您当前的位置: 首页> 未成年人>

“保护我的宝贵身体” 送剧进校公益活动走进丰顺县汤坑镇第二中心小学
更新时间:2019-04-18 来源:丰顺教育浏览次数:480

1.jpg

2019年4月15日下午,丰顺县汤坑镇第二中心小学迎来了贵宾——广州市花都区政协副主席邵靖、花都区派驻丰顺县扶贫工作组的领导、花都区协作办公室的领导、演员和花都区灵格风学校的领导、老师、同学们等一行人。他们不辞辛苦从广州赶来为汤坑镇第二中心小学的孩子们送来了精彩的演出。参加此次公益活动的领导有汤坑镇副镇长徐东辉、县扶贫工作局办公室主任周斌、原县文化馆馆长洪志娟、汤坑镇团委副书记卢基胜、汤坑镇妇联副主席张丽娟、汤坑镇第二中心小学张小忠校长等领导以及汤坑镇第二中心校本部和益草小学的全体师生一千多人参加了本次活动。

2.jpg

此次表演的节目由花都区政协、区委统战部和区精神文明办组织排演的儿童情景音乐剧《保护我的宝贵身体》,从留守儿童预防及应对性侵的层面入手,依托少年儿童喜闻乐见的动漫形象,运用情景剧、歌舞剧、儿歌童谣等的多种表现手法,把校园内及社会生活中可能发生性侵的场景以及正确的应对方式方法直观展现在孩子们面前,提高孩子们自我防范自我保护的意识和能力,着力传递自尊自爱自强的价值观念。

3.jpg

在活动现场,当穿着裙子的美羊羊、胖嘟嘟的懒羊羊、憨态可掬的村长、和满肚子坏水的灰太狼这些小朋友们熟悉的卡通片人物出现在舞台上时,在场的小学生们一下子就被吸引住了。演出分为三个篇章:预防性侵篇--五幕情景剧《大声说“不“》,应对性侵篇--音乐剧《勇敢站出来》,儿歌童谣表演曲《保护我的宝贵身体》。一幕幕生动形象而又富有教育意义的情景剧,有时候引得现场笑声阵阵,有时候也使同学们陷入深深的思考。随着剧中美羊羊的眼泪,羊妈妈的眼泪,同学们都被剧中的情绪感染了,不少同学都流下了眼泪。

4.jpg

表演结束后,进行了捐赠活动。灵格风中英文学校的学生代表向汤坑镇第二中心小学的学生代表捐赠书籍和学习用具。

5.jpg

最后,参加本次活动的领导、演员们,和台下一千多名师生手举五星红旗,唱响《我和我的祖国》主旋律,在优美的歌声中结束了此次活动。

汤坑镇第二中心小学向来非常重视学校的安全教育工作,每学期均邀请法制副校长到学校开展安全知识讲座。平时利用每周一升旗的时间、学校“红领巾”广播站、学校宣传栏等各种渠道对学生进行安全教育。学校每周都有一个安全教育主题班会课:如防溺水、交通安全、食品卫生安全… …学校形成了人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全,处处见文明的好现象。而今天儿童情景音乐剧《保护我的宝贵身体》更是为同学们开展了一场生动形象的防性侵教育。

通过观看演出,孩子们认识了自己身体的小秘密、知道了如何辨别好的和坏的身体接触,如何防范性侵害,以及遭遇性侵害后应该如何正确处理等,也知道社会上虽然有坏人,但还是关爱孩子们的好人多。汤坑镇第二中心小学的张小忠校长在活动结束后表示:在今后的工作中,汤坑镇第二中心小学将继续多途径、深层次、全方位扎实推进校园安全宣传教育工作,以开创我校和谐平安校园,珍爱生命安全发展工作的新局面。