您当前的位置: 首页> 魅力丰顺>

温泉乡的百姓生活画卷
更新时间:2017-01-13 来源:梅州日报——客都文譚、财丰民顺浏览次数:930

图片.png

无论在城镇还是乡村,一年四季取“汤”回家补充家用是丰顺百姓的“主题曲”之一。

图片.png

丰良镇一取水点,村民排队取“汤”回家,人多时需要等待好几个小时。

丰良.jpg

   丰顺人自古以来便视温泉如“母亲泉”,感恩大自然的这份馈赠。在丰顺老县城丰良镇,沿着穿镇而过的丰溪一路走,热腾腾的温泉水从溪边涌出,常年取之不尽用之不竭。此外,留隍、北斗、汤坑等乡镇的汤湖也遍地开花。

温泉.jpg

   当地人称泡温泉为“洗汤”。每每饭饱茶足后,男女老少才慢悠悠“洗汤”去。在热气缭绕的温泉里,人们完全沉醉在柔若轻纱的云雾中,纯净的感受如入仙境,似在天堂。要是选择室外“洗汤”,边泡边欣赏风景,更是一种绝美的体验。

温泉2.jpg

   更有趣的是,县城许多街道取名均与“汤”有关,如汤尾街、汤唇街、汤心街、汤沟街、汤边街,这大抵是因为“汤”的的确确已经成为丰顺人生活的一部分了。无论城镇还是乡下,时常会看到有人不辞劳苦地取水回家,解决一家子一天的洗漱。当地还有个习俗,孩子满月,女子出嫁那天,都要到汤湖“洗汤”,寓意去掉晦气,迎接新生活!


图说“汤”与生活

图片.png

汤西镇一取水点,一老妇人挑着大塑料桶接温泉水回家,她说,虽费劲但快乐。

图片.png

图片.png

在汤坑镇石桥头村,一村民从取水点取水回家给小孩洗澡。

图片.png

丰良镇丰溪边,村民保持着用温泉洗衣的习惯。

图片.png

开水壶放在温泉里预热,节约燃料,老百姓真是把温泉的作用发挥到了极致。

图片.png

丰良镇丰溪边,每到冬收季节,人们喜欢用温泉水揉搓蔬菜制成腌制品,省时又省力。


撰文:张佳胜  苏高峰

摄影:程晓丹

注: 部分图片来自网络