您当前的位置: 首页> 未成年人>

丰顺县北斗中心小学宣传安全教育活动
更新时间:2017-08-16 来源:丰顺教育信息网浏览次数:40

珍爱生命,安全记心中
  ——丰顺县北斗中心小学宣传安全教育活动


    “安全无小事”,为了使学生能过上一个平安、快乐的假期,丰顺县北斗中心小学围绕“道路交通安全”、“家庭防火”、“游泳安全”、“饮食卫生”等夏季易发的安全问题对学生进行放假前的安全教育,提高学生的安全意识,使学生学会一些自救的方法,让学生在遇到危险时能采取一定的措施,保护自己,真正把安全教育落到实处。
    一、道路交通安全
    播放路面一连串因为不注意交通安全而导致的悲剧,告诉学生要注意交通安全常识,要做到“红灯停绿灯行,一停二看三通过”。

    二、家庭防火
学生们通过阅读安全知识手册,了解应该主动消除家中安全隐患,具体的措施如下:1)时常检查家中的各种电器和线路,杜绝电气火灾。2)管理好厨房煤气和灶具,杜绝厨房火灾。3)在使用明火时要时刻小心,做到不躺在床上吸烟,不乱扔烟头等。4)管理好家中的可燃、易燃油品,避免油品火灾等。如有必要,家庭可以配备灭火器。5) 用于防盗的防盗门、窗户和阳台护栏往往成为逃生的障碍物。因此,防盗门应易于开启,窗户和阳台护栏应在适当地方留下活动开口,便于在紧急情况下开启逃生。
   三、游泳安全
   在进行游泳锻炼时,为了保障安全,一定要注意以下几点:1、在游泳池内游泳。2、入水前按规定清洗身体是很重要的。3、做好充分的准备活动。4、睡眠不足,身体过于疲劳,或情绪激动,都不宜游泳。5、选择辅助器材,如救生圈和潜水镜等。6、不要冒险跳水。

 

   四、饮食卫生安全
   日常生活中要注意饮食卫生,否则就会传染疾病,危害健康,要注意以下几点:(1)养成良好的饮食习惯。吃东西时不要狼吞虎咽;吃东西时不要同时做别的事情,更不要相互追逐、打闹等。(2)养成吃东西以前洗手的习惯。人的双手每天干这干那,会沾染病菌、病毒和寄生虫卵,吃东西以前认真用肥皂洗净双手,才能减少“病从口入”的可能。(3)不随便吃野菜、野果。野菜、野果的种类很多,其中有的含有对人体有害的毒素,缺乏经验的人很难辨别清楚,只有不随便吃野菜、野果,才能避免中毒,确保安全。(4)不吃腐烂变质的食物,吃了这些食物会造成食物中毒。(5)不随意购买、食用街头小摊贩出售的劣质食品、饮料,这些劣质食品、饮料往往卫生质量不合格,食用、饮用会危害健康等。   
    五、向家长分发《致家长一封信》,要求家长认真阅读,并把《回执单》交回学校,希望家长认真关注孩子暑期中的各项安全保护措施。
    学校通过引导学生观看视频、做游戏、阅读安全手册等,教会孩子在假期中一定要牢记各安全常识,增强自我保护意识,做到防范于未然。(通讯员 胡利华)