您当前的位置: 首页> 文明播报>

省文化和旅游厅专家组到我县检查文化馆图书馆总分馆制建设工作
更新时间:2019-04-08 来源:县电视台浏览次数:393

 4月2日,省立中山图书馆副馆长吴昊率领省文化和旅游厅专家组一行到我县检查文化馆图书馆总分馆制建设工作。市文广旅局副局长林干良,副县级干部傅伟芳,梅州丰顺新区管委会副主任、县文化广电旅游体育局局长马扬闲,以及相关部门负责人陪同检查或参加座谈会。

微信图片_20190408155340.jpg微信图片_20190408155345.jpg

 专家组一行先后深入到汤西镇文化馆分馆、图书馆分馆、和安村文化馆、图书馆服务点、河西村文化馆、图书馆服务点、埔寨镇图书馆分馆、塔下村图书馆服务点、汤坑镇文化馆分馆、黎峰村文化馆服务点、县图书馆总馆、县文化馆总馆等地进行实地检查,仔细询问总分馆制建设过程中各类配套设施的情况,详细了解我县总分馆制建设情况,并就总分馆制建设工作提出了意见建议。

微信图片_20190408155348.jpg

专家组指出

推进文化馆、图书馆总分馆制建设,是构建现代公共文化服务体系的重要任务,对于有效整合全县公共文化资源、提高公共文化服务效能、促进优质资源向镇村倾斜和延伸具有重要的推动作用。专家组要求,要加强创新管理,整合资源,坚持“政府主导、社会参与、资源共享”的原则,多层次、多角度进一步整合社会资源,着力推进县级文化馆图书馆总分馆制建设,不断提高基层公共文化服务能力,努力实现文化资源均等化。要不断加强队伍建设,加强对总馆与各分馆的交流与培训,不断提高工作人员的业务技能和服务意识,加大对各场馆的技术支持和帮扶,畅通资源流通利用渠道,增加各馆资源的互动,加强数字资源、中心书目数据库等资源的共建共享。要进一步整合全县文化资源,提高公共文化服务效能,确保文化馆图书馆总分馆制建设顺利开展、让广大人民群众享受到更加便捷、优质、均等的公共文化服务。