您当前的位置: 首页> 魅力丰顺>

腹有良谋建奇功——清代中军 欧亮
更新时间:2017-02-20 来源:《丰顺县志》/《丰顺人物辞典》浏览次数:1288

目录:自幼习文崇武,饱读诗书,精通武略。年青不得志,聊以教书度日。后任铁印总兵吴六奇中军,出谋划策,屡建奇功。1674年突遭敌袭身亡,谥号“忠烈”。

欧亮(1608—1674年),丰顺县丰良镇仙洞村河塘坝人。是迁丰顺欧氏十世孙,生于明朝万历三十六年(1608年)。世传其幼时十分聪明好学,在汤田通判府(今丰良镇)与吴六奇、吴汉等人一起读书练武,感情深厚,与吴六奇结为异姓兄弟。

明朝末年,粤东潮州府境内盗贼蜂起,到处打家劫舍,人心惶惶,民不聊生。吴六奇发愤为乡闾计,与其弟吴标及吴汉、吴亮臣、王金、杨贞等人,依汤田通判府城,集乡兵训练,保障一方。欧亮早年因家贫,曾在汤坑私塾里当塾师,后也加入了吴六奇所举办的民团组织。他们率领乡兵先后讨平了钟凌秀、叶澳婆、张文斌、林参环、彭仕炳、刘良机诸山寇,保障了潮州府属众多乡民生命财产的安全。

欧亮在军中充分发挥其聪明才智,替吴六奇出谋划策,多次建立战功,受到吴六奇的器重,倚为左膀右臂,被封为“中军”(参谋)之职,长期跟随在吴六奇身边谋划军事。清顺治十年(1653年)三月十五日,潮州总兵郝尚久倒戈反清附明,各地响应,吴六奇独不肯附,而固守大埔三河城待援。是年闰八月,清靖南王耿继茂部下将军喀喀木率大军十万围潮州城,命吴六奇率兵为前锋,攻打潮州府城。潮州府城墙坚固,易守难攻,若强攻,官兵死伤必多。为此欧亮向吴六奇献计:潮州城墙高大,城门坚固,其北门面临韩江,有重兵把守;而上游程江(今梅县)、镇平(今蕉岭)有其援兵将乘船顺流而下,东面揭阳、普宁也有援兵将至,故宜速智取,不可强攻。今将军可先派一路兵马挡住上游援兵,大人亲自领大队兵马乘船顺流而下,假作援兵。船上备两面大旗,一面上书“救潮州”,另一面上书“打潮州”,傍晚时起航,树起“救潮州”大旗;再令士卒在江面上布置无数竹木陶瓷器皿,装上灯油点着火,浮水随船队顺流而下。在晚上远看,船队灯火密集,犹如千军万马,声势浩大。派密探报入潮州府中,说救潮州的援兵船队在天亮前可到达潮州城,要做好开门迎接的准备。吴六奇依计行事,率船队在拂晓前赶到潮州城北门外,停在韩江中,当时正值闰八月秋季江中大雾弥漫,潮州城守军见满江船队树立“救潮州”大旗,误认为是程乡、镇平的援兵到来,大开城门迎接;吴六奇见时机已到,把令旗一挥,放下“救潮州”大旗,树起“打潮州”大旗,士兵蜂拥而上,抢入城门,杀声震天;守军因事出突然,措手不及,无心恋战,各自逃生,自相践踏,死伤无数,弃城而逃,潮州城遂告克复。郝尚久退守金山,兵败与其子投井而死,叛清附明事平。粤东民间历代盛传吴六奇擎“猪肚旗”智取潮州城即指此事也。

顺治十一年(1654年),九军余党退据马头寨固守,吴六奇奉命率军清剿;因马头寨地形险要,易守难攻,调大批兵力进剿,小路崎岖难行,山上使用擂木、滚石防宁,遂使吴六奇兵马死伤无数而久攻不下。后吴六奇问计于欧亮,欧亮说:“马头寨地势险要,强攻实非良策,在下认为,此马头寨有马必有槽,槽主马之食,断其槽食,马焉不死?大人只要严围其山,断其粮草水源,不需多久必生内乱,此山不攻自破,凯旋指日可待,此乃上上之策,大人以为然否?”吴六奇从其计,不久马头寨九军余党不战而降。九军自刘公显于顺治二年(1645年)六月聚众造反,攻城略地,袭扰劫掠揭阳县蓝、霖二都达十年之久,降清复叛,至此始被肃清。《丰顺县志》载:“九军所在为潮患,六奇统劲旅捣其穴,破马头寨,尽歼其党”,即指此也。

话说吴六奇生逢乱世,当朝代更替,由读书人沦为乞丐,而后逐步成为割据一方之地方军阀;其原为明总兵降清成为清总兵,是南明政权和清政权都极力拉拢、利用的重要军事力量。其复杂的成长历程及明清之际复杂的政治环境,让吴六奇养成了一种多疑善变、喜怒无常的性格,部下稍有不慎即可能招来杀身之祸。一次,欧亮犯言直谏触怒了吴六奇,将他关在牢房里,准备处死;欧亮请求看在结义兄弟的份上,死前让他饱餐一顿酒肉,特别要用蟹肉下酒。吴六奇答应了他的要求,让部下照办,并让亲信看住欧亮的一举一动。然后叫亲信问话,欧亮有什么举动?亲信报告说,只见欧亮把蟹脚一个个摘下来就着酒吃,然后用筷子在推那无脚的蟹身,嘴里一直在说“走哇,走哇”,不知是何用意。吴六奇顿时悟出欧亮是借此劝喻他不能乱杀部下、自折手脚而使自己成为“无脚蟹”,将寸步难行,便赶快赦免了欧亮的死罪,把他放了出来。从此吴六奇的性格也改了不少。

康熙十三年甲寅(1674年),镇守云南的清平西王吴三桂举兵反清,镇守广东的平南王尚之信、镇守福建的靖南王耿继茂也同时举兵反清,史称“三藩之乱”。七月,驻守粤东潮州总兵刘进忠举兵反清,遣所部进据揭阳。欧亮奉令率兵讨之,乃率所部进驻揭阳桂岭一带,联合当地欧姓民团共同讨贼。因部署未就,突被敌军袭击,欧亮力战不敌而死。当年该地欧姓约有三万多人,被反贼血洗后,仅存一百八十余人(现传桂岭镇欧姓约有二千多人)。据传欧亮是骑在马上作战,被敌将用刀把头劈去,其尸身被马驮回,后葬于丰顺县丰良镇仙洞村欧屋山,至今人称此墓为“无头墓”。欧亮忠心讨贼,死后谥号为“忠烈”。事迹载《丰顺县志·忠烈传》。

欧亮娶妻妾刘、郑、陈、李氏,共生有六个儿子:子云、子登、子亘、子方、子成、子清。一至四子所传后裔失考;子成传今丰顺县建桥镇新和村塘尾、辛田;子清传今丰顺县丰良镇仙洞村河塘坝,共传十二代人(丰顺欧氏十一至二十二世)。