您当前的位置: 首页> 未成年人>

提高国家安全意识 ,增强国家安全责任——全县各学校相继开展“4.15全民国家安全教育日”主题活动
更新时间:2019-04-18 来源:丰顺教育浏览次数:452

1.jpg

2019年4月15日是第四个“全民国家安全教育日”。在全民国家安全教育日来临之际,全县各学校相继开展“4.15全民国家安全教育日”主题活动。

2.jpg

4月8日,汤坑中学召开理论学习中心组扩大会议。会上,党支部书记、校长谢锐组织全体行政学习《中华人民共和国国家安全法》,并要求全体教职工认真学习国家法规,进一步增强了全体教职工“维护国家安全,人人有责”的责任意识。

学校利用国旗下的讲话、黑板报、橱窗、班级展板、广播站、学校LED屏幕循环播放“维护国家安全人人有责”“履行维护祖国安全、荣誉和利益的基本义务”“加强全民国家安全意识,提高防范和抵御安全风险能力”等宣传标语,对学生进行安全教育,努力营造法制宣传教育的氛围。 

3.jpg

各班班主任认真搜集有关资料,开展了“国家安全教育日”法制教育主题班会,师生共同学习国家安全知识。还利用教育视频宣传普及《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》等相关法规内容。

学校还通过校讯通向学生家长宣传国家安全教育日的相关知识,并要求家长与学生共同完成“全国中小学生国家安全教育”专题学习。汤坑中学充分利用有效资源,大力扩大宣传力度,鼓励全民参与,共同维护国家安全。汤坑中学把普法教育作为“创建安全文明校园,培养文明之花”的重要工作来抓,通过这些丰富多彩的法制宣传教育活动,给学生营造安全的学习和生活环境,创建了安全文明的校园。

4.jpg

龙岗镇马图小学根据实际情况,开展全民国家安全教育日宣传系列活动。4月10日,利用升旗仪式的时间,由少先队开展了“以人民安全为宗旨”为主题的国旗下讲话,开展全民国家安全教育日宣传教育系列活动启动仪式。

随后,全校各班利用班会课时间,开展了以“提高国家安全意识,增强国家安全责任”为主题的班会。内容是让学生更进一步的了解什么是国家安全,作为学生该如何做,向全体学生及家长发出倡议等内容。班会上,学生们积极发言,大胆质疑,达到了很好的教育和宣传的效果。学校要求每班上交至少5张绘制精美,主题突出的手抄报,供评比及展示。对于优秀作品的作者,颁发奖状进行表彰。

5.jpg

学校在门厅醒目位置张贴大幅的宣传海报,利用学校大厅的LED电子屏显示宣传标语,以及通过校园广播的形式,对全体师生进行宣传教育。还通过微信等媒介,派发宣传单等形式,对全校60多名学生的家长进行宣传、倡议,共发出60多张宣传材料。

4月12日下午,丰顺县职业技术学校各班开展以“全民国家安全教育日”为主题的班会活动。

6.jpg

班会课上,各班主任以国家安全为切入点,利用PPT展示生动鲜活的实例,触目惊心的画面给中职生带来沉重的思考。通过实例讲解了国家安全和当代中职生的关系,从而让同学们对《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》等法律法规得到进一步的了解,切实提高国家安全意识,增强国家安全责任,进而形成维护国家安全的强大社会共识,使当代中职生牢固树立“国家安全,人人有责”的意识。与此同时各班还向同学们介绍在平时学习生活过程中,如户外、校园中、家里需要注意的安全问题,让同学们明白了“防范意识在心中,安全生活在手中”。

4月15日,潭江中心小学、潭江中心幼儿园及面上各学校组织了一系列活动,从多个方面积极开展国家安全教育宣传活动,宣传国家安全法律知识。

7.jpg

当天早晨,各校利用校园广播站进行主题为“国家安全,人人有责”的广播主题演讲。演讲生动地告诉同学们国家安全的方方面面与我们的生活息息相关,呼吁大家增强维护国家安全的责任感和使命感,培养组织性和纪律性,提高综合素质,做新时代合格的中国人!

潭江中心各校及幼儿园利用班会同时开展“全民国家安全教育日”主题教育活动。各班主任充分利用梅州市学校安全教育平台组织孩子们学习国家安全教育课件、视频资料,从“什么是国家安全”、“国家安全包括哪些方面”等内容以及国家安全制度,国家安全保障,公民、组织的义务和权利等内容进行了宣传,同时组织学生积极参加国家安全教育知识答题活动。利用LED大屏幕全天候播放国家安全教育日宣传标语,营造浓厚的国家安全教育氛围。

8.jpg

颍川中学也在4月15日这一天开展了以“提高全民国家安全意识,增强全民国家安全责任”为主题的宣传教育活动。在当天早上的升旗仪式上,徐代双副校长跟师生们介绍了全民国家安全教育日的由来,全民安全教育日的重大意义,对全校师生进行了一次全民安全宣传教育。

下午的班会课上,各班主任分别进行了“全民安全教育日”的主题班会。让同学们观看国家安全教育视频,更加深入了解全民安全教育日的相关情况以及加强学生们的安全意识。在班会上,同学们积极踊跃发言,不仅提出了自己对全民安全教育的认识和看法,也在安全知识方面丰富了自己的视野。

先有国才有家,国家安全对于百姓生活起着至关重要的作用。现代社会,各国之间的交集越来越多,越来越频繁,方式也各种各样,国家安全早已不仅仅局限在国土、军事、经济等方面,网络、信息、科技等也是防护的重点。每个人都会成为国家之盾,肩负起保护国家安全的重任。