您当前的位置: 首页> 魅力丰顺>

2019年丰顺高山茶开采节暨第二届丰顺高山茶文化节隆重开幕 做大做强高山茶产业 茶旅融合推动丰顺红色土地绿色发展
更新时间:2019-04-23 来源:财丰民顺浏览次数:604

 4月22日,2019丰顺高山茶开采节暨第二届丰顺高山茶文化节在丰顺县韩山茶园隆重开幕,本次活动由广东省农业农村厅指导,广东茶产业联盟、广东乡村振兴服务中心、梅州市农业农村局、丰顺县人民政府主办,南方农村报社、丰顺县农业农村局共同承办,《茶行天下》全媒体策划执行,广东省农业农村厅种植业管理处处长曾思坚,梅州市农业农村局局长黄增国,丰顺县委副书记、县长廖茂忠、广东乡村振兴服务中心执行副主任、南方农村报社总编辑陈永以及专家、嘉宾、茶商茶企代表等约400人参加了开幕式活动。本次文化节的主题是“春采丰顺茶 秋收丰顺年”,旨在全面展示丰顺茶文化、茶资源,提升丰顺高山茶的品牌知名度,擦亮丰顺“绿色生态茶乡”这一招牌,把丰顺高山茶做大做强。

1.jpg

图为舞蹈表演《细妹采茶咯》(胡金辉摄)

 活动在轻盈优美的舞蹈《请茶歌》《细妹采茶咯》,清脆响亮的歌曲《茶叶见水就开心》拉开了序幕。据主办方介绍,为进一步弘扬丰顺茶文化,推动丰顺茶叶品牌塑造,在第二届丰顺高山茶文化节开幕式上,还启动了丰顺高山茶文创大赛,发动征集并创作具有浓郁客家文化特色,并融合丰顺高山茶文化的歌曲,以茶叶为主题的MV视频征集设计大赛、舞蹈、茶叶包装评比,组织形式通过定向约稿和广泛发动进行,通过初选、终选流程最终在今年八月份评出:丰顺高山茶主题歌曲2首、丰顺高山茶舞蹈2支、丰顺高山茶茶叶包装金奖(十款)、拍摄主题歌曲mv,集中展现丰顺茶园美丽风光,产业面貌和人文历史,提升丰顺茶叶品牌知名度和影响力。

2.jpg

领导嘉宾上台启动

宣布2019年丰顺高山茶开采启动仪式暨第二届丰顺高山茶文化节开幕

(胡金辉摄)

本届文化节还启动了斗茶大赛,为寻找茶叶工匠,丰顺企业及茶农均可参加,茶品涉及绿茶、乌龙茶、红茶、黄茶等。由权威专家与大众评委现场品饮,最终在六月份评出:2019丰顺斗茶大赛十大好茶(绿茶、红茶、乌龙茶各十款)。当天,开幕式现场还举行了采购商签约仪式,同时还组织百名茶商和一批知名网红前往体验区采摘春茶,进一步宣传推介丰顺高山茶。

3.jpg

图为丰顺县委副书记、县长廖茂忠致辞(胡金辉摄)


“好山好水产好茶。丰顺生态环境优美、茶叶资源丰富、种茶历史悠久,茶文化独具韵味。”丰顺县委副书记、县长廖茂忠介绍

近年来,丰顺全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话及重要指示批示精神,立足生态发展区定位,积极顺应群众对美好生活的新期待,围绕市委构建“5311”绿色产业体系和“三进一出”的要求,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,不断发展壮大特色现代农业,坚持把茶产业作为丰顺的生态产业、特色优势产业、脱贫主导产业、乡村振兴产业来重点打造,成功举办了2018年丰顺首届高山茶文化节,积极搭建交流合作平台,以茶为媒,积极推动丰顺高山茶产业转型升级。

廖茂忠表示

举办2019丰顺高山茶开采节暨第二届丰顺高山茶文化节,就是要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于老区苏区工作重要论述精神,按照省委李希书记来梅调研讲话精神,大力发展茶产业、弘扬茶文化、打造茶经济,做大做强高山茶产业,以产业振兴助力乡村振兴,实现绿色富民,推动丰顺老区苏区加快发展,推动丰顺茶产业高质量发展,提升丰顺茶叶品牌知名度和影响力,让丰顺高山茶以及其他特色健康农产品源源不断流进粤港澳大湾区大市场,让丰顺美丽生态、客潮文化、红色苏区更好吸引外地游客,实现“三进一出”。

4.jpg

图为梅州市农业农村局局长黄增国讲话(胡金辉摄)

增国表示

产业兴旺既是支撑乡村振兴的源头,更是引领乡村振兴的潮头,也是“五位一体”推进乡村振兴的首要任务。2018年,丰顺县茶叶产业园入选广东省2018年第一批启动的省级现代农业产业园,获得省级财政资金5000万元。根据预期,到项目规划期末,丰顺县茶叶产业园内40%以上茶企的茶园都达到生态茶园标准,产业园茶叶总产量达4000吨以上,茶叶总产值突破11.2亿元,茶叶生产直接受惠6万多人,全县从事茶叶种植的1.2万户茶农人均年收入达到2万元,高于当地平均水平15%以上。在大力实施乡村振兴战略机遇下,丰顺县以高山茶为抓手,以茶为媒、以茶兴农、以茶富农,举办高山茶文化节,为推动丰顺高山茶产业加快转型升级、提高茶产品附加值提供了新的思路,共同为推动梅州嘉应茶、丰顺茶产业的发展,为扩大梅州嘉应茶、丰顺高山茶的影响力做出积极贡献。

5.jpg

茶商在体验区采摘春茶(胡金辉摄)

作为韩山生态园的代表,广东天亿实业有限公司董事长徐献插表示

在县委县政府的坚强领导下,通过大力发展茶叶经济,对推动县域农村经济发展、实现产业扶贫战略具有重大意义。今年下半年将在韩山举办中国第二届农业丰收节暨首届(梅州)茶业峰会。韩山也将建成中国工程院陈宗懋院士工作站,世界茶叶博物馆等茶业地标性建筑,挂牌院士绿色防控基地、梅州高山茶研究院,评选中国十大好茶等活动。

6.jpg

网红在体验区直播采摘春茶(胡金辉摄)

近年来,丰顺县充分发挥农村资源优势,因地制宜,突出特色,积极培育农业特色主导产业,打造了一批小而美、小而精,绿色无公害,有规模和知名度的农产品品牌。

对于丰顺县打造“丰顺高山茶”品牌的思路,广东省农业农村厅种植业管理处处长曾思坚表示认可,他认为,一直以来,丰顺县委、县政府重视茶叶发展,把做大做强茶产业作为落实省委、省政府决策部署,是推进农业供给侧结构性改革,实现产业兴旺的具体举措。当前,全省上下正在大力开展现代农业产业园和“一村一品、一镇一业”工作,丰顺茶叶产业园是全省第一批茶叶园,希望丰顺以茶叶产业园和“一村一品、一镇一业”为抓手,以此为契机,重点做好几项工作:一是加快茶园标准,茶叶生产、加工和茶叶产品标准的制定和推广,大力推动生态茶园建设,做优茶叶品质。二是要整合资源,统一设计、统一管理,打造丰顺高山茶品牌,强化丰顺高山茶品牌形象。此外,要完善退出机制和奖惩机制,做好做大丰顺高山茶产业。三是要充分利用丰顺的名山名人,谋划上下游产业发展,延长茶叶产业链,拓展价值链。四是以茶为媒,以茶会友,充分利用丰顺茶产业资源,拓展茶叶市场。五是要完善龙头企业与小农户利益连结机制,让广大茶农共享茶叶发展红利,让广大茶农有更多的获得感,幸福感。

7.jpg

图为广东乡村振兴服务中心执行副主任、南方农村报社总编辑陈永接受记者采访

(胡金辉摄)

广东乡村振兴服务中心执行副主任、南方农村报社总编辑陈永指出

近年来,丰顺县委、县政府大力发展富民兴村产业,坚持绿水青山就是金山银山,因地制宜推广“一村一品、一镇一业”,推动农产品向规模化、产业化、标准化发展,打造特色农产品品牌,小小茶叶正逐渐形成新的产业、新的规模,并成为丰顺县实施乡村振兴战略的重要抓手之一。目前,广东省农业农村厅种植业管理处正在大力推进生态茶园建设,丰顺县要以此为契机,从前端到后端,做好生态茶园建设规划,打响丰顺高山茶品牌。2019丰顺高山茶开采节暨第二届丰顺高山茶文化节开幕式是丰顺实施乡村振兴战略过程中的盛事,南方报业传媒集团将充分发挥主流舆论阵地的引领作用,利用报、网、端全媒体优势,围绕中心、服务大局,进一步加强这次大赛的宣传推介,特别是在南方日报、南方网、南方+新闻客户端、南方农村报,以及集团系列微博、微信等平台上刊发相关报道,使活动形成影响、形成声势,唱响丰顺茶叶品牌,助力丰顺乡村振兴。

8.jpg

丰顺县与广东省茶科所进行合作签约仪式(胡金辉摄)


丰顺县副县长赵旭主持开幕式。开幕式上,丰顺县与广东省农业科学院茶叶研究所(以下简称省农科院茶叶所)举行了合作签约仪式。广东茶产业联盟理事长、广东省农业科学院茶叶研究所所长操君喜对丰顺高山茶产业发展提出了“七六五四三二一”定位:七茶共舞,喝茶饮茶品茶吃茶用茶玩茶识茶上下游产业链齐发展;六大茶类,绿茶白茶红茶黄茶黑茶乌龙茶全面发力;五品支撑,品种品质品类品位品牌全产业发展;四个定位,生态、特色、高效、健康,打造生态茶园,发展特色产业产品,提高亩产量,做健康茶,推动茶产业健康发展;三就是三产融合;两个优势和市场:发挥广东客家炒青绿茶群体中和广东单丛茶品种资源优势,做好本地市场和外地市场;最后一个压力,做广东第三个全国茶叶区域公用品牌——丰顺高山茶。乡村振兴,产业兴旺是重点,丰顺更要立足于发展生态特色高效茶产业的目标,以大力推进行全县生态茶园建设为抓手,重点培育壮大一批具有地方特色、能够代表现代产业化发展水平且兼具生态优势的企业品牌,逐步构建起丰顺茶叶龙头企业集群和产业集聚效应。

9.jpg

图为茶商代表采购意向签约(胡金辉摄)

为了更好的向外界推介丰顺高山茶,开幕式前夕在韩山举办了2019丰顺高山茶文化节品茗会,百名茶商品七款丰顺高山茶,同台品鉴,茶香泗溢;

茶企为自己的产品代言上台推介,专业茶艺师冲泡,专家、茶商与资深茶友轮番点评,活动现场斗茶、斗智、斗口感,妙语如珠。廖茂忠在会上指出,通过去年第一届高山茶文化节,以及今年的第二届高山茶文化节活动,为丰顺茶叶产业发展打下了坚实基础、搭建了良好平台,丰顺有信心、有能力推动丰顺茶叶高质量发展。衷心希望与会嘉宾继续为丰顺茶叶产业发展积极建言献策、集聚智慧、牵线搭桥、宣传报道,助推丰顺高山茶转型升级、提升品牌价值、做大经济效益,实现茶旅融合发展。

10.jpg

图为2019丰顺高山茶文化节品茗会现场

据了解,近年来,丰顺县立足广东“北部生态发展区”,对照梅州七届六次全会对丰顺提出“打造梅州融入沿海经济带建设之星”的新定位、新要求,立足梅州、面向潮汕,借力海西区,主动融入粤港澳大湾区,因地制宜发展特色产业项目,提供绿色产品,承接优质项目。

现已初步形成了以龙岗镇、八乡山镇、潭江镇的茶叶、八乡山镇番薯等为代表的“一镇一业”,形成了一批小而美、小而精,绿色无公害,有规模和知名度的农产品品牌。

丰顺有十万亩茶山,产量0.51万吨,产值达111716万元,占全县总产值的10.03%,占全县农业总产值27.01%。丰顺县积极组织“丰顺县高山茶文化节”系列活动,加强媒体合作,积极宣传发动,“大声吆喝引客来”,2018年以来共组织全县29家茶企参加了七场大型活动,包括2018广东•丰顺茶文化节新闻发布会(清远)、2018广东•丰顺茶文化节摄影大赛、2018广东•丰顺到山茶产销对接会(广州芳村)、2018广东•丰顺高山茶文化节开幕式、2018广东•丰顺畲族茶乡之旅-丰顺论茶、2018广东•丰顺高山茶产业发展交流会,组团参加2018年中国(广州)茶博会、举办丰顺高山茶推介品鉴会。  

去年,丰顺县茶叶产业园入选广东省2018年第一批启动的省级现代农业产业园。丰顺县茶叶产业园选址于丰顺县西北部5个茶叶发展集聚镇,丰良镇、龙岗镇、八乡山镇、北斗镇、潭江镇等五个乡镇,约为8.3万亩茶叶种植面积。产业园项目总投资2亿元,其中产业园专项资金5000万元,县级配套资金1000万元,企业自筹资金1.4亿元。截止目前,产业园已开工项目有64个,主要包括:高新技术集成生态茶园示范基地10个、标准化生态茶园示范基地14个、加工厂房改造升级10个、引进先进制茶设备20套、种质资源苗圃(基地)2个。为建设好茶叶产业园,丰顺县委县政府多次召开产业园工作专题会议,从各类项目中累计扶持1085.89万元县级配套资金,用于园区内企业建设发展,县农业、财政、发改、自然资源、林业、水利、交通运输、金融等各部门通力配合,并积极向上级部门争取项目建设资金,从土地流转、交通道路建设,电力网络覆盖支持,水利灌溉等方面大力支持,物流网络建设政策等方面优先支持产业园建设。

11.jpg

图为2019丰顺高山茶文化节品茗会现场 

当前,粤港澳大湾区建设给梅州发展提供了一个良好的历史机遇。


丰顺将抢抓机遇,勇力潮头,不断“自我加压”,以茶为媒,努力推动丰顺高山茶产业加快转型升级,将高山茶产业的效益放大。接下来与院士专家合作,对土壤保育、绿色防控、水肥一体化、精细管理、机械化作业等关键技术进行优化和本地化,用健康的土壤、优良的品种、绿色的技术生产优质的茶叶。同时,鼓励企业加大高端产品研发,增强品牌优势,提升工艺,包装文化,创新“互联网+品牌”营销新模式。政府主动服务,崇商重企的同时培育好品牌,助力企业、产业向价值链中高端攀登,通过“政府打包+企业抱团”方式,打响丰顺高山茶品牌。此外,依托茶产业的发展,以省级现代农业产业园为“龙头”,做好“生态+”的文章,充分发挥生态、温泉、文化等资源优势,大力发展“茶旅融合”,推动乡村振兴和一二三产业融合发展,大力发展文化创意、健康养生、休闲运动等新业态,加快创建全域旅游示范县,力争5年旅游项目投资50亿元以上,旅游接待人数、旅游总收入年均增长15%以上目标。