您当前的位置: 首页> 文明播报>

强化责任落实 加强源头治理 确保河长制工作取得实效
更新时间:2018-05-13 来源:县创文办 浏览次数:753

5月23日上午,县委副书记、县长、韩江流域丰顺段县级河长廖茂忠率队到韩江开展河道巡查工作时要求,强化责任落实,加强源头治理,确保河长制工作取得实效。副县长赵旭,梅州丰顺新区管委会副主任、留隍镇党委书记马扬闲,以及县府办、交通、水务、水上派出所等单位负责人陪同巡查。

微信图片_20180513131051.jpg

廖茂忠一行先后深入到留隍镇渡口、溪北神砂堤围、韩江东山电站、溪北埔丰砂场等地开展河道巡查工作,乘船巡查韩江干流至潮州交界处河段。每到一处,廖茂忠都认真听取汇报和实地查看,详细了解流域水体环境与河道保护工作落实情况。要求相关单位把污染源治理放在首位,聚焦河道周边生产生活所产生的垃圾、污水等污染源治理,规范台帐管理,常态化落实水环境巡防监管,进一步发挥好河道的生态保障功能。

廖茂忠仔细检查了该砂场安全生产责任制落实情况,对该沙场存在问题提出了整改意见,要求该砂场吸取教训,每天定人定时定点检查,落实河砂出砂、运输等各环节的安全生产保障措施,确保有效消除安全隐患。

微信图片_20180513131057.jpg

全面推行河长制,是贯彻落实绿色发展理念,推进生态文明建设,维护河湖健康生命,完善水治理体系的一项重大举措。各级各有关部门要提高政治站位,统一思想认识,强化责任担当,细化工作措施,切实落实好河长制各项工作,不断推动水域治理和水环境改善。

廖茂忠强调:相关职能部门和镇村两级河长要做实做细水体监测、河道巡查和采砂管理等工作,强化巡查执法和污染源排查,加强源头治理。要加强宣传引导,切实增强人民群众的环保意识,引导广大人民群众积极保护水环境,确保河长制工作取得实效。