您当前的位置: 首页> 魅力丰顺>

传统美食:片片“云片糕” 叠加“步步高”
更新时间:2019-02-12 来源:县电视台浏览次数:579

家里娶媳妇要上门,“云片糕”少不了;搬家、拜神求平安,“云片糕”也缺不得;节日走亲戚看朋友,“云片糕”更是人们的首选礼品之一。……在丰顺县,人们办喜事、做好事大多都有留隍云片糕的“一席之地”。留隍云片糕香甜可口,在一片片夹杂着榄仁的米糕中,黑白相间,掰下一片送进嘴里,如雪花融化般,轻轻一嚼,清甜细腻之感更是撩动人心,很早前就成为了丰顺当地一种相当有名的特产。

留隍云片糕的主要原料是糯米、白糖、芝麻油,辅料包括橙糖、杏仁、瓜仁、榄仁、香料、酶菜干、阿华田等,外形呈长方形,棱角整齐规则,糕片厚薄均匀,手感柔软而富有弹性。用手掰下一片留隍云片糕用火点燃,假如会立刻燃起美丽的蓝色火焰,而且一燃到底,留下点点白色如珠糕渣,这意味着你尝到了正宗的留隍云片糕。因为正宗的留隍云片糕是能够着火燃烧的。

  据丰顺县志记载,万源斋云片糕为廖氏花公26代裔孙廖如時于清道光十八年(公元1838年)在留隍始创制作,历经160多年,专门制作云片糕,到现在廖氏后裔世代相传制作。位于留隍圩镇上的万源斋云片糕店老板廖若欣,是廖氏后裔之一,他介绍说,留隍云片糕寓意好兆头,很畅销,深受当地还有五华、兴宁、大埔一带人们的喜爱。相传在清康熙年间,留隍有一秀才参加科举考试,连续五次名落孙山,到了第六次科举考试,妻子为了给丈夫节约盘缠,特意把糯米磨成粉状,加糖和少许水,蒸成米糕充饥,不想此次赶考,竟考中举人。此事传开后,乡里人纷纷效仿制作,认为“糕”音同“高”,吃了可以步步高升、飞黄腾达。

image001.jpg

将云片糕切成条状(胡金辉摄)

image002.jpg

用切片机把糕点切成薄片(胡金辉摄)

在廖若欣的金凤凰食品厂,记者体验了一回留隍云片糕的制作过程。首先是制作糕粉和反砂糖,将糯米用沙爆成米花再粉碎制成糕粉;用白砂糖加水煮熟至120°C熬成糖浆,倒入搅拌机后再加入麦芽糖反复搅拌便是反砂糖;接着是将反砂糖、糕粉和芝麻、榄仁、橙膏等配料按一定的比例混合,用压筒反复揉压至充分融合,再将其倒入特制的模具压成方块状制作成糕心;第三步是夹心,在特制的模具内加入糕粉压实作底面,把糕心放在中间,再在上面加上糕粉做糕面,然后用特制的筒镜压实,雪白香软的糕点便制成了;最后还得用切片机把糕点切成薄片,让它自然凝结成形。

image003.jpg

切片后让它自然凝结成形(胡金辉摄)

image004.jpg

一片一片的云片糕(胡金辉摄)

这样我们在市场上见到的层层叠叠的云片糕就可以包装上市了,而且包装也形式多样。

image005.jpg

将制作好的云片糕进行包装(胡金辉摄)

image007.jpg

包装上市的留隍云片糕(胡金辉摄)

如今,吃留隍云片糕,送留隍云片糕,早已成为了当地人们习以为常的事情,它深深地寄托着人们对美好事物的向往和眷恋。家住丰顺县城的陈伯从小就对留隍云片糕情有独钟,对他来说,只要有留隍云片糕的地方,就有他绵绵不断的回忆,云片糕甜甜的味道充满着对人生美好的诠释。