您当前的位置: 首页> 文明播报>

丰顺:“内外兼修”推动文明县城创建
更新时间:2019-04-29 来源:财丰民顺浏览次数:668

省文明办日前通报了2018年广东省文明城市创建及未成年人思想道德建设工作年度测评情况,在对全省17个广东省县级文明城市提名城市测评中,丰顺县排名第二。据了解,丰顺县力争明年获得“广东省县级文明城市”称号。

1.jpg

图为经典诵读《声律启蒙》(胡金辉摄)

“烟酒莫沾赌莫惹,远离邪教与毒品。爱祖国爱人民,懂感恩乐助人,德智体美齐发展,核心价值健身心。”《核心价值健身心》在我县汤坑镇第一中心小学学生口中传唱;我县县城实行市容环境网格化管理,综合整治“六乱”现象,城区宜居宜业宜游让群众满意度和获得感显著提高;新时代文明实践“卫生惠民宣教”活动“大篷车”开进潭江镇,将文化大餐、健康义诊送到村民家门口……近年来,我县围绕创建省级文明城市目标,多措并举抓好“创文”工作,广泛开展新时代文明实践活动,全县开展了1800多场文明实践活动,吸引了20多万人次参与,全力推动“创文”提质升级。

2.jpg

活动中,由新楼村音乐爱好者组成的潮州弦乐队演奏的《高山流水》(胡金辉摄)

3.jpg

图为我县新埔村群众在新时代文明实践中心观看网络视频(胡金辉摄)

“我们成立了3个综合督查组,分别对28个牵头单位,包括城区、学校以及各镇的近1000多个实地考察点进行定期或不定期督查,完善台账,及时总结整改经验。”据县创文办相关负责人介绍,我县全面实行县、镇(场)、村(社区)文明创建“三级联创”,在2019年年底前60%以上的行政村、61个省定贫困村和其他40个社会主义新农村示范村达到省文明村创建标准,埔寨、黄金、北斗、八乡山、小胜等5个镇达到省文明镇创建标准;在2020年年底前所有行政村基本达到省文明村创建标准,省文明镇(场)实现全覆盖。汤西镇南礤村、汤坑镇东秀村、留隍镇九河村、汤南镇新楼村将打造成文明乡风建设示范点。

4.jpg

通过创文,新埔村高美自然村人居环境优美、文明风尚形成(胡金辉摄)

5.jpg

建桥镇卫生站医生为村民义诊(胡金辉摄)

此外,我县积极开展道德模范、身边好人、最美人物评选,利用先进典型,引导激励市民积极参与、主动融入文明创建活动,共享文明硕果。