您当前的位置: 首页> 魅力丰顺>

乾隆盛世之一代名臣——清代直隶总督 郑大进
更新时间:2017-05-26 来源:县创文办 浏览次数:88

目录:他出生在丰顺县一个书香人家,他是荥阳八十六世孙,也是南湖十三世孙。他由科场步上二品官阶,官擢至直隶总督,授太子少傅衔。他一生勤谨廉明,关心民疾,善于兴利除弊,力倡邻里和睦,声誉远扬。

郑大进,字誉捷,号谦基,又号退谷,原籍丰顺县丰良镇西厢郑屋角人。父郑养性,字帅堂,号舜斋,“积学笃行,博览群书”是个私塾先生。清康熙四十八年(1709年)十月四日,郑大进就是出生在这样一个乡村书香家庭。他自幼熟读经史,聪敏多智,有神童之誉,十三岁时,随父亲移居揭阳梅岗都山尾村(今属揭东县玉滘镇,其时揭阳、丰顺、揭东皆属海阳县治)。

郑大进于清雍正十三年(1735年,时年二十六岁)中举人,翌年(乾隆六年)登进士。九年(1744年)选任为知县,后历任为大名府、河间府同知,正定知府,按察使布政使,两淮盐运使,浙江按察使,贵州布政使,河南、湖北巡抚,兼号湖广总督,官至直隶总督,最后还授给太子少傅衔。

追怀郑大进一生官场吏迹,其为官清正,勤政为民,政绩彪柄,大有值得一书之处。

一、体察民情,关切民疾

郑大进为官所在,施行诸多善举,处处体恤民间疾苦,减轻人民负担,诸如“边徼(边界)积习疲敝”,他“加意抚恤”,“丁徭缺额”他允许“通融顶补”,“轸念农人,俾平民耕种,皆有所藉”。每遇自然灾害,他“为民请命,祈雨应时”,灾后采取措施“赈恤之政,酌诸至当”。在任河南巡抚时,一次特大洪灾,仪封考城河堤决口150丈,他一获险情即赶赴现场,“督饬员弁,竭力堵筑,役伏日不下二万人”。见灾情严重,一面自请朝廷处分,一面采取“以工代赈”措施,既增加抗灾能力,又改善灾民生活,而郑大进自己却因“日夕工所”至足患湿症。

在湖北巡抚任上,解决道城漕运困难问题及在湖南抑止官吏动辄借用库款大兴土木修缮公署等等措施中,都在很大程度上减轻了百姓负担,深得民心拥戴。

二、勤谨廉明,兴利除弊

郑大进在各个官位上都能勤谨廉明,兴利除弊,做了不少有利生产发展,有利于社会安定的工作。

在任两淮盐运使期间,当时所产淮盐等级质量差别很大,而价格却无差异,导致商人只售次盐,民众要买好盐买不到,朝廷盐税收不起。针对这一弊端,郑大进亲自“为之审辨,盐色差等”,明确了上盐,次盐两种价格,使“商民便之”,朝廷利税,从而大大促进了盐业发展。

在任湖南按察使兼布政使时,针对黄白腊生产、收缴和上调之间的矛盾,调整收储措施,发展了当地黄白腊生产,利于民生。

任贵州布政使时,推出一套粮仓贮谷“出陈易新”的方法,减少粮食霉坏之害,大大有利于粮食供应和储存,从而推动粮食生产的发展。

在湖北巡抚兼署湖广总督任上,对工业生产,郑大进也作出卓越的贡献。当时楚北宝武局铸铜工业因高质原料(须从云南采购)断缺而面临“死亡”危机。他极力推行单纯采用低质料(当地取料)的新铸铜法,此法既降低成本,取材方便,又增加利润,并利用剔除之铜渣炼成黑铅制作子弹,从而使铸铜工业起死回生,促进地方工业向前发展了一大步。

三、重视水利,力治水患

郑大进为官任上,非常重视水利建设与整修水利设施。如在湖南以治湘江大堤为第一要防。他根据地势高低改筑月堤,以求永固。又如在京津,他亲自查勘了永定河,知道永定河乃京津之最重要水道,而河道年久失修河床淤浅,累遭水患。郑大进经多方征求士庶,水利专家见解,提出“宜分段开挑,增筑闸座以时启闭”的措施,使永定河终于既得疏浚,又使蓄泄得宜,且可通舟楫,真乃功莫大焉。

四、不恃权势,倡邻和睦

郑大进虽位居高官,权倾一世,然他并不恃势凌人,而是教诲家人友善睦邻,世代修好。这里有一段非常耐人寻味的小插曲。郑大进13岁时随父亲从丰顺丰良西厢郑屋角移居揭阳梅岗都山尾村邻村池厝渡是个大姓大村,大村曾经压制小村。郑大进衣锦还乡时,乡人有翻身报复之心态。郑大进却借此请来两村父老共商增进和睦之事。他谆谆教诲说:“强弱不敌,父老所知也。世有千年池厝渡,而无百年郑大进。奈何修怨以累子孙乎?”郑大进之高尚品格与极富哲理之言大大感动两村父老。从此两村旧怨全消,和睦相处,至今传为美谈。

五、才华横溢,遗篇甲秀

郑大进一生为学多才,文笔隽永,著述颇丰。如遗作有《爱日堂诗文集》、《郑勤恪公奏议》等,惜多不传。又于乾隆廿七年任正定府时纂修有《正定府志》50卷。今散见于各书者,尚可得几疏。在王先谦《东华集》中所收他于河南撰写之《开封得雨,河水骤涨,自请处分》、《拟藩库章程》两疏和直隶总督任上撰写之《浸保定九龙河》一疏。其最光辉之一笔是至今仍保留在贵阳名胜甲秀楼上之石刻五言排律《登甲秀楼》一首赫然在目,与《岳阳楼记》一样供登楼者瞻诵千古。现特录于兹、聊供养眼。

丙中春三月,岁旱破怒雷。

古者书云物,望气尝登台。

黔蛮夙反复,犹余万劫灰。

大化涵濡久,日月开昭回。

葱葱还郁郁,佳气东南来。

鳌矶拔地起,跨江阊阖开。

群山相映发,万壑纷追陪。

其下蛟龙宅,明月弄珠胎。

芳洲有杜若,相将毓陈荄。

虹饮饥且渴,蜿蜒雨风催。

我纵千里眼,游人骋八垓。

遐迩但一气,俯视如浮埃。

蜃楼与海市,顷刻生疑猜。

清空遽若洗,身疑在蓬莱。

昔过洞庭湖,仙圣景逸才。

岳阳亦新构,题名楚云隈。

波澜仍壮阔,南湖水潆洄。

甲秀楼建于明万历年间,耸立在贵阳市南明河中鳌矶石上,跨江拥堤,雕栏玉砌,卓卓丰姿,备极娇妍。此诗直抒诗人临楼极目,山光水色,相映成趣,宛若置身画图的亲切感受,可谓深醇谨严,气概非凡矣!

郑大进在乾隆四十七年(1782年)十月十九日病逝,享年73岁,乾隆赐祭赐葬,御制墓碑,钦赐祭文,谥勤恪。其墓地在广东普宁广太夙归岭,墓园有赐塑精美之石翁仲、石羊、石马、石望柱等。墓园规格显示出封建社会中很高之级别,树立起郑大进在历史上有所作为的形象。

郑大进有子三:长男维则,为乾隆四十二年(1777)举人;二男维贤,为清例士,任河南府经历;幼男维祉,为乾隆四十二年(1777)拔贡生,即授安徽太和县知县。

郑大进故居“荥阳堂”座落在丰顺县丰良镇西厢郑屋角村,面积约700平方米,座北向南,主体建筑为三进二横式布局,均为硬山顶,肯构古朴端雅,在丰顺唯借此可作为我们对雍乾盛世一代先贤之缅怀和景仰矣!

 

主要参考资料:

    1、陈永义主编《揭东名人录》揭东文史第三辑,政协揭东文史编辑部出版。

2、黄赞发,《潮汕先民与先贤》,汕头大学出版社。

3、《郑氏族谱》,丰顺荥阳郑氏族谱编修委员会丰良分会编印。