您当前的位置: 首页> 魅力丰顺>

丰顺:温泉旅游助吸金 实体工业促发展
更新时间:2019-07-17 来源:财丰民顺浏览次数:83

 今年以来,丰顺县围绕“打造梅州融入沿海经济带建设之星”这一目标,树立“重实体、兴实业”的理念,做大做强以电声、绿色饲料等大宗农副产品精深加工、温泉康养旅游“三大百亿”产业为重点的实体经济,提高经济发展质量和效益;同时,认真按照市委七届六次全会提出“打造‘三宜’城市范例”的部署要求,内外兼修,擦亮“中国温泉之城”、“中国电声之都”城市品牌,全力打造宜居宜业宜游的“三宜国际温泉城”。

温泉001.jpg丰顺县城(罗晓帆摄)

宜业宜居宜游的丰顺县城干净整洁美丽(胡金辉摄)

融入康养旅游  擦亮温泉招牌

沿着村道进入丰良镇三山村,一块醒目的规划图引起了笔者的注意,三山村各区域内的4000多亩土地将被分为三期进行开发,并依托该村的客潮古驿道和得天独厚的良好环境,发展森林康养旅游产业,建设酒店、民宿、水上游乐设施、康养基地等,全力打造全域旅游示范县。

图为美丽如画的鹿湖温泉度假村一角(胡金辉摄)

“当前,我县正着力将温泉健康养生打造成百亿产业。”丰顺县文广旅游体育局有关负责人说。丰顺县依托得天独厚的温泉资源,坚持农旅、文旅结合,全力推进留隍鹿湖康养度假区、八乡山生态旅游区、揭岭飞泉、铜鼓峰、九龙嶂等总投资超百亿元的生态休闲、温泉度假等一批重点项目建设,并制定《丰顺县创建全域旅游示范县工作方案》明确职责部署,细化责任分工,加快产业发展和旅游项目建设。 

温泉004.jpg

丰顺县千江温泉酒店美丽的温泉区(胡金辉摄)

近年来,丰顺的温泉产业在传统与创新中不断提档升级,从简单粗放的“大汤池”,到牛奶、中药、理疗等种类的功能池;从单纯的“泡”,到干蒸、湿蒸、鱼疗、养生娱乐于一体的新体验;从泉眼旁砌起的水泥坝,到充满欧式、东南亚式、中式风情的园林式温泉区。

丰顺县龙归飞瀑景区游人如织(胡金辉摄)

  如今,“游美丽山水,泡养生温泉”旅游品牌形象已深入人心。每逢假期,鹿湖温泉渡假村、千江温泉省级旅游度假区、金德宝凯悦温泉酒店、宝丰温泉酒店等大型温泉酒店天天爆满,也带动了酒店、餐饮多个行业的快速发展。据统计,2019年1至5月全县接待游客达337.3万人次,旅游总收入达到28.3亿元。

图为以江南合院、苏州园林为特色的中式建筑群珠江海棠湾(胡金辉摄)

借助产业集聚  做强实体经济

“目前我们公司产业化、人才团队逐步建设起来,总部经济也逐渐从深圳迁回丰顺”。广东汇威高科技有限公司运营总监丁选海说。据了解,汇威科技是从深圳转移到丰顺的重要乡贤回归项目,位于广州海珠(丰顺)产业转移工业园,占地面积120亩,2016年生产线开始试运行,2018年年产值达10亿元。

海珠(丰顺)产业园一角

 近年来,广州海珠(丰顺)产业转移工业园抓好首期5平方公里的开发建设,同步谋划好二期开发,重点培育发展电声电子、绿色饲料、生物制药等高新技术产业和新兴产业,吸引了广东汇威高科技园、立讯饲料、大北农和双胞胎等项目都在此安家落户。

图为广东汇威高科技园生产车间(胡金辉摄)

  据了解,园区在基础设施建设上下足功夫,共投入资金约3亿元。同时还将预留400亩建设生活配套区,打造温泉商业酒店,建设人才公寓、幼儿园、商业街等,让人才引进来留得住。

图为广东鼎新高新科技股份有限公司生产车间正在生产(胡金辉摄)

“我们选择在到丰顺投资第一个是看好这里的发展前景,丰顺是中国长寿之乡,也是中国温泉之城,位于梅州的南端,毗邻沿海经济带,将为企业发展带来更大的发展空间。短短的几年时间里,几百家企业进驻丰顺园区,说明这里有着良好的发展环境,我也相信这里是投资兴业的乐土。同时,我是丰顺的女婿,这里是我第二故乡,有着浓厚的家乡情结。”江苏魅创科技有限公司董事长杨波深情地说道。  

“今后,园区结合丰顺城区扩容提质的要求,将启动占地250多亩的电子电声创业园建设,吸引县城一批电声企业入园聚焦发展,做到生产、生活、生态融合,力争成为引领实体经济品质革命的主战场。”园区办负责人告诉笔者。