您当前的位置: 首页> 文明播报>

定期返乡、反哺家乡!丰顺这些“本乡人”带来家乡新变化
更新时间:2019-02-20 来源:财丰民顺浏览次数:516

村子里的泥泞坑洼断头路打通了,邻里间的矛盾纠纷有了服众的调解人,村基层党委有了“主心骨”……去年11月以来,汤坑镇石联村、下村村的村民和村基层干部感受到了实实在在的变化。村里此前在乡村建设、社会治理和基层党建当中暴露出的薄弱环节,在几位“本乡人”的到来后发生了改变。

定期返乡  “后进村”来了位“指导员”

“新时代‘枫桥经验’是基层社会治理的创新发展,提出了自治、法治、德治三治融合的基层社会治理体系……”记者在汤坑镇石联村采访时,一场别开生面的党课正在该村公共文化中心会议室里进行,主讲人是石联村土生土长的本乡人——县司法局局长徐淑斌。

image001.jpg

驻石联村工作组组长徐淑斌与“村两委”共同谋划项目发展

image002.jpg

在工作组的支持下,石联村昔日荒地变群众休闲娱乐农民广场(胡金辉摄)

自报名参加了县里领导干部“定期返乡、反哺家乡”活动后,她的每一次“回家”,身上都肩负了不同的“使命”。作为“高铁村”,石联村里道路等公共设施因配合施工长期坑洼泥泞,基层党建也是村里的薄弱环节。找准“病根”后,徐淑斌与一同“返乡”的县林业局副局长黄德明、县文广局副局长张国良等一同分工,狠抓党建、调解纠纷、共谋发展,许多矛盾纠纷在村里宽敞明亮的司法调解室内得到了有效化解,真正实现了“小事不出村”……

同样的变化也发生在汤坑镇下村村,从小在这里长大的县公路局局长徐名阁同样发挥出了建设家乡的热情和“特长”。该村村委会主任徐位悉告诉记者,徐名阁“返乡后”,在村里进行了促党建、访民意、谋发展三项工作,还充分利用相关政策向有关部门争取资金,同时发动乡贤捐资,打通了村里通往旅游公路的断头路,成了村里发展名副其实的“指导员”……

纵深推进  更多领导干部将“下沉”到乡村

徐淑斌、徐名阁等是丰顺县首批61支返乡工作队、146名县直机关党员干部中的一员。去年11月,丰顺县创新开展了“我为乡村振兴添光彩”主题实践活动,县直机关党员干部到本县原籍村“定期返乡、反哺家乡”,是其中的一项重要内容。《丰顺县“定期返乡、反哺家乡”活动实施方案》中同时明确了下沉干部们工作任务和职责:指导好党建工作、监督好惠民政策、调解好矛盾纠纷、帮助好乡村振兴。

image003.jpg

驻下村村工作组长徐名阁深入田间地头与群众交流(胡金辉摄)

image004.jpg

丰顺县下村村正在加快建设美丽乡村(胡金辉摄)

“党员干部定期返乡、反哺家乡这一实践活动的初衷,就是向丰顺的乡村振兴工作,注入更多新鲜血液和动力。同时,这种动力是带着情感和情怀的,因为我们的党员干部在下沉过程中,建设和服务的是自己的家乡。”县委组织部副部长黎新辉告诉记者,这项工作开展前,县委组织部对县直部门正副职干部进行了“摸底”,选拔了担任领导职务、有责任担当同时“土生土长”的“本乡人”组成工作队,到全县范围内61个基础较差、党建薄弱、党组织涣散的村“返乡”工作,许多领导干部还是主动报名。“可喜的是,从去年11月到目前的3个多月时间里,这一活动收获了明显成效。很多涣散村党组织得到了‘锻造’和‘整顿’,不少村的惠民项目正在加紧建设。” 黎新辉说。

村里来了县直领导干部,村干部会不会畏首畏尾、惟命是从?为了明确“返乡干部”和镇、村干部的职责分工,丰顺县为返乡工作的领导干部们配套了专项的工作规范和监督方式,规定在“返乡”前,下沉干部必须会同当地乡镇党委召开动员会,配合当地乡镇工作;“返乡”后,要向群众公开姓名、职务、联系方式、驻点联系时间、办公地点和工作职责等。同时,每月必须“返乡”一次,对村情民意和群众反映的热点难点问题进行梳理总结,向镇党委汇报相关情况……

“我们的领导干部回到乡村,要做好基层党建的指导员、惠民政策的监督员、矛盾纠纷的调解员和乡村振兴的助推员。”黎新辉告诉记者,党员干部“定期返乡、反哺家乡”活动将分批继续开展,第一批今年10月结束后,接下来将面向丰顺县所有261个行政村开展,不断促进“人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜”,为乡村振兴注入更多动力。

乡贤反哺  带来家乡大变化

在丰顺,不仅领导干部积极反哺家乡,乡贤更是大力捐资、投资,支持家乡建设,带来家乡大变化。

日前,广东省教育研究院、广东省合生珠江教育发展基金会与丰顺县人民政府三方合作共建广东省教育研究院教育现代化实验区,计划通过三年努力,把丰顺建设成为粤东西北新时代教育现代化先进县。该实验区的共建离不开丰顺县杰出乡贤朱孟依先生的支持。

朱孟依先生心系家乡教育事业,计划投资10多亿元在家乡丰顺规划建设南方紫琳职业学院,带动丰顺教育事业的发展。该学校的规划建设,不仅将促进教育事业的发展,还将带动其他方面的发展。在日前召开的丰顺县委十三届六次全会上,我县提出要以南方紫琳职业学院规划建设为契机,统筹考虑“三汤”片与埔寨园区联动发展,加快规划建设县城大外环公路,推动资源整合、产城融合、城区扩容提质、园区扩能增效。

走进广州海珠(丰顺)产业转移工业园,宽敞的沥青大道两旁的厂区已经林立,广东汇威高科技园等项目都在这里安家落户。该企业董事长邱伟能是丰顺人。邱伟能等乡贤回乡投资兴业,有效带动了丰顺经济的发展。

该企业负责人告诉记者,目前企业在丰顺县正逐步发展,产值不断增加,已经突破10亿元,总部也正在计划从深圳迁至丰顺县,扎根丰顺。

总投资5亿元、其中广州凯源房地产实业有限公司董事长许应裘先生捐资4亿元的梅州市丰顺县坚真文体中心项目开工仪式日前在丰顺举行。坚真文体中心(六馆三中心)的建设将进一步完善丰顺县公共文化服务体系建设,填补我县体育馆等公共场馆的空白。

许应裘先生说,近年来,丰顺各项建设突飞猛进,丰顺面貌日新月异,更鼓舞他回丰顺做一点好事的信心和决心。他表示,要将坚真文体中心打造成全县乃至全市全省全国一流的建筑,若资金不够,他继续全力支持。

许应裘动情地说,今后他还要继续做好事,做到不会走路,由女儿推着轮椅也要把好事做下去……