您当前的位置: 首页> 文明创建>

提颜值养气质!丰顺着力打造宜居宜业温泉城
更新时间:2018-09-30 来源:梅州日报浏览次数:503

驱车行驶在县城的主干道上,从干净整洁的街道回望来往的车流,整个城市一片欣欣向荣的发展景象;行走在县城千江风情商业街上,一排排欧式风格的建筑整齐排列,往来车辆井然有序,为这座美丽恬静的温泉城增添了别样的风情……

  在推进县城扩容提质的过程中,丰顺县紧紧围绕建设梅州城市副中心的目标,坚持规划引领、优化空间布局,以项目建设为依托,不断提升城市管理理念,外提“颜值”、内养“气质”,进一步完善城市基础设施建设和公共服务配套功能,着力打造宜居宜业温泉城。


image001.png 

  丰顺县城。 (高讯 摄) 


  外提“颜值” 

  项目建设推动城市品质提升 

  走进丰顺县珠光·新城御景项目的建设现场,各类施工车辆往来穿梭,各项建设火热进行;放眼望去,一栋栋住宅楼拔地而起,随着园林绿化工程的不断完善,一座富有客潮特色的园林小城逐渐揭开面纱……作为丰顺县重点建设项目之一,珠光·新城御景一期总投资6.5亿元,占地面积427亩,总建筑面积48.75万平米,该项目的建成,将进一步提升丰顺县城城市品位,提升“人气”、带旺“财气”,促进产业、区域协调发展。

  近年来,我县以优质项目建设为抓手,引进推动培英锦绣城、珠江•海棠湾温泉度假山庄、永江广场和“六馆三中心”(图书馆、文化馆、博物馆、体育馆、档案馆、城市规划展览馆和客潮文化艺术中心、全民健身中心、游客接待中心)以及县实验中学、实验小学、幼儿园等一批重点项目的规划建设,这些项目的引进和“落地”,为丰顺县城的整体品位增光添彩,进一步将各功能区“串珠成链”,成为了城区扩容提质的“好颜值”。

  扩容提质,规划先行。为了从全局、长远全方位提升县城城市品位,我县以《丰顺县城市总体规划(2012-2030)》为统领,筹划编制了《丰顺新区生态工业区控制线详细规划》,启动了《丰顺县“十三五”近期建设规划》、《丰顺县“多规合一”工作项目》等规划文件,进一步细化城区功能,引导和保障丰顺县城有序发展。在推进过程中,我县还重点推进温泉宜居城项目建设,加强生态公益林和生态风景林的保护,为城区扩容提质提供生态保障。


image002.png 

  丰顺县城。 (高讯 摄) 


  内养“气质” 

  打造宜居宜业温泉城 


  提升“颜值”的基础上,关键还要看“气质”,如何让城市成为真正宜居宜业的乐土,则是考验城市管理智慧的“试金石”。为此,我县专门出台县城市容环境整治方案,并成立工作队,负责城区环境卫生、“六乱”现象整治等,在县城范围内划分了17个片区,县主要领导挂点负责,全县93个省、市驻丰单位全员行动,以“网格化”长效管理机制推进市容环境整治工作,推进县城面貌实现“质变”。

  “市容市貌好不好,人民群众的感受是最直接的。”县城管局党组成员陈建宁告诉记者,我县外出乡贤较多,且久居大城市,逢年过节回到丰顺时会与大城市的市容市貌进行对比,这就对丰顺的城市管理工作提出了更高的要求。为了使县城面貌真正实现“宜居宜业”,丰顺县以实“六城同创”为契机(创建省级文明城市、国家卫生县城、省卫生强县、省食品安全示范县、省推进教育现代化先进县和智慧城市工作),持续促进城市净化、美化、绿化、亮化、序化,提高城市管理科学化、精细化、长效化水平。

  在推进城市管理成效提升的同时,我县各相关部门也在实践中进一步转变了城市管理观念,从以往的“各扫门前雪”到现在的“相互协作”、“以人为本”,不仅在工作效能上有了显著提高,而且也收获了市民们的纷纷点赞。陈建宁说,这种管理观念的转变,是在实践中的不断思考总结和新时代新发展理念要求倒逼所得,作为城市的管理者,要有以城为家、以人为本的理念,才能真正实现县城的“宜居宜业”。

  下一步,丰顺计划在县城继续盘活3000亩土地,拓展县城面积,使其能够承接更高品质的城市建设项目、文化创意产业和现代服务业等新兴业态,并逐步向乡镇拓展,以城带乡”“城乡联动”、“城乡共建”,促进人口集聚和产业集聚,推进县城扩容提质向全域发展,真正打造宜居宜业温泉城。