您当前的位置: 首页> 未成年人>

法治春雨润童心——丰顺县“法制教育大课堂”进校园系列活动侧记
更新时间:2019-04-09 来源:丰顺教育浏览次数:433

1.jpg

为了进一步增强师生的安全意识,加强对学生的行为规范教育和管理,2019年4月3日,丰顺县“法制教育大课堂”进校园活动先后在汤西镇蕉潭小学、河西小学如期举行。伴着淅沥小雨,丰顺县司法局的王桂珍主任、汤西中心小学的蔡晓文副校长一行四人带着浓浓的暖意走进蕉潭小学的课堂。丰顺县司法局的王桂珍主任对蕉潭小学全体师生进行了“远离不良行为,拒绝校园欺凌” 为主题的法制安全教育讲座。

5.jpg

王桂珍主任根据当前的社会形态和校园周边安全稳定形势,列举了十项不良行为,从培养学生树立法制观念、防毒、防暴、防盗、防欺凌等几个方面进行了详细的讲解,并通过以案说法,以点带面的形式,用一个个发生在身边的实例告诫同学们必须引以为戒,增强法制观念,远离不良行为,做到防患于未然。

蕉潭小学陈碧云校长表示,在日常生活中,由于小学生心理和智力发育不成熟,在面对不良行为的诱惑和影响时,容易受骗、上当、犯错误。在教育教学中,要注重増强学生的法制观念及自我保护的意识,了解不良行为对自身的危害,自觉抵制不良行为,从小养成知法、懂法、守法护法的好习惯,有效地树立学校良好的学风,提升学校的办学品位,维护社会的和谐、稳定发展。

6.jpg

随后,丰顺县“法制教育大课堂”一行人走进了汤西镇河西小学。 王桂珍主任为孩子们献上了一堂别开生面的法制与安全教育课。该校的师生100余人聆听了此次讲座。 

河西小学卢广悦校长先向在座的师生介绍了王桂珍主任以及中心小学蔡晓文副校长,并且希望与会的师生珍惜此次机会,认真聆听,用心体会,做好笔记,增强法治与安全意识,提高辨别是非的能力,推动河西校园形成崇尚法治的良好氛围。

7.jpg

王桂珍主任的讲座在孩子们雷鸣般的掌声中拉开序幕。她的讲座内容主要围绕两部分内容展开,一是不良行为易发展成犯罪行为;二是遵规守纪,拒绝校园欺凌。王主任列举了学生生活中的一些警示例子,提醒学生克服日常生活中的不良行为,避免一步之差,走向犯罪,她还重点介绍了面对校园欺凌时的应对方法与策略。讲解过程中,她还与学生进行了交流互动,孩子们踊跃参与,现场气氛轻松愉悦。 

通过此次法制与安全教育讲座,同学们明白了任何时候,都要规范自己的言行,远离不良行为,拒绝校园欺凌,遵纪守法,预防犯罪。做一个知法、懂法、守法、护法的好学生。