您当前的位置: 首页> 魅力丰顺>

污河变景观 游憩好去处
更新时间:2018-12-20 来源:县电视台浏览次数:735

驻足县城黄埔大桥环顾榕江北河,记者看到桥下河水流淌,在中心城区、汤西路至河滨路之间河道正在修建栈道景观、石景及休闲场地、湿地体验区、水中木平台、景观平台等工程,打造榕江北河沿线绿色滨水空间,吸引不少周边群众前往游憩观赏。

image001.jpg

如今榕江北河的美景很难让人联想起,一年多前该河段地表劣V类水质,气味刺鼻,生物几乎绝迹,两岸居民关门闭户。

2017年,我县榕江北河由于水质污染严重,被省委督查室、省环保厅、省住建厅列入全省9条重污染河流之一进行立项督办。同年7月,市委、市政府专门发文进行重点督办。据悉,我县先后投入2.3亿元,对榕江北河水环境问题开展源头整治、综合治理,整改流域沿岸1048户生猪养殖户,整治畜禽养殖污染、生活污水和农村面源污染等。经过半年多的强力整治,我县榕江北河水体水质明显改善,按省的要求如期于2017年底前达到Ⅲ类水质标准,整治工作于2018年初顺利通过市级摘牌验收。今年1至10月份榕江北河揭丰交接断面平均水质为地表水Ⅲ类。

image002.jpg

今年以来,榕江北河流域沿岸6个镇的44个村级生活污水处理站及配套管网正有条不紊地建设着,确保水质长期稳定达标。下一步,我县还谋划实施榕江北河“百里碧道”示范工程,联动沿岸六镇做到水质净化、堤坝固化、岸景绿化、照明亮化、河景美化、彰显客潮文化。对于榕江北河的美丽蝶变,周边群众个个拍手称赞。“河水变清澈了,周边配套设施也逐步完善,以前路过绕开走,现在每天都会到河岸散步。”家住附近的市民杨晨说。