您当前的位置: 首页> 文明播报>

丰顺县广泛开展“全民国家安全教育日”主题宣传活动
更新时间:2019-04-23 来源:县电视台浏览次数:443

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。为开展好全民国家安全教育日普法宣传活动,切实加强全民国家安全意识,提高防范和抵御安全风险能力,丰顺县普法办、丰顺县司法局以“坚持总体国家安全观 着力防范化解重大风险 喜迎中华人民共和国成立70周年”为主题,制定好实施方案,推动全县各单位以普法责任清单为己任,主动发挥各自职能作用,广泛开展国家安全普法活动,共同推动国家安全教育普法宣传进机关、进学校、进社区、进企业等,在全社会形成共同维护国家安全的浓厚氛围。

一是领导干部带头学法。各单位贯彻落实总体国家安全观,把国家安全相关法律纳入党委(党组)理论学习中心组学习内容,通过组织领导干部学习《宪法》、《国家安全法》反恐怖主义法等内容,加强对领导干部的敌情教育、国家安全责任教育,提升领导干部运驾驭风险、迎接挑战的本领。

1.jpg

丰顺县汤南镇开展理论中心组学习

6.jpg

丰顺县税务局组织领导干部学习国家安全法

 二是多角度浸润青少年国家安全意识。教育局、司法局等部门以青少年国家安全法治宣传教育为重点,组织律师、普法讲师、法制副校长、司法所干警等进校园宣讲。各学校通过主题板报、专题讲座、升旗仪式、主题班会等多种形式开展国家安全法治宣传教育活动,让国家安全意识在青少年头脑中扎根。

3.jpg

丰顺中学开展全民国家安全教育日主题班会

4.jpg

潭江中学开展全民国家安全教育日专题讲座

5.jpg

埔寨镇组织中小学生进行国家安全教育学习

三是国家安全教育普及基层。为把普法宣传教育延伸到基层,各镇纷纷组织干部职工、各企事业单位负责人、各村(社区)“两委”干部进行主题日普法宣传会,强化基层干部国家安全责任感的重要性,倡导各村居、各企事业单位提升全民国家安全意识。

6.jpg

潭江镇镇村两级全民国家安全教育日普法宣传会

7.jpg

丰良镇开展镇村两级学习贯彻全民国家安全教育日主题会议

 四是加强营造公共场合浓厚氛围。各单位运用各类传统媒体和新媒体开展国家安全宣传教育,播放宣传标语、短视频、图解、动漫等国家安全法治宣传内容,推进国家安全普法宣传覆盖公共场所,进一步加强国家安全防线建设。

8.jpg

 五是开展普法宣传进店面。县市场监督管理局积极引导企业和门店共同参与国家安全教育宣传活动,进一步拓展了普法宣传的覆盖面。

9.jpg

 六是开展集中普法宣传活动。丰顺县在县城举行《中华人民共和国反恐怖主义法》普法宣传活动,进一步增强广大人民群众反恐意识。在河滨路活动现场,民警和社工向过往群众发放《反恐法,知多少》系列宣传三折页宣传册、宣传海报。期间,民警还分组先后到南市场、新世纪广场、湖下市场、火车站广场、大山背体育公园等人员密集场所派发宣传册,对《反恐法》颁布、举报恐怖活动有奖等内容进行一一介绍,提醒群众在日常生活中明辨恐怖主义事件,同时做到不造谣、不传谣。

10.jpg

11.jpg

 活动小结:此次普法宣传系列活动,大力宣传了习近平总书记关于全面依法治国、坚持总体国家安全观的重要思想,突出了宣传主题。丰顺县各单位按照“谁执法谁普法”责任制,形成合力,共同发力,采取丰富多彩的形式,广泛开展群众性宣传教育,推动国家安全法治宣传全覆盖,使国家安全法律法规走入寻常百姓家,使维护国家安全人人有责的观念深入人心,活动宣传取得了实效。