您当前的位置: 首页> 美丽乡村>

从“脏乱差”到“绿美净”,丰顺这些乡村如今美得让人心动……
更新时间:2019-02-11 来源:县电视台浏览次数:587

“以前在外地打工,看到村里的脏乱差与城里的干净整洁对比,心里有很大落差,没想到这几年村里变化越来越大,今年回来发现整个村都快不认识了,太干净漂亮了。”黄金镇樟背村周阿姨告诉记者,现在她回家后把村里拍摄的照片发在微信朋友圈里,经常能获得工友的点赞,以为她去了景区旅游。樟背村的变化是我县创建社会主义新农村的一个缩影,也是我省全域推进农村人居环境整治、建设生态宜居美丽乡村的缩影。

image001.jpg

通过创文,新埔村高美自然村人居环境优美、文明风尚形成(胡金辉摄)

2018年5月17日,省委、省政府印发《关于全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村的实施方案》,提出实施“千村示范,万村整治”活动,以县为主体,以行政村为基础,以自然村为基本单元,先整治,后提升,以点带面、梯次创建、连线成片、示范带动、全域推进,滚动建设一批又一批生态宜居美丽村庄,力争用3年时间完成全省农村人居环境整治,用10年时间将全省农村全面建设成为生态宜居美丽乡村。

2018年12月28日至29日,中央农村工作会议在北京召开。会议强调,要抓好农村人居环境整治三年行动,从农村实际出发,重点做好垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升。

“村貌发生了变化,大家思想观念和生活习惯也跟着转变了,开始自觉维护生活环境和参与到新农村建设中”,这是记者随机走访我县各乡镇,受访村民的共同心声,村民们对日益改善的人居环境表示满意,并积极参与新农村建设其中。 

竞聘上岗 奖补村民参与环境整治

image002.jpg

丰顺县新农村示范村——新楼村新貌

天色微亮,汤南镇新楼村通过竞岗演讲方式聘用的保洁员便推着小车,带上铁铲、扫帚等清理工具,穿梭在全村各自然村中,清扫路面、水沟的垃圾,忙得不亦乐乎。新楼村先行先试,实行保洁员竞聘上岗制。干群合力之下,短短一年多,该村完成近300个茅厕的拆除、20多户养猪户的搬迁、200多户民居的“穿衣戴帽”……“脏乱差”的新楼村变得“绿美净”,并获得“广东省文明村”的荣誉称号。

image003.jpg

丰顺县新农村示范村——新楼村新貌

“新楼村总人口1万多人,是我县人口最多的行政村之一,人口多、居住密集,每天产生的生活垃圾量可想而知。”新楼村党支部书记、村委会主任罗树虎告诉记者,此前,村民随意丢弃垃圾、乱倒粪便,每逢下雨天全村都能闻到异味,污水横流,大家都不敢出门,也没人愿意去打扫卫生。

image004.jpg

汤南镇新楼村的美丽庭院(胡金辉摄)

新农村建设要想成功,关键是要村民参与其中,新楼村作为汤南镇的生态宜居美丽乡村建设示范点,环境综合整治是重点,为做好该村人居环境整治,汤南镇在新楼村公开招聘保洁员,通过竞岗试点先行。竞争上岗后并不是“铁饭碗”,镇、村两级卫生保洁工作都制定了相应监督考核办法,每天都有干部进行巡查,每月进行一次综合测评打分,分数排名靠前的保洁员给予奖励,排名靠后的保洁员将扣除奖励并通报,优胜劣汰。

image005.jpg

汤南镇新楼村九间仓旁美丽如画(胡金辉摄)

“我县以‘垃圾零库存、污水零排放’为目标,进一步完善保洁机制,目前已在全县全面铺开了。”县住房和城乡建设局负责人说。

image006.jpg

汤南镇新楼村九间仓修旧如旧(胡金辉摄)

十村联动 人居环境日益改善

“傍晚时分,樟背村的村道上亮起了路灯,一排排新建的楼房下是条条整洁的村道,村道两边是绿化的景观,村民惬意的漫步其中。”这是记者在樟背村看到的场景,目前该村1000多平方的综合性文化服务中心、老年活动中心、“不知春”古树周边景观等一批民生工程正在全面建设并初步完成,成为村民茶余饭后新的聚集地。

“以前的村道太小,都是泥土路,下雨天坑坑洼洼,很多外面的车子都进不来。”回忆往昔,黄金镇樟背村支部书记朱国和感慨万千, 截止2019年1月,樟背村道路拓宽已结合村内实际需求及实际建设条件基本建设完成,每个自然村内道路和村民聚居处已完成40瓦太阳能路灯亮化建设。“如今出门就是路,抬腿就上车,村道也扩宽了很多,水泥路修得很好!”

黄金镇委副书记朱素明介绍道,目前黄金镇八个省定贫困村建设正火热开展中,为了实现镇域内的十村联动,特意打造一条以“河、村、田、竹、林、山”为自然特色,以“黄金河畔”为品牌形象的一条13公里镇级精品绿道,成为全镇乃至丰顺县东北片:第一个“绿道体验带 ”。

基建先行 引来10亿元投资项目

足下小溪流水潺潺,近处园林绿草如茵,四周连绵高山满目青翠,驻足于荷花亭,习习凉风拂面,宛若置身于静谧的世外桃源,而这正是丰良镇的三山村。

“选择在三山村做森林康养基地,这里的山和水是特别适合的。”宗泽森林康养旅游公司杜总告诉记者,之所以选择在三山村投资做森林康养基地。主要是因为三山村加快推进新农村建设,已经把自来水、污水处理、路灯、马路,还有垃圾收集点这些基础设施都做好了,“前期打了很好的基础,我们就可以无障碍施工了。”

据悉,在推进人居环境整治过程中,三山村先后拆除废旧房屋、露天厕所等60多处,清理河道2.7公里,美化绿化乡村环境。“创建新农村是基础,有了基础才有机会引进企业发展起来。” 三山村党支部书记张喜华介绍道,新农村示范村建设项目截止12月底已完成投资约750万元。森林康养基地项目共三期,投资约10亿元。

产业兴则百业兴。只有产业振兴了,农民才能过上好日子,乡村才能更有吸引力。丰顺茶叶产业园入选首批省级现代农业产业园,获5000万元省级财政补助资金。“经多方协作,计划投入2亿元建设资金,推进茶叶产业发展,打造高山茶品牌,促进农业产业化、规模化。”该县农业局负责人说。

据了解,我县以“一村一品、一镇一业”为抓手,走质量兴农之路,大力发展特色产业,力争农村产业兴旺、农民生活富裕。截止2018年12月底,我县已下达省定贫困村创建社会主义新农村示范村专项资金55581.27万元,用于推进省定贫困村和连线连片生态宜居美丽乡村建设,省级专项资金使用占比为95.83%。

县农办主任刘盛生介绍,去年以来,我县启动实施“百村示范、千村联动、万众行动”工程,有序推进122个行政村、1000多个自然村连线成片、全域推进生态宜居美丽村庄建设,截止到 2018 年底,全县202 个行政村完成 60%以上“三清三拆三整治”任务。61 个省定贫困村基本建成整洁村,其中 30%以上省定贫困村建成社会主义新农村示范村。