您当前的位置: 首页> 魅力丰顺>

梅州“南大门”,财丰人顺
更新时间:2019-03-25 来源:梅州日报浏览次数:590

丰顺县

丰顺县位于广东省东部、梅州市南端,毗邻潮汕地区。清乾隆三年(1738年)建置。2015年辖16个镇、1个国有农场,行政区域面积2710.22平方千米。丰顺也是所属梅州地区唯一拥有原住少数民族畲族的县,是中国温泉之城、中国长寿之乡、中国金融生态县、中央苏区县、国家可持续发展实验区、广东电声之都。

1.jpg

丰良镇,丰顺县中西部的小镇,清朝时,名叫丰政都,隶属潮州府管辖。

清乾隆二年,两广总督巡视潮州府后认为,丰政都一带地僻峦险,远离县城、难以管辖,遂奏请朝廷设县,以加强管理。

次年,经乾隆皇帝钦批,划潮汕和客家地区的几个乡镇,建置新县,县治设在今天的丰良镇,并以“丰顺”二字命名此地。

如今,这个寓意美好的地名,已陪伴这片土地走过了两百多年的岁月。

2.jpg

今天

日报君就带你

去“逛逛”这片美好的土地


区位优越,交通便捷

丰顺是梅州南大门

潮汕“后花园”

随着高铁、高速公路等建设

丰顺所具有的张力不可估量

3.jpg

丰顺航拍图(梅州日报资料图)

丰顺地处潮揭汕梅四个地级市的核心位置,韩江航道直通梅潮汕,汕梅高速公路、广梅汕铁路和国道206、235、355线纵横穿境而过,直达揭阳潮汕机场、厦深高铁潮汕中心站和揭阳、潮州、汕头港口分别仅需40分钟、60分钟车程,每百平方公里公路密度达89.6公里。

目前,正全力推进总投资150亿元的交通建设“两高”“双十”工程,梅汕高铁、大丰华高速公路的建设,必将推动丰顺更好地融入汕潮揭、借力海西区、对接粤港澳大湾区。

4.jpg

2018年9月21日,丰顺隧道全幅贯通,为省内最长高铁隧道。梅汕高铁预计今年下半年全线建成通车。(连志城 摄)

按照《梅州市综合交通运输体系发展“十三五”规划》目标任务,丰顺积极谋划项目建设,与省、市相关部门加强沟通协调,加快推进大丰华高速公路大埔至丰顺段建设,力争今年动工;

推动梅潮高速公路项目尽快落地、丰顺县城至揭西接揭博高速规划入网;

进一步完善丰顺县高速公路主骨架网络,构建潮汕平原北上开拓腹地的枢纽,助推梅州加快成为“粤东北交通枢纽城市”

如今,丰顺已然成为对接珠三角

融入汕潮揭

借力海西区的重要节点


生态秀美,资源丰富

绿色是丰顺最鲜明的底色

森林覆盖率76.84%

是国家重点生态功能区

广东省林业生态县

丰顺县生态富民项目

获评全国“2018民生示范工程”

5.jpg

丰顺县优质高山茶成为生态富民产业。(梅州日报资料图)

海拔千米以上高峰57座

铜鼓峰海拔1559.5米

居粤东之首

6.jpg

铜鼓峰(图片via.丰顺县人民政府网)

还有被誉为

“广东省黄果树瀑布”

“粤东第一瀑”的龙归寨瀑布

高山碧水自百丈悬崖飞泻而下~(梅州日报资料图)


被称为现代“桃花源”

天然的大氧吧和避暑胜地的

八乡山

8.jpg

图为丰顺八乡山镇。(吴腾江 摄)


温泉资源遍布全县8个镇

9.jpg

美丽如画的鹿湖温泉度假村一角


主要地热田9处

是广东省地热资源

较为丰富的县份之一

素有“九汤十八礤”之称

日可采地热资源总量3.09万吨

最高水温92℃

富含偏硅酸、氟、氡和硫黄等多种元素

县城汤坑建有

新中国第一座地热发电站

10.jpg

图片via.丰顺县人民政府网


铁矿、铅锌矿、稀土等

矿产资源和水能资源丰富

水系发达

境内有“最美家乡河”

韩江和榕江两大流域

11.jpg

留隍镇韩江沿岸景色怡人


韩江水系与榕江水系的分水岭

韩山

12.jpg

韩山历史文化风景区。据历史记载,中国文化史上著名的唐宋八大家之首的韩愈,曾任潮州刺史,而途宿此地。后人为了纪念这位唐朝大文豪,把韩愈曾经居住过的大山称为“韩山”。(梅州日报资料图)


人文厚重,客潮相融

特殊的地理环境

成就了丰顺独特的客潮交融的文化

“潮中有客,客中有潮”

是地灵人杰的好地方

A.jpg

晚清洋务巨擘    丁日昌

近代洋务运动先驱丁日昌,丰顺县人,是近代著名的军事家、政治家,清朝洋务运动重要人物,中国四大藏书家之一,梅州八贤之一,曾任两淮盐运使、江苏巡抚、福州船政大臣、福建巡抚等职。为近代中国工业、军事、海防发展作出了贡献。

B.jpg

华夏女杰  廉政楷模    李坚真

李坚真,历任中共粤中区委第一书记、广东省委监委书记、广东省委书记处书记、广东省委书记等职,她不仅是32位参加长征的中央红军女战士之一,更是中国首位省人大常委会女主任。作为老一辈革命先驱,她始终坚守克己奉公、刚正不阿的人生信条,“不花国家一分钱,不占百姓一粒米”。李坚真用“廉”书写了浩然正气的一生,毛泽东夸她是“不简单的女同志”。 

C.jpg

位于丰顺县城汤坑镇金瓯山西侧的坚真公园已经成为粤东地区具有较大影响的爱国主义教育基地。(梅州日报资料图)


D.jpg

东方数学奇才    李国平

丰顺县砂田镇黄花村,是远近闻名的“教授村”,这里从新中国成立至今涌现了30多名专家、教授,如中国科学院院士、世界著名数学家李国平教授,华南理工大学数力系教授李铭槃,华中工业大学人工智能教授李德华,中国科学院武汉数学物理所研究员李工宝,美国麻省理工哲学博士李工勤等。

E.jpg

拥有秀丽风光的丰顺县砂田镇黄花村,也是“全国生态文化村”、“广东名镇名村”。(胡金辉 摄)

李国平是我国函数论研究的主要奠基人之一,我国数学物理与系统科学的主要倡导者,我国计算机科学事业的主要倡导者和推动者。创建中国科学院数学计算机技术研究所、中国科学院武汉数学物理研究所并任首届所长。

F.jpg

李国平著作。他先后发表重要论文80多篇,撰写了18部专著,并被广泛引用与介绍,享誉海内外,被誉为“东方数学奇才”。

G.jpg

抗日英雄    徐名鸿

徐名鸿,广东省丰顺县人,1912年毕业于北京高等师范,1926年参加北伐战争,任第十一军政治部主任,1927年参加南昌起义,1932年一二八淞沪抗战爆发,时任十九路军秘书长,坚决主张抗战。1933年,十九路军调闽后,在福州宣布反蒋举事。1934年,徐名鸿被捕就义,年仅37岁。


此外

丰顺更是广东革命老区重点县之一

H.jpg

朱德、陈毅、林彪、罗荣桓、聂荣臻、粟裕等著名将领都曾在此留下战斗足迹,八乡山是东江苏维埃政府和红十一军诞生地。


丰顺除了人才辈出

还拥有独具特色的风俗文化

“埔寨火龙”舞盛世 

每年的正月十五这一天

丰顺埔寨都会上演一场

隆重又火热的祈福活动

那就是“烧火龙”

埔寨火龙从清朝1740年

沿袭至今已有近300年之久

是中国独具一格的客家民间艺术之花

I.jpg

“龙腾凤舞歌盛世,鱼跃人欢乐升平”(吴腾江 摄)

2008年,“埔寨火龙”被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

 埔寨纸花赛真花 

J.jpg

《中国影像方志》丰顺篇截图

据《丰顺县志》记载,早在清乾隆六年(公元1741年),埔寨群众已开始制作没有枝叶的纸花朵,民国9年(1920年)后,发展成花、枝、叶、茎齐备的盆花。

埔寨纸花,连花盆也是用纸制作的,花的品种有牡丹、兰花、九里香、玫瑰、水仙、芍药、菊花、茶花、古榕等40多个品种,足可以假乱真。

2009年10月丰顺埔寨纸花技艺被列入省级非物质文化遗产保护名录。


产业升级,经济崛起

从上世纪70年代诞生第一家电声企业

到如今的“广东电声之都”

全国三大电声产业基地之一

从小作坊贴牌生产

到实现完全自主知识产权

全程自动化整机生产

从2007年的15亿元产值

到2017年电声产业产值

突破百亿元大关

成为我市首个突破百亿元的产业

K.jpg

旺兴达(丰顺)电子有限公司高度自动化生产车间一角。(吴腾江  摄)


这里用“小喇叭”

奏响了产业发展的“大篇章”

为该县经济社会发展注入新活力

在不断培育壮大电声支柱产业的同时,丰顺县还以广州海珠(丰顺)产业转移工业园为主导,通过完善园区基础设施建设、加大招商引资力度,不断提振产业发展后劲。

L.jpg

日新月异的广州海珠(丰顺)产业转移工业园。(钟小丰  摄)

依托广州海珠(丰顺)产业转移工业园平台,丰顺县“以商建园、以园招商、以商兴园”,电声电子创业园、绿色饲料园一批新兴产业在丰顺这片投资热土大展身手。

M.jpg

绿色饲料园一角。绿色饲料园产业到2020年全面建成投产后可实现产能约250万吨、产值约80亿元,打造成广东全省最大绿色饲料生产基地。


 在乡村产业发展上

丰顺同样做好“园区”文章

茶叶、红薯、橄榄是“丰顺三宝”

微信图片_20190325110018.gif

丰顺是梅州九大名茶产区之一

目前已成为广东乃至华南地区

重要的茶叶集散地和高端茶叶供应地

N.jpg

图为丰顺马山生态茶园基地。(梅州日报资料图)


丰顺八乡山番薯种植

已有300多年历史

是国家地理标志保护产品

以紫薯、白薯和红薯居多

肉质软脆,清甜密味浓

O.jpg

图片via.丰顺电视新闻


丰顺留隍种植橄榄

已有两百多年

每年都销往潮汕、东南亚等地

“橄榄树是自然赐给留隍的聚宝盆”

P.jpg

(图为留隍橄榄上央视报道的截图)

橄榄是当地人主要的收入来源,它的价格也随着季节的不同有所区别。

此外,丰顺充分发挥“中国温泉之城”、文化和生态优势,大力发展体育休闲和温泉旅游产业,加快创建国家全域旅游示范县。

Q.jpg

八乡山镇把生态、农业资源等结合起来,把生态优势转变为发展优势,坚持绿水青山就是金山银山的理念。(吴腾江 摄)

R.jpg

千江温泉酒店,温泉优势有力推动了丰顺县旅游业的发展(吴腾江 摄)

S.jpg

金德宝酒店温泉区吸引了不少游客来泡温泉~(胡金辉 摄)

这样一个

“潮客文化+健康养生”的丰顺

你喜欢吗

T.jpg

丰顺县城


综合自梅州日报、丰顺县人民政府网、丰顺电视新闻、央视科教、中国影像方志、嘉大图书馆、财丰民顺