、金屋围、石碑街一带),寨民不从者尽杀之,金瓯寨中擂鼓呐喊,部分金鼎寨民趁势躲入金瓯寨中;从潮州城回金鼎寨避难的罗万杰夫人和两个儿子也在其中,后由杨世乔派人经留隍小道送回潮州罗万杰家中,令其喜出望外,感激不尽。七月十六日诱破金汤寨(明末柯化鹏建,今汤坑镇柯屋寨至忠实学校、米街尾一带),经柯化鹏出面“理喻之,贼要令其子出与议乃退,讵贼乃挟其子去”以作人质,免击杀金汤寨民,此尽显柯化鹏忠厚长者之风也,“而匪亦不敢害”其儿子。

七月十七日,九军围攻金瓯寨,杨世乔率寨众坚守,而九军“外地人愿攻者半,本地人不愿攻者半”,十八日,九军退去。八月初二,九军围攻揭阳县城,因世乔与县令吴煌甲交厚,先与约定要分兵牵制,互相救援,“乃率寨众捣其巢穴(黄寨),揭围遂解”。《潮州府志》载:“九军围揭,县令吴煌甲以民兵御退之”即指此也。八月廿二起九军聚众围攻金瓯寨,在“虎尾”(今金瓯山顶)发起猛攻,寨民“杨孟连连发铳,连毙数贼,乃退之”。九月初八,寨众主动出击,九军始被杀退。十月十八夜,九军二千余人劫金瓯寨耕牛,寨内壮勇出击,追至大湖唇(今汤西桥两岸)突被围攻,战死十二人,计有蔡辉、杨冲、詹约、杨星、丘龙、黄宝、张球、谢征、李祥、李贤、黄生、朱寿十二壮士(追授十二将军),经揭阳县署批准建立牌位,祭祀于山半关帝庙两廊内(今仍有此牌位)。1646年春,九军受福建南明政权招抚,前往福州,金瓯之围才解。

“丙戌(1646年)春二月,传闻隆武帝(南明第二位皇帝,由郑成功之父郑芝龙在福州拥立)驾住延平,将图出关,世乔乃抅策十二,思得献之。本寨有罗孟、杨光、杨盛、杨奇愿得随行,乃于二月二十八日夜,乘小船出县(即揭阳城),乔装数日,即赴延平……往赴行在(皇帝驻扎的地方),奈延平处万山之中,刍粮不足以供士马,诸臣犹作雍容太平模样,策略虽具,献之无益。时当路有知之者,将乔具题,授乔兵部职方司主事。”《丰顺县志•职官表》载:杨世乔•明兵部主事,即指此也。后杨世乔将任官圣旨(敕书)建“敕书楼”供奉于金瓯山半,道光年间毁于火,遗址后建“斋堂”,即今寨内佛堂“德义居”也。五月,九军不愿勤王,又回原籍,与金瓯寨为难,掘毁杨世乔祖坟,杀戮其弟侄。六月末,又围攻金瓯寨,绝其出入,断其椎采,(在金瓯山周围)连营20多座;世乔励众坚守数月,寨内粮尽,剥树皮、蕉根、棉核以食,千人无懈志。为迷惑九军,让人抓住猪耳朵在寨内游走,使猪大号,让九军以为寨内在杀猪吃肉;又将白泥捣成粉放在山坡上晾晒,让九军以为是米面粉以示寨内粮食充足也。九月初十夜,刘公显率九军偷袭攻陷揭阳县城,杀乡绅许国佐、黄毅中、谢嘉宾三人;举人黄三槐、杨琪华、杨世俊三人劫杀加惨,知县赵甲谟逃到潮州府,下狱寻释。九军占据县衙,盘踞为巢。此次九军在揭阳城世乔家中,抓获其长子,逼死其女杨龙姑,后其子逃出。十月,为解金瓯之围,罗万杰助资请吴六奇从“丰顺营”(今丰良镇)出兵;先有壮士赖心台乃星夜寨后围墙出赴汤田(今丰良)吴六奇处乞援,复乘夜回,以瓠杓戴头泅寨外濠塘潜行,被贼执(抓住),逼令心台诱寨人开门得免死,心台伪(假装)应之,比及(到)寨门则大呼曰:“援兵且至,汝等(你们)宜坚守寨门不可开也!”贼怒断其手足杀之,并焚其尸。继而六奇率援兵至,大破贼,金瓯寨卒赖以保全。事载《丰顺县志•忠烈传》,所以至今关帝庙中仍供奉有“义士赖心台之牌位”。因长期围攻战守,过度劳累惊吓,伤心痛失爱女等,世乔之妻蔡氏病逝于金瓯寨中,葬于今汤坑苏姑山。

1648年十月末,清军南征,刘公显率九军归降,随征入粤;金瓯之人,大半逃至丰顺(今丰良,明朝设丰顺营驻扎军队,归潮州府辖)。世乔先将家人送至揭阳“潮临寨”亲戚家中,九军知世乔欲出走,昼夜设伏于金瓯寨外;十二月底,世乔乘半夜天寒地冻九军伏围士卒稍懈之际,在船工李誉达的帮助下,乘小船躲过九军的伏击,到揭阳城外十里“潮临寨”中与家人团聚,以后再没有回金瓯寨居住。

九军降清复叛。明永历三年(1649年)世乔从郝尚久(潮州总兵)破贼于梅冈,擒贼首马殿、黄甲。庚寅(1650年)总兵班志富诱杀贼渠刘公显、傅达、马茂素等,世乔与有力焉。旋(随即)复与吴六奇定方略讨蓝霖诸寇,不数年以次削平。世乔虽与清诸将协讨群寇,然心存明室,不受清官禄;永历六年(1652年)郭之奇规复潮州,授乔兵部主事,与诸缙绅联络阴图响应;七年郝尚久反,附明事败乃已。后避居揭阳之沙腹湖(今揭西县金和镇仙福湖乡)卒。事载《丰顺县志•才能传》。

杨世乔在顺治十一年(1654年)彻底削平九军之后,在今揭西县金和镇仙福湖乡创居。仙福湖乡地处榕江中游北岸,西南与和顺接壤,东与凤江相连,北与塔头毗邻;总面积约三平方公里,周围有一个面积三百多亩呈长蛇形的大湖三面环抱,一面接陆,形成天然半岛,形如莲花,故有“莲花古寨”之美称。行人进出古寨,只能从湖面上三座桥通过,地势易守难攻,故历来匪盗也不敢轻易进乡骚扰。

杨世乔卒于清康熙二年癸卯(1663年)八月廿七日,享寿65岁,葬于深坑茶山“狮形地”座南向北。其妻蔡氏生二子:州侯(字元晏)、州弼(字无赍);侧室罗氏生三子:州勋(字元冕)、州品、州捷。共生有十九个孙子。其后裔兴盛,已传二十七代(杨氏总世系84世至100世)共传万余人,主要聚居于揭西县金和镇仙福湖乡、仙潭村、金西湖村、内寮村、李园村、桃李山村、丹凤村和金山望村;普宁的北畲乡;三房杨州勋有一支后裔移居陕西庐菱县,颇为兴盛,据载也繁衍近万人。数百年来移居香港、新加坡、泰国及国内各地者很多,多有建树,当代较为有名的如:杨子立,任广东省国税局稽查局长;杨少华,任海口市人大常委会副主任;杨德义,任贵阳市农富学院党委书记;杨仁林,任国家外贸部驻香港华夏总公司总经理;杨甘泉,任揭阳县委副书记、政协主席;杨木松,任江西鹰潭市矿产资源管理局局长;杨衍周,任广东农业银行信贷处处长……等。在仙福湖乡,其后裔于1668年建有“始祖世乔祠堂”、1932年建有“世乔学校”等建筑。

 

主要参考资料:《潮州府志》、《丰顺县志》、《御寇录》、《揭西金和仙福湖乡•杨氏族谱》。(选自《丰顺历史名人》,朱云辉、罗培衡编著)