您当前的位置: 首页> 通知公告>

“绿书签“行动你我共参与
更新时间:2019-04-23 来源:平安丰顺浏览次数:585

当前

网络淫秽色情信息、低俗出版物

屡禁不止、屡打不绝

严重危害未成年人身心健康

严重败坏社会风气

社会各界对此深恶痛绝

人民群众要求严厉整治的呼声强烈

1.jpg

为了更好地“护苗”

“绿书签行动来”了!

本次行动的主题

护助少年儿童健康成长

拒绝有害出版物及信息

开展时间为

4月20日至4月26日

此次行动中的“绿书签”

长这个样子 ☟

2.jpg


                                                                     “绿书签”正面

3.jpg    4.jpg

                                                                                                                             “绿书签”背面

说到这里

再给大家科普一下

扫黄打非


 微信图片_20190423153339.png

什么是“扫黄打非”?

微信图片_20190423153347.png

“扫黄”是指扫除网上网下宣扬淫秽色情内容的图书、报刊、音像制品、电子出版物、图片、音视频、直播表演等,为青少年健康成长创造良好社会文化环境。

“打非”是指打击非法出版活动,查处违反法律、法规、危害国家安全和社会稳定、破坏民族团结、宣扬邪教迷信、侵害公民合法权利,危害社会公德等内容的出版物和有害信息。

5.jpg


微信图片_20190423153339.png

“扫黄打非”共有五大专项行动

▼▼▼

1.清源行动

打击网上网下有害出版物和有害信息,铲除制作传播有害出版物、有害信息的源头。

2.净网行动

就是要你好看。严厉打击网上制作传播淫秽色情信息,坚决查处违法违规的互联网企业、机构和个人,倡导文明上网、绿色上网。

3.护苗行动

就是要你好看。严厉打击非法有害的少儿出版物,集中整治中小学校园周边文化市场,保护青少年身心健康,打造绿色、健康的社会文化环境。

4.秋风行动

就是要你好看。打击假媒体、假记者站和假记者。清查各类非法报刊采编机构和非法互联网报刊。打击侵权盗版违法行为。严厉惩处利用非法学术性期刊或网站实施诈骗活动的行为。

5.固边行动

就是要你好看。打击煽动民族分裂,破坏民族团结的出版物。打击煽动极端主义、恐怖主义思想的非法出版活动。打击宣扬邪教、迷信等方面的出版物。


微信图片_20190423153339.png

常见的涉“黄”涉“非”行为有哪些?

微信图片_20190423153347.png

■出版、制作、印刷、复制、发行、传播、寄递、储运含有下列违禁内容的出版物(含网络出版物)行为: 

1.反对宪法确定的基本原则的;

2.危害国家统一、主权和领土完整的;

3.泄露国家秘密、危害国家安全或者损害国家荣誉和利益的;

4.煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者侵害民族风俗、习惯的;

5.宣扬邪教、迷信的;

6.扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

7.宣扬赌博、暴力或者教唆犯罪的;

8.侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

9.危害社会公德或者民族优秀文化传统的;

10.有法律、行政法规和国家规定禁止的其他内容的。

■出版、制作、印刷、复制、发行、传播、寄递、储运淫秽出版物(含网络出版物)、印刷品及相关信息的行为。

■未经著作权人许可,复制、发行其文字、音乐、电影、电视、录像作品、计算机软件以及其他作品,同时损害公共利益的行为。

■擅自印刷、复制、出版或大量寄递、储运他人及相关企业、单位享有专有出版权的出版物的行为。

■未经批准,擅自设立出版单位或者擅自从事出版物的出版、印刷或者复制、发行业务,擅自从事内部资料性出版物的编印、发送活动。

■伪造、假冒出版单位或者报纸、期刊名称出版出版物及设立网站。

■擅自印刷或者复制、发行境外出版物,非法进口境外出版物、非法携带有违禁内容或超出个人自用数量的境外出版物入境。

■买卖书号、刊号、版号及相关许可证书的行为。

■淫秽色情网站、客户端和其他网上淫秽色情信息;利用网络社交平台、即时通讯工具、网络存储及存储介质等方式制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽色情信息。

■制作、复制、出版、贩卖、传播损害未成年人身心健康的暴力、凶杀、恐怖、赌博的出版物、网络出版物、印刷品以及相关信息。

■制作、复制、出版、贩卖、传播危害社会公德、公序良俗,违背社会主义核心价值观的内容低俗、庸俗、媚俗的出版物、网络出版物及相关信息。

■因出版物(含网络出版物)和印刷品内容问题,可能影响意识形态安全或引发社会不稳定因素的线索。

■假报刊、假记者站、假记者以及制作、传播假新闻的违规违法行为。在互联网上假冒新闻媒体、新闻网站和新闻记者,打着舆论监督名义进行诈骗、敲诈的行为。

■新闻出版单位及从业人员涉及新闻出版相关工作的违规违法行为。

■利用网络平台和相关渠道,针对境内推销、传播有违禁内容的境外出版物及相关信息行为。

■其他可能影响意识形态安全和文化安全的涉“黄”涉“非”问题。

青少年正处于成长阶段

正确的价值观和人生观

对其非常重要

“绿书签”行动、“扫黄打非”

需要你我共同的支持

一起抵御生活的文化垃圾

保护好我们的孩子!