您当前的位置: 首页> 文明播报>

丰顺小胜:喜气洋洋闹“天穿”
更新时间:2018-03-12 来源:县创文办 浏览次数:642

3月7日,农历正月二十,浓浓的年味还未散去,丰顺县小胜镇家家户户张灯结彩,喜气洋洋,当地和周边群众以及慕名前往的游客近万人欢聚一堂,载歌载舞,欢天喜地共闹“天穿”,祈求新的一年风调雨顺,五谷丰登。跟往年不同的是,丰顺县电视台通过丰顺电视新闻微信公众号向全球观众视频直播了这一活动盛况。

一大早,笔者在小胜墟镇看到,家家户户灯笼高挂,张灯结彩,街道上装扮一新,处处洋溢着浓浓的节日喜庆氛围。村民们正有条不紊地准备着今晚活动所需的文艺牌、高灯、锣鼓、菜花灯等巡游队伍出发前的准备工作。中午时分,“天穿节”正式开场。伴着铿锵有力的锣鼓声,金黄色的狮子舞动身姿,威猛矫健,赢得阵阵掌声;下午时分,气氛更加热烈,山歌歌舞表演荡气回肠,飘逸动人,欢声笑语接连不断。晚上6时,重头戏“迎花灯”将节日气氛推向高潮,由数百名村民组成的巡游队伍从村内祠堂出发,有的挑着各式各样花灯,有的抬着栩栩如生的鸡、龙等吉祥物,有的挑着万人敬仰的财神,还有的吹起锣打着鼓舞起狮,他们沿着大街小巷巡游,场面热闹非凡。而巡游队伍所到之处,每家每户都会迎灯接财神,欢呼声、喝彩声此起彼伏,整个乡镇都弥漫着节日的喜庆。

据了解,每年农历正月二十,小胜镇都会自发庆祝“天穿节”。“天穿节”历史可以追朔至明朝时期,距今已有400多年历史。据说,农历正月二十这一天是女娲补天的日子,二十四节气中迎雨水的节气,人们庆祝“天穿节”,就是期盼风调雨顺、万物欣荣、农业丰收和安乐和平。这一天,家家户户要将过年留下的甜粄、煎丸蒸来吃。过去还要在甜粄、煎丸上插针线,意为“补天穿”。如今,人们用花灯迅游、载歌载舞、打鼓舞狮等形式欢度节日,成为了独具一格的乡土文化。“天穿节”寄托着人们对美好生活的向往,也承载着浓浓的乡情,外出游子都纷纷回乡共贺佳节。

(胡金辉 郑坤 李长江 程来均)