您当前的位置: 首页> 美丽乡村>

我县召开村庄清洁行动春季战役工作会议 以干净整洁有序的村庄面貌增强老百姓的获得感幸福感 曾永祥廖茂忠徐庆青邱翠茂出席
更新时间:2019-04-02 来源:县电视台浏览次数:480

3月27日,我县召开村庄清洁行动春季战役工作会议。县委书记曾永祥主持会议,强调要切实把思想和行动统一到党中央、国务院,以及省委、市委的决策部署上来,从树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”的政治高度,从实施乡村振兴战略、决胜全面小康、满足人民群众对美好生活向往的全局高度,深刻认识开展村庄清洁行动的重大意义,切实提高工作的自觉性和主动性,以干净整洁有序的村庄面貌增强老百姓的获得感、幸福感。县委副书记、县长廖茂忠,县人大常委会主任徐庆青,县政协主席邱翠茂,县委副书记、梅州丰顺新区管委会主任郑奕雄参加会议。

微信图片_20190402093112.jpg

我县村庄清洁行动春季战役工作会议现场

曾永祥指出

开展村庄清洁行动春季战役,重点是要做到“三清一改”。一是在清理农村生活垃圾方面,突出完成村庄、农户房前屋后和巷道柴草杂物、积存垃圾、塑料袋等白色垃圾、河岸垃圾、沿村公路和村道沿线散落垃圾的清理,基本解决生活垃圾乱堆乱放污染问题。二是在清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物方面,力争80%以上村庄基本杜绝畜禽尸体、农业投入品包装物、废旧农膜等农业生产废弃物随意丢弃且无人清理的现象。村庄畜禽散养现象得到彻底整治和规范。三是在清理村内塘沟方面,力争60%以上村庄要完成沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物的清理,生活污水规范排放。四是在改变影响农村人居环境的不良习惯方面,要在加强农村健康教育、提高村民清洁卫生意识方面,建立一套紧贴本地实际的教育引导机制且运转良好。在建立文明村规民约,从源头减少农机具和杂物乱摆乱放、墙壁乱涂乱画等影响农村人居环境的不文明行为方面,制定务实管用的制度措施并抓好落实。

曾永祥强调

各级各部门要抓住植树节、清明节、劳动节等关键时间节点,扎扎实实组织开展好村庄清洁行动春季战役,从讲政治、树信心、抓落实的高度,结合美丽乡村建设、城乡环境综合整治、创建文明镇村等各项工作的开展,鼓足干劲,久久为功,全力以赴打好村庄清洁行动春季战役,为深入实施乡村振兴战略打下坚实基础,不断提升人民群众的获得感、幸福感,以干净、整洁、有序的村庄面貌喜迎中华人民共和国成立70周年。

廖茂忠要求

一要落实镇村责任。以整治为抓手,以活动为载体,凝聚调动多方力量广泛参与,确保目标如期实现。二要加强协同配合。在保证原有各项任务工作进度和质量的同时,全力配合,突出抓好“三清一改”工作。三要强化考核激励,营造良好氛围。突出加强宣传教育和氛围营造,充分发动和组织人民群众的参与,从根源上提高群众的清洁卫生意识。四要建立长效机制。进一步完善村规民约,明确村民维护村庄集体环境的责任和义务。

会议还就扎实开展村庄清洁行动春季战役工作作了部署。

县领导唐秀娟、林剑、郑春鹏、曹志辉、黄建斐、黄纯忠、梁玉辉、赵旭,梅州丰顺新区管委会副主任、留隍镇党委书记陈定迎,梅州丰顺新区管委会副主任、县文化广电旅游体育局局长马扬闲,以及县府办、县委政研室、县直相关部门负责人,各镇(场)党政主要负责同志等参加会议。