您当前的位置: 首页> 美丽乡村>

我县举办丰顺讲坛•旅游发展暨美丽乡村建设专题讲座
更新时间:2019-07-23 来源:财丰民顺浏览次数:51

7月18日下午,我县举办丰顺讲坛•旅游发展暨美丽乡村建设专题讲座,旨在深入学习领会习近平总书记关于绿色发展的重要论述和以生态文明思想指引优质旅游指示精神,加快推进我县全域旅游示范县创建,建设美丽乡村,打造绿色宜居城市名片。讲座邀请了规划学博士、浙江大学旅游系副教授、旅游研究所副所长周永广和湖北省旅游发展决策咨询专家、湖北大学旅游与酒店管理系教授、博士生导师赵亮作专题报告。县委书记曾永祥,县委副书记、县长廖茂忠,县人大常委会主任徐庆青,县政协主席邱翠茂参加专题讲座。县委常委、统战部部长梁玉辉主持。

001.jpg

图为讲座现场


讲座上,周永广以《乡村旅游与美丽乡村建设》为主题,回顾了中国旅游产业40年发展的现状,结合目前乡村旅游发展所面临的问题以及旅游产业发展趋势,以浙江安吉乡村旅游开发成功为案例,为地方政府如何应对当前旅游发展趋势、践行绿水青山就是金山银山理念、打造全域旅游示范县等进行了解读,对我县旅游发展和美丽乡村建设具有重要指导意义。

 随后,赵亮以《全域旅游背景下丰顺县乡村旅游发展思路分析》为专题,从旅游发展的前景、市场数据、典型案例分析等方面进行阐述。赵亮认为,丰顺美丽乡村建设成果显著,旅游基础雄厚,应该抓住当前旅游产业发展的机遇,根据实际需要、条件与美丽乡村建设结合起来,以绿色发展为目标,以全域旅游发展为突破口,雅俗共赏、兼容相并、立体呈现、合力发展,走出具有丰顺特色的乡村旅游之路,擦亮“火龙之乡”“温泉之乡”招牌,进一步带动丰顺旅游经济发展。

会议指出:此次专题报告会观点鲜明、视野开阔,对加快推进我县全域旅游示范县创建及验收,全力打造美丽乡村建设,具有很强的针对性、前瞻性和指导性。参会人员要认真学习贯彻讲座精神,进行消化吸收转化成果,按照县委,县政府的部署要求,以更加开阔的视野,更加扎实的作风,更加积极的态度,全力推动我县旅游产业实现更高质量的发展,为打造梅州融入沿海经济带建设之星作出应有的努力和贡献。

 县委、县人大常委会、县政府、县政协全体领导,县法院院长,县检察院检察长,副县级干部,县纪委监委副书记(副主任),各镇场党政主要负责人、分管旅游负责人,县直副科以上单位主要负责人,省、市属驻丰单位主要负责人,县文化广电旅游体育局全体干部和农业农村局各股室负责人,汤坑、八乡山、丰良、留隍镇部分村“两委”负责人和企业家代表等参加了专题讲座。