您当前的位置: 首页> 魅力丰顺>

改造老城区 优化建成区 建设新城区 全力打造“三宜”国际温泉城
更新时间:2019-02-20 来源:财丰民顺浏览次数:623

入冬以来,到丰顺享受温泉的游客络绎不绝,生态旅游热度再涨,“中国温泉之城”迎来新的增长极;在丰顺城区,一栋栋有特色的高楼、综合体拔地而起……丰顺认真按照市委七届六次全会提出“打造‘三宜’城市范例”的部署要求,改造提升老城区,完善优化建成区,开发建设新城区,外提“颜值”,内养“气质”,全力打造宜居宜业宜游的“三宜”国际温泉城。

image001.jpg

丰顺加快县城扩容提质,打造宜居宜业宜游温泉城

扮靓城区助力“宜居”城市打造

在苏姑山下、榕江河畔,珠江海棠湾依山旁水而建,以江南合院、苏州园林为特色的中式建筑群,呈现一幅江南水乡、世外桃源的美丽画卷。该项目位于汕梅高速附城出入口,紧邻汕梅高速、G206国道,精心打造约9万㎡的海棠湾温泉度假山庄。许多汕潮揭客商和梅州本地人纷至沓来,纷纷前来抢房订购。

image002.jpg

以江南合院、苏州园林为特色的中式建筑群珠江海棠湾

走马丰顺县城,珠江海棠湾、碧桂园、罗孚城市综合体、千江风情商业街、大润发等一批房地产、城市综合体项目相继出现。道路宽了、绿荫多了、楼市旺了、城乡美了……

image003.jpg

以江南合院、苏州园林为特色、依山旁水而建的珠江海棠湾

image004.jpg

以江南合院、苏州园林为特色的中式建筑群珠江海棠湾

“我们丰顺现在生活跟大城市有得一比,尤其这几年道路变宽了,绿化也多了,我们群众休闲娱乐的场所也多了。”程女士说到丰顺的变化时,竖起了大拇指。

image005.jpg

以江南合院、苏州园林为特色的中式建筑群珠江海棠湾

(胡金辉摄)

丰顺县杰出乡贤朱孟依心系家乡教育事业,计划投资10多亿元在家乡丰顺规划建设南方紫琳职业学院,带动教育事业的发展。我县将以南方紫琳职业学院规划建设为契机,统筹考虑“三汤”片与埔寨园区联动发展,推动资源整合、产城融合、城区扩容提质、园区扩能增效。

我县加快总投资5亿元、其中广州凯源房地产实业有限公司董事长许应裘捐资4亿元的“坚真文体中心”以及实验小学、幼儿园等一批重点项目的建设,进一步将各功能区“串珠成链”,成为城区扩容提质的“好颜值”。

在提升“颜值”的基础上,丰顺以实施“六城同创”为契机(创建省级文明城市、国家卫生县城、省卫生强县、省食品安全示范县、省推进教育现代化先进县和智慧城市),持续促进城市净化、美化、绿化、亮化、序化,提高城市管理科学化、精细化、长效化水平。

随着温泉城的打造,城区扩容提质的步伐加快,交通区位环境日益优化,丰顺楼市迎来全新的机遇。“丰顺地处潮揭汕梅四市核心,区位优越,加上温泉资源丰富,购房置业、投资兴业的客商纷至沓来。”丰顺县房地产行业人士说。

支柱产业推动“宜业”城市建设

电声是丰顺县传统支柱产业。相关资料显示,当地电声企业600多家,从业人员3.8万人。当前,我县加快推进占地3平方公里的电声科技小镇规划建设,着力打造“国际声谷”,努力创建国家级产业特色小镇,建设“中国电声之都”。2018年,全县电声产业实现产值105亿元,增长2.9%,是梅州首个县级百亿产业。

做玩具小喇叭起家的旺兴达,创立“万圣”品牌,先后通过了3C认证、CE欧盟认证,获得“广东省著名商标”,年产值已突破5亿元,在我县创造了1000多个工作岗位。

走进广州海珠(丰顺)产业转移工业园,宽敞的沥青大道两旁的厂区已经林立,广东汇威高科技园、立讯饲料、大北农和双胞胎等项目都在这里安家落户。

广东汇威高科技园的流水线上,一台台手机正在工作人员的手上进行快速质检,不远处的电视生产线、SMT制造中心同样是忙碌的景象。“目前企业在丰顺正逐步发展,总部也正在计划从深圳迁至丰顺县,扎根丰顺”人事行政经理肖智勇说。

温泉旅游擦亮“宜游”城市品牌

丰顺是著名的“中国温泉之城”、“中国长寿之乡”,这里的温泉资源具有分布广、水质好、水温高的特点,最高水温达93℃,堪称“亚洲第一”。

在丰顺县城的千江温泉酒店里,泡温泉的游客仍然络绎不绝。在古罗马式风格的建筑旁,独具一格的温泉瀑布下,游客三五成群拍照留念;在温泉池中,不少人在嘻戏打闹……

image006.jpg

游客在我县金德宝酒店温泉区泡温泉(胡金辉摄)

如今,丰顺县内宝丰、金德宝、鹿湖、千江等酒店都成为丰顺温泉产业的标杆,县内其他70多家酒店、宾馆、旅社等也正在从软硬件两方面提档升级。

据县旅游局负责人介绍,2018年丰顺接待游客720万人次,旅游总收入67.9亿元,分别比增20.1%和18.9%;2019年春节假期全县接待游客达105.8万人次,同比增长14.6%,旅游收入达到4.23亿元,同比增长12.3%。